На зло Плохишам и Буржуинам



В минувшие выходные Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь генерал-лейтенант Станислав Зась, выступая перед представителями СМИ отметил, что в настоящее время в кардинальной реформе силового блока страны нет необходимости, но оптимизация его численного состава предполагается.

Накануне эта тема обсуждалась в ходе встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с госсекретарем. Глава государства в качестве примера привел Вооруженные Силы: «Мы договаривались, что там будет не более 65 тыс. человек. То, что мы обещали, надо делать, при этом не подвергая сомнению, что обороноспособность у нас должна быть на соответствующем уровне».

Такую численность Станислав Зась назвал оптимальной как с точки зрения выполнения Вооруженными Силами их задач, так и возможностей страны.

«В ближайший год предстоит сократить 1300 должностей. При этом стоит цель провести сокращение не за счет боевых частей и подразделений, а за счет так называемого обоза – арсеналы, базы, склады», – уточнил госсекретарь Совбеза.

Это заявление генерал-лейтенанта Станислава Зася прозвучало на фоне того, что 8 июля главы стран Североатлантического альянса приняли решение дополнительно разместить в Эстонии, Латвии, Литве и Польше по пехотному батальону численностью по тысячи военнослужащих в каждой стране.

Кроме того, принимая во внимание тот факт, что после референдума на территории Крыма и конфликта на юго-востоке Украины, Беларусь стала единственной страной в Европе, которая не увеличила, а уменьшила свой оборонный бюджет, резонно задать вопрос – как и за счет чего оборонное ведомство страны должно обеспечивать мирную жизнь населения. Да и как оценивать этот факт после слов Александра Лукашенко, что народ не простит власть, если она не обеспечит его безопасность.

Так, в 2015 году в Беларуси военный бюджет составлял чуть более одного процента от ВВП, а в 2016 году всего – 0,8%, в то время как страны Балтии – республики, экономическое положение которых, также не назовешь стабильным, ежегодно увеличивают военный бюджет. В частности, в Беларуси на нужды Вооруженных Сил было запланировано 540 млн. долларов США, в Литве 574 млн. евро (с армией в четыре (!) раза меньше), в Латвии – почти 410 млн., в Эстонии – около 500 млн., а военное ведомство Польши в текущем году располагает рекордными для страны 8,9 млрд. долл.

На ум приходят слова Аркадия Гайдара из «Сказка про военную тайну»: «Вот однажды – дело к вечеру – вышел Мальчиш-Кибальчиш на крыльцо. Смотрит он – небо ясное, ветер теплый, солнце к ночи за Черные Горы садится. И все бы хорошо, да что-то нехорошо. Слышится Мальчишу, будто то ли что-то гремит, то ли что-то стучит...»

Складывается впечатление, что в нашем обществе, в том числе и среди чиновников бытует мнение, что новое вооружение и боевая техника достается стране просто так, а если что, то и старого еще на складах хватает, военнослужащие не нуждаются в занятиях по боевой подготовки так как их навыки, опыт и без того совершенны и, более того, если государство не ведет никаких войн, не имеет ни с кем конфликтов, то и армия ей не нужна. А то что у западных границ страны скопилось огромное количество сил и средств Североатлантического альянса, которые, не скрывая своих намерений, открыто указывают направление своих действий – Восток, мало кого волнует. Или и у нас в стране есть свои Мальчиши-Плохиши? Может люди не понимают роль и значение Вооруженных Сил в современном мире?

Видимо, именно поэтому о существовании Вооруженных Сил в стране вспоминают только 23 февраля, в ходе военных парадов, «битвы» за урожай и во время призывной компании.

После заявлений военно-политического руководства страны о необходимости приобретения новых самолетов, ЗРК, новейших ракетных систем «Полонез», и проведении плановой модернизации многочисленных образцов вооружения не трудно посчитать, что же все-таки может позволить на выделенные средства себе и в каком количестве приобрести оборонное ведомство Беларуси.

Да, отечественный ВПК, наряду с реализацией программ модернизации имеющихся образцов вооружения и техники производит новейшие РЛС, навигационные приборы, средства связи, вычислительные комплексы, оптику, системы автоматизации, программное обеспечение и другое востребованное оборудование, но за все необходимо платить.

Безусловно, если высвободившие в ходе оптимизации денежные средства будут направлены не на латание бюджетных дыр и сдерживание инфляции, а на улучшение содержания военнослужащих, их всестороннего обеспечения, совершенствования условий и повышения качества боевой подготовки, Вооруженные Силы выиграют.

К чему привело не понимание современной обстановки, мнимое дружелюбие, а также желание отсрочить закупку современного и дорогостоящего вооружения показал конфликт на территории соседней Украины.

Да, белорусы мирные люди и никому не угрожают, но чтобы спокойно жить и не тревожиться за день грядущий, не давать поводов для радости гайдаровским «буржуинам», некоторым, видимо, необходимо напомнить какой ценой нашим предкам досталась мирная жизнь, и принять принципиальное решение по обеспечению армии всем необходимым.

Владимир Вуячич

Источник: www.belvpo.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.