На страже чужого мира



В Душанбе ждут весеннего наступления талибов

201-я Гатчинская дивизия в Таджикистане – самый южный форпост нашей родины. И на сегодня одно из самых оснащенных соединений в ВС РФ.

Специфика горной республики – не только жаркий климат. Лишь изредка встречаются вывески на русском, почти нет советских и российских автомобилей, в основном «Мерседесы С-190», «Опели» и «Тойоты».

В 15 минутах езды на машине с аэродрома Душанбе перед тобой быстро открываются ворота и ты попадаешь в абсолютно другой мир, такой знакомый, уютный, с аккуратными домами из кирпича, но с блокпостами, турелями и колючей проволокой по всему периметру базы.
На страже чужого мира Соединение с доблестью несет службу, обеспечивая стабильность и мирное сосуществование различных этносов и политических формирований Таджикистана

На страже чужого мира
Соединение с доблестью несет службу,
обеспечивая стабильность и мирное
сосуществование различных этносов и
политических формирований Таджикистана
Фото: Станислав Сторожев

Военный городок большой, в него входят казармы и общежития для военнослужащих, госпиталь, часовня, клуб, кафе, парк, детский садик, мини-зоопарк. Личный состав базы многонациональный, отчасти отражающий особенность региона. В настоящее время части и подразделения военной базы дислоцированы в трех городах Таджикистана. Кроме Душанбе, это Куляб и Курган-Тюбе. В соединение входит 14 подразделений.

По последним данным, сам городок ждет полная реорганизация и по приказу командования уже делается новый генплан. Предстоит постройка типовых казарм, обновление фасадов и развитие инфраструктуры. Напомню: пребывание военной базы продлено до 2042 года. Соответствующие договоры подписаны и ратифицированы обеими странами. Так что строим для себя, качественно, надолго.

Видно, что командование армии уделяет особое внимание этому соединению. В техническом плане 201-я – образец. Еще два года назад база полностью обновила парк техники, средства РЭБ, экипировку и стрелковое вооружение. Новые БТР 82А, «Ноны», БМП этому региону нужны в первую очередь, за речкой уже Афганистан, в котором, по последним данным, ожидается весеннее наступление талибов. Призыв ИГ (запрещенного в РФ) к переброске своих банд в этот регион прозвучал неспроста. ВКС России и армия Асада не оставляют им шанса в Сирии. Куда бежать? Выбора почти нет – в Африку или Афганистан. Этот плацдарм будет использоваться в первую очередь. Финансовая база терроризма – если не нефть, то значит, мак, героин.

Недавний тихий визит «бешеного пса» Трампа, министра обороны США Джеймса Мэттиса в Афганистан пришелся как раз на то время, когда талибы и «Аль-Каида» (запрещенная в России) начали делать заявления по Афганистану. Это своего рода сигнал, который заставляет обратить внимание на регион в целом и, если понабится, принять решительные меры.

В свете повышения активности бандформирований на южных рубежах республики 30 мая в Таджикистане стартуют плановые антитеррористические учения ОДКБ, которые должны сплотить союзные армии перед единой угрозой, повысить навыки личного состава и командования в противодействии международному терроризму, давно утратившему религиозный и этнический характер.

Таджикистан, истерзанный гражданскими войнами, нуждается в присутствии наших военных. И мы нуждаемся в контроле этого направления. Многие таджики считают, что именно наши военные сеют раздор в регионе, но это не так. Без нас страна давно превратилась бы в кровавую горную реку. С 1992 по 1997 год народ прочувствовал это на себе – тогда Россия, Казахстан, Киргизия и Узбекистан вступились за молодую республику, даровали ей мир.

Прогуливаясь по военному городку, замечаешь постоянное пристальное внимание таджиков из окрестных домов. Местные жители следят за всеми перемещениями личного состава на территории базы, в этот момент ты понимаешь, как хрупок существующий здесь мир.

Справка «ВПК»

201-я Гатчинская ордена Жукова дважды краснознаменная военная база – воинская часть Вооруженных Сил Российской Федерации в составе Центрального военного округа. Объект российского военного и геополитического присутствия в Центрально-Азиатском регионе.

Сформирована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой Гатчинской дважды краснознаменной дивизии с целью защиты независимости и поддержки конституционного строя в Республике Таджикистан, обеспечения стабильности военно-политической обстановки и укрепления национальных интересов Российской Федерации в данном регионе.

Станислав Сторожев,
специальный корреспондент «ВПК»

Источник: vpk-news.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.