Крылатые ракеты «Калибр» Российского подводного флота неуязвимы для любой ПВО



Российский флот приступает к перевооружению нестратегических подводных лодок. Многоцелевая атомная подводная лодка «Северодвинск», проходящая испытания в Белом море, успешно провела учебную стрельбу сверхзвуковой крылатой ракетой. Пуск произведен успешно, наземная цель поражена.

Таким образом, российский подводный флот получил возможность наносить удары по наземным объектам. В 2013 году начнется оснащение многоцелевых лодок проектов 971 «Щука-Б» и 877 «Варшавянка» крылатыми ракетами 3M-54Э1 «Калибр» – по кодификации НАТО: SS-N-27 «Sizzler» (англ. «испепелитель»), способными поражать наземные цели с расстояния от 300 до 2,5 тыс. км. Причем залпы производятся из обычных 533-миллиметровых торпедных аппаратов, которыми оснащена любая современная лодка.

Источники в ВМФ, комментируя перевооружение подводных лодок, отмечают, что «Калибр» практически невозможно сбить даже самым современным системам ПВО, включая отечественные С-300 и С-400. А залп из внезапно всплывшей лодки может уничтожить сразу несколько ключевых объектов противника. Все это делает многоцелевые лодки, которые сейчас предназначены только для морских боев, универсальным оружием.

Точность «Калибра», действительно, поражает – ракета попадает в цель размером в 1-2 м. 400-килограммовая боевая часть крылатой ракеты уничтожит любой защищенный объект, или же потопит корабль размером с крейсер. Как считают специалисты, для того, чтобы отправить на дно, например, самый большой американский корабль авианосец класса Nimitz, достаточно точного попадания 3-4 ракет «Калибр».

В Минобороны РФ сообщили, что работы по внедрению «Калибра» уже начались на лодке К-328 «Леопард» (проект 971). Теперь стрельбы «Калибром» успешно прошла новейшая АПЛ проекта «Ясень» «Северодвинск».

Как известно, двухступенчатая модификация ракеты «Калибр» создана на базе советской крылатой ракеты КС-122 комплекса С-10 «Гранат». В отличие от «Калибра» «Гранат» несет только ядерное оружие и подлежит ограничению по договорам о сокращении наступательных вооружений (СНВ).

Ракеты «Калибр» будут установлены в первую очередь на «Щуки» Северного флота из 24-й дивизии. Моряки называют эту дивизию «звериной», так как в ее составе находятся только субмарины, названные в честь хищников: «Гепард», «Пантера», «Тигр», «Волк» и другие. Впоследствии планируется вооружить и «Щуки» Тихоокеанского флота, а из ПЛ проекта «Варшавянка», по данным представителей отечественного ВПК, первой «Калибр» получит «Новороссийск».

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.