НАТО в панике: Россия разместила в Белоруссии ЗРК С-300



Россия мирная страна, но она обязана отвечать на наращивание вооружённых сил у своих границ. Польшу и Прибалтику предупреждали, что если они позволят разместить у себя дополнительный контингент НАТО, то Россия ответит адекватно. И Россия ответила размещением противовоздушных ракетно-зенитных комплексов С-300 в дружественной нам Белоруссии.

Со спутников всё видно!

Очень интересное издание The National Interest решило об этом не только рассказать своим читателям, но и показать. Наши комплексы отлично видны со спутников. Причём не надо работать в разведке, ибо всё можно посмотреть на Google Earth. Там прекрасно видны С-300, расположившиеся вблизи Полоцка и Гродно на границе Польши и Литвы. Оба пункта являются важными оборонительными позициями, с которых можно угрожать военно-воздушным силам НАТО.

Как замечательно! В нашем мире трудно что-то спрятать. Благодаря сервису Google Earth можно разглядеть российские ракетно-зенитные комплексы с привязкой по координатам. Но всё тот же The National Interest, рассказывая о российской агрессии на Украине, ни разу не побаловал своих читателей столь же качественными снимками территории Донбасса, на которых были бы видны российские войска. Остаётся только гордиться за наших военных разработчиков, которые изобрели такую маскировку, что тысячи солдат и сотни танков становятся просто невидимыми.

Плановая замена

Перейдём к содержательной части статьи. Авторы нам напоминают, что в 2008 году произошла война России с Грузией, которую, как мы помним, Запад однозначно интерпретировал как агрессию России. Тогда же Польша, Латвия, Литва и Эстония попросили у НАТО защитить их от России. Разумеется, Россия после Грузии захотела бы напасть на эти страны. После начала украинских событий страхи наших ближайших соседей только усилились, хотя наша страна ничем не показывала своего намерения напасть на них.

Действительно, поставка комплексов С-300 в Белоруссию никак не связана с украинскими событиями. Россия собиралась сделать это давно для замены устаревших С-200. И так уж совпали события, что Белоруссия только в конце 2014 года начала готовить площадку для приёма комплексов С-300 на том же месте, где базировались их предшественники. В 2015 году была готова северная часть базы, где были размещены первые четыре комплекса. В этом году была подготовлена южная часть, куда прибыли ещё 16 установок. Эта база находится всего в 80 километрах от латвийской границы.

Это не реклама!

Дотошные работники из The National Interest внимательно рассматривали другие районы Белоруссии на Google Earth. Они даже заплатили за свежие снимки. Кто ищет, тот находит. У Гродно они увидели похожие площадки, на которых ведутся строительные работы. Там, например, сейчас находится радиолокационная станция раннего обнаружения. На уже готовых позициях этой базы находятся шесть пусковых установок С-300. Есть ещё пустое место, на котором можно разместить столько же комплексов. Свежие спутниковые снимки окрестностей Бреста пока ещё недоступны, но Россия заявляла, что и в Бресте появится батальон С-300.

Как же так?! Оказывается, разведка больше не нужна. Можно заплатить деньги и получать свежайшие спутниковые снимки любых мест на Земле, разглядеть там военную технику и даже установить её тип. Вот насколько легко, на самом деле, было обнаружить российскую армию на востоке Украины. Но почему-то никто, в т.ч. и любимый наш The National Interest, не сделал этого, ограничиваясь путаными рассказами «очевидцев» и мутными снимками на мобильник.

Это не холодная война

Новые подразделения будут выполнять задачи, изложенные в рамках договора о совместной противовоздушной обороне. Первоначально этот документ был подписан в 2009 году, а ратифицирован только в 2012 году после долгих обсуждений. По мнению американских журналистов, Россия использует военное сотрудничество с Минском в качестве рычага давления на капризного батьку.

Бог с ним, с батькой. Он в своём доме хозяин. Важна реакция соседей. А реакция очень нервная. И вроде бы все знали, что договорённость о постановке комплексов С-300 в Белоруссии, планировалась задолго до всех событий, но трактуют-то это исключительно в терминах «российской агрессии». Но, чёрт побери! Какая агрессия? С-300 – это исключительно оборонительный противоздушный комплекс с радиусом действия всего 300 километров. Он едва накрывает Литву и восточную треть Польши. Но кому это интересно в Польше, бывший президент которой считает, что нужно сбивать российские самолёты.

Евгений Сизов

Источник: gosnovosti.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.