Наномаскировка: российские учёные разработали камуфляж-хамелеон



Быстрое развитие технических средств разведки сегодня диктует необходимость развития и средств маскировки. О том, какие методы и материалы используются в России при разработке камуфляжа, сайту телеканала «Звезда» рассказали эксперты отрасли.

Законодатель моды камуфляжа

Разработчиком расцветки камуфляжа в Вооруженных Силах РФ является 15-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт им. Д. М. Карбышева Министерства обороны. Институт имеет научно-исследовательский центр маскировки, противодействия техническим средствам разведки и пассивной защиты от высокоточного оружия и представляет собой научное подразделение, которое проводит исследования в интересах различных органов военного управления на межвидовом и межведомственном уровнях.

Именно он определяет то, что нужно армии в определенный момент времени, и вольности в разработке камуфляжа никакой нет.

«15-й ЦНИИ инженерных войск занимается разработкой камуфляжа на производственном уровне. Все остальное, что предлагается на рынке, –это самоделки, не более того, поскольку при разработке камуфляжа есть определенные требования. В институте делается камуфляж не только военной формы, но и предметов снаряжения. Есть даже специальные альбомы раскраски о том, как должна краситься техника. И здесь нет никакой самодеятельности», – рассказал сайту телеканала «Звезда» представитель одной из компаний, специализирующейся на разработке и производстве обмундирования для Минобороны и силовых ведомств.

В основе последних разработок средств маскировки лежат серьезные научные работы сотрудников 15-го ЦНИИИ Минобороны. Стоит отметить, что теперь камуфляж разрабатывают с помощью компьютеров и специальных программ

В частности институт продолжает совершенствовать методы исследований. Программы, разработанные в отделах института, позволяют автоматизировать процесс моделирования возможностей средств маскировки и оценивать эффективность мер защиты образцов вооружений и военных объектов.

Среди методик, например, проведение воздушного технического контроля. На вертолете установлена специальная аппаратура, которая моделирует возможности иностранных технических разведок. Демаскирующие признаки объектов контроля фиксируются при этом в различных диапазонах электромагнитного спектра.

«При разработке камуфляжа исходят из того, каким требованиям он должен отвечать. Например, он должен на определенном расстоянии "ломать" силуэт человека, что позволяет пассивно защищать человека от стрелкового оружия. Этому, например, соответствует простой двухцветный костюм "Горка"», – рассказал эксперт.

 

При этом, по его словам, современный камуфляж может маскировать человека и технику и в ночное время от ИК-излучения и от тепловизора. Для этого ткань камуфляжного костюма человека имеет специальную обработку.

«Такие разработки ведутся в частности в Иванове», – подтвердил эксперт.

Камуфляж-хамелеон

Понятно, что универсального камуфляжа нет, поскольку он создается под конкретную местность, где используется. Тем не менее работы по созданию адаптивного камуфляжа ведутся как за рубежом, так и в России.

В частности исследовательская группа ученых Сибирского физико-технического института получила патент на изобретение материала, который позволяет объекту максимально сливаться с окружающей средой в инфракрасном спектральном диапазоне. Особая структура камуфляжа позволяет маскироваться на любом фоне.

«Как правило, камуфляжные материалы обеспечивают маскирующие свойства в видимой части спектра электромагнитного излучения. Но в живой природе и в технике не менее широко представлены объекты инфракрасного (ИК) излучения. Для того чтобы скрыть их, к примеру, от средств тепловидения, необходимо приблизить излучение объекта к фоновому излучению окружающей среды, то есть обеспечить минимальный контраст между объектом и средой. Нам удалось достичь этого за счет особой трехслойной структуры камуфляжа», – цитирует сайт института одного из разработчиков, сотрудника лаборатории распространения оптических волн СФТИ ТГУ Владимира Харенкова.

Материал, созданный учеными, состоит из нескольких слоев. Первый выполнен из теплоизоляционного материала и обеспечивает снижение теплового излучения объекта (Pyrogel ХT), промежуточный – из материала, обладающего охлаждающими свойствами, и внешний – из материала ФПА (фильтр Петрянова ацетилцеллюлозный) с включением наночастиц. Именно последний слой обеспечивает необходимый минимальный контраст. При этом термостойкость верхнего слоя составляет 150°С.

Согласно испытаниям, материал хорошо маскирует в широком диапазоне ИК-излучения. Объекты, которые выделяют тепло, могут быть защищены от систем обнаружения, использующих естественную или искусственную подсветку.

Стоит отметить, что рынок камуфляжной формы давно не испытывает дефицита в новизне расцветок: на каждой территории земного шара уже есть свой камуфляж, а магазины предлагают широкий спектр камуфляжной формы, в том числе и для охотников.

Михаил Рычагов

Источник: tvzvezda.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.