Не таящийся дракон: китайцы испытали новейшее оружие



Экспертами было отмечено, что гиперзвуковое оружие может стать эффективной мерой против авианосных групп, даже не неся в себе ядерного заряда

В то время как Вашингтон старательно вырисовывает всему миру русскую угрозу, в Китае было проведено четвертое успешное испытание крылатого летательного аппарата, способного развить гиперзвуковую скорость и названного WU-14.

The Washington Free Beacon приводит слова официального представителя министерства обороны Китайской Народной Республики, заявившего, что испытания были осуществлены согласно стратегической ядерной программе Китая.

Естественно, за запуском WU-14 наблюдала военная разведка США.

Первое испытание подобного летательного аппарата, предназначенного для запуска посредством баллистической ракеты, было проведено еще в 2014 году. На пути к цели такой аппарат планирует из околоземного космического пространства и быстро достигает скорости в несколько «махов». Позднее, в июле того же года, было заявлено о разработке в Китае способной развить гиперзвуковую скорость крылатой ракеты.

Экспертами было отмечено, что гиперзвуковое оружие может стать эффективной мерой против авианосных групп, даже не неся в себе ядерного заряда: среагировать на приближающийся с неимоверной скоростью аппарат у цели обычно нет времени. Таким образом, данное оружие может быть способом прорыва расхваленной американской ПРО.

Судя по всему, испытания WU-14 прошли блестяще в отличие от американского аналога. Кроме того, аппарат показал высокую степень маневренности. Комментировать способность перехвата подобной машины имеющимися вооружениями представители Пентагона отказались. Что неудивительно, так как эффективно и точно перехватить приближающийся со скоростью в несколько махов аппарат практически невозможно. Только в СССР предлагалось запускать навстречу ядерную ракету-перехватчик, за счет зоны поражения и электромагнитного импульса уничтожавшее приближающийся аппарат на сравнительно безопасной высоте.

Подобные разработки являются одним из приоритетных направлений разработок как в США, так и в России, и неудивительно, что Китай также выделил это перспективное направление.

Источник: warfiles.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.