Неверующих россиян поместили в «деграданты»



Отчетливые признаки процесса внедрения религиозной идеологии в систему светского образования наблюдаются не только в школах и гражданских ВУЗах Российской Федерации. То же самое, оказывается, может происходить и в учебных заведениях Вооруженных Сил.

Вероятно, для основной массы населения это остается неизвестным, либо не вызывает у людей особого интереса. Однако, отдельные граждане бьют тревогу, видя в насаждении конфессиональной идеологии в армии серьезные риски, связанные с разжиганием вражды на почве религии и мировосприятия в целом.

Примером такого рода гражданского неравнодушия и активности можно считать обращение военного специалиста, подполковника юстиции запаса Сергея Иванеева к Главному военному прокурору России с обращении «об исследовании на предмет соответствия нормам действующего законодательства РФ деятельности факультета православной культуры Военной академии РВСН имени Петра Великого».

По мнению заявителя, военное учебное учреждение в течение длительного времени нарушает «требования ст.ст. 14, 28 Конституции РФ, ст. 8 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и п. 4 ст. 4, п. 3 ст. 6, п. 4 ст. 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» о светскости государства и равенстве религиозных объединений перед законом, о гарантированности свободы совести и свободы вероисповедания каждому, включая право на совместное, либо индивидуальное исповедание религии или не исповедание никакой религии, право свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

В обоснование своего обращения С. Иванеев приводит тот факт, что «в п.3 основного направления деятельность факультета определена как "в сфере духовной жизни — поддержка созидательных сил естественного стремления человека к богу как к источнику сил во всех сферах бытия, ограничение действия противостоящих им сил деградации личности, формирующихся в псевдорелигиозных, атеистических и безнравственных системах мировоззрений".

«Таким образом,— предполагает заявитель,— факультетом православной культуры за 15 лет его существования среди 1700 его выпускников, где 260 продолжают службу на командно-инженерных должностях, а 34 являются преподавателями высшей военной школы, открыто насаждается убеждение, что атеистическое мировоззрение является основой деградации личности».

Указывая на то, что свободный выбор веры или неверия гарантирован в светской России ее Конституцией и федеральными законами РФ, военный специалист просит Главную военную прокуратуру «провести проверку деятельности факультета православной культуры в Военной академии РВСН им. Петра Великого» с целю исследования таковой на предмет систематических нарушений действующего законодательства РФ.

ЖАЛОБА НА ИМЯ ГЛАВНОГО ВОЕННОГО ПРОКУРОРА НА ПРЕДМЕТ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ- 22 сентября 2014

Заместителю Генерального прокурора Российской Федерации –
Главному военному прокурору Фридинскому С.Н.

Копия:

Начальнику Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации,
генерал-майору Смыслову М.В.

Заявитель: Иванеев Сергей Васильевич

ЖАЛОБА

об исследовании на предмет соответствия нормам действующего законодательства РФ деятельности факультета православной культуры Военной академии РВСН имени Петра Великого, нарушающего требования ст.ст. 14, 28 Конституции РФ, ст. 8 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и п. 4 ст. 4, п. 3 ст. 6, п. 4 ст. 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» о светскости государства и равенстве религиозных объединений перед законом, о гарантированности свободы совести и свободы вероисповедания каждому, включая право на совместное, либо индивидуальное исповедание религии или не исповедание никакой религии, право свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Военным прокурором Власихинского гарнизона полковником юстиции Мосиным О.В. (№ 1096 от 27.03.2014) в мой адрес был направлен ответ, в котором установлено, что решение об исключении меня из числа участников конференции было принято единолично секретарем оргкомитета конференции — помощником начальника академии по работе с верующими военнослужащими священником Яковлевым А.С. и с начальником академии генерал-лейтенантом Федоровым В.А., не согласовывалось.

Военной прокуратурой установлено, что факультет православной культуры академии к религиозным организациям не относится. Он является негосударственным учреждением дополнительного образования, образованным Министерством обороны Российской Федерации и Русской Православной Церковью для изучения традиционных для России духовных основ воинского служения.

По результатам проверки, в связи с выявленными нарушениями закона в адрес начальника штаба РВСН, внесено представление об их устранении.

Вместе с тем, данная прокурорская проверка проведена неполно, поверхностно и с нарушением закона, т.к. не исследованы руководящие документы православного факультета, регламентирующие деятельность факультета православной культуры академии, нарушившего в отношении меня конституционно-правовые основы светского государства.

В научном журнале «Гуманитарный вестник» № 2(25) 2013 г. (Учредитель: Военно-технический университет Министерства обороны РФ) опубликована статья Б.Л. Белякова в соавторстве с А.С. Яковлевым «К проблеме светского и духовно-религиозного в высшей военной школе современной России (уроки и выводы из шестнадцатилетней истории факультета православной культуры Военной академии РВСН имени Петра Великого)».

В данной научной статье помощником начальника академии по работе с верующими военнослужащими священником Яковлевым А.С. определены различные направления деятельности факультета, которые грубейшим образом нарушают ст.ст. 14, 28 Конституции РФ, ст. 8 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и п. 4 ст. 4, п. 3 ст. 6, п. 4 ст. 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» о светскости государства и равенстве религиозных объединений перед законом, о гарантированности свободы совести и свободы вероисповедания каждому, включая право на совместное, либо индивидуальное исповедание религии или неисповедание никакой религии, право свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Так, например, в п.3 основного направления деятельности факультета определена «в сфере духовной жизни – поддержка созидательных сил естественного стремления человека к Богу как к источнику сил во всех сферах бытия, ограничение действия противостоящих им сил деградации личности, формирующихся в псевдорелигиозных, атеистических и безнравственных системах мировоззрений».

Таким образом, факультетом православной культуры за 15 лет его существования среди 1700 его выпускников, где 260 продолжают службу на командно-инженерных должностях, а 34 являются преподавателями высшей военной школы, открыто насаждается убеждение, что атеистическое мировоззрение является основой деградации личности.

В соответствии с Конституцией РФ, каждый человек может мыслить и поступать в соответствии со своими религиозными или атеистическими убеждениями, может соотносить свои поступки с какими-либо вероучениями или действовать независимо от них. А также, согласно ст. 29 Конституции РФ «Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие (...) религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда (...) религиозного (...) превосходства». Человек в течение своей жизни имеет право менять религиозные и иные убеждения, выходить свободно из религиозных объединений и вступать в другие, не опасаясь преследований.

Федеральный закон от 26.09.97 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» не допускает установления преимуществ либо ограничений в зависимости от отношения человека к религии. Равенство всех перед законом и судом независимо от отношения к религии и иных обстоятельств закреплено ст. 19 Конституции РФ.

Право свободно распространять религиозные и иные убеждения означает возможность каждого человека и гражданина в Российской Федерации доводить до всеобщего сведения смысл и содержание конкретных вероучений или опровергать их, выражать свое отношение к ним непосредственно, через средства массовой информации, путем проведения в соответствии с законодательством РФ публичных мероприятий, изготовления и распространения печатной продукции.

Таким образом, формируя негативное отношение к атеистическому мировоззрению военнослужащих граждан РФ (как источнику деградации их личностей), факультет православной культуры нарушает основополагающие принципы самой концепции воспитания военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации. Согласно этим принципам требуется установить в информационно-воспитательной работе, в какой степени удается формировать у обучаемых научное мировоззрение, убеждения, представления, моральные нормы и принципы поведения (приложение № 3 к приказу министра обороны РФ 2004 года № 70).

Деятельность факультета православной культуры ВА РВСН им. Петра Великого противоречит конституционно-правовым основам светского государства, т.к. принцип отделения религиозных объединений от государства для военной службы, как разновидности государственной службы, означает, что религиозные объединения не участвуют в организации и осуществлении военной службы, не оказывают какого-либо влияния на деятельность военнослужащих.

Органы военного управления войсковыми объединениями, соединениями, воинскими частями состоят из воинских должностных лиц, осуществляющих функции командования, которые в соответствии с п.4 ст.4 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии.

 

На основании изложенного, прошу Главную военную прокуратуру провести проверку деятельности факультета православной культуры в Военной академии РВСН им. Петра Великого по следующим пунктам:

1. Выяснить соответствие нормам действующего федерального законодательства п.3 основных направлений деятельности факультета, касающейсяфразы «деградации личности, формирующейся в … атеистической системе мировоззрения», что в противовес Конституции РФ, приравнивается вместо общегражданской гарантии к безнравственности.

2. Направить в адрес Минобороны России представление на нарушения законодательства о свободе совести и свободе вероисповедания.

 Приложения:

1. Копия ответа военного прокурора Власихинского гарнизона полковника юстиции Мосина О.В. (№ 1096 от 27.03.2014).

2. Копия статьи Б.Л. Белякова, А.С. Яковлева «К проблеме светского и духовно-религиозного в высшей военной школе современной России (уроки и выводы из шестнадцатилетней истории факультета православной культуры Военной академии РВСН имени Петра Великого)» в научном журнале «Гуманитарный вестник» № 2(25) 2013 г. (Учредитель: Военно-технический университет Министерства обороны РФ).

 http://img15.nnm.me/7/b/8/c/4/28b729c56f332138f284fe74227.jpg

Неверующих россиян поместили в «деграданты»

Неверующих россиян поместили в «деграданты»

С.В. Иванеев

Источник: nnm.me



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.