Новейшая РЛС "Контейнер" заступила на боевое дежурство


В Мордовии заступила на боевое дежурство первая радиолокационная станция "Контейнер".

Как рассказал командующий 1-й армией ПВО-ПРО генерал-лейтенант Андрей Демин, теперь военные могут наблюдать возможные удары противника от нескольких сотен до двух тысяч километров до госграницы в режиме реального времени.

"Она (станция, - Прим. ред.) способна наблюдать обстановку на западном и южном воздушно-космических направлениях", — сказал он.

Радиолокационная станция также будет отслеживать взлеты палубной авиации в акваториях Балтийского, Черного и Средиземного морей. Кроме того, "Контейнер" способен засечь взлет тактической авиации, а также массовый пуск крылатых ракет или даже единичные запуски гиперзвуковых ракет.

Главный конструктор станции Михаил Петров отметил, что новая РЛС способна обнаружить стелс-самолеты на расстоянии в три тысячи километров. 

"Такие средства развивает США, Великобритания, Франция и активно работает Китай, действующие образцы есть в Австралии. Но в таком составе, с таким мощным программно-алгоритмическим комплексом, подобных средств в мире нет", - заявил Петров.

Новейшая станция находилась на опытно-боевом дежурстве с 1 декабря 2018 года. Дальность обнаружения РЛС достигается за счет того, что она ловит отраженный от ионосферы радиосигнал.

Источник: ria.ru





Комментарии