На параде Победы в Москве покажут экипировку «Ратник», новые бронетранспортёры и танк «Армата»



«Солдаты будущего» пройдут по Красной площади 9 мая, пишут «Известия» со ссылкой на источники в военном ведомстве. 600 военнослужащих в современной экипировке «Ратник» примут участие в параде в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

«Для поднятия престижа вооружённых сил мы планируем продемонстрировать на 70-летие Победы боевую экипировку «Ратник». В этих целях будут привлечены 600 военнослужащих, участвующих в параде», — пояснил один из источников.

Российская боевая экипировка «Ратник» разработана ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ». В комплект «Ратника» входит около 50 различных элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания, защиты, электронные средства связи, навигации и целеуказания. Первые опытные образцы новой боевой экипировки поступили в войска в январе 2015 года.

В этом военном параде на Красной площади в Москве примут участие более 16 тыс. человек, что на 5 тыс. больше, чем в прошлом году. Кроме того, по главной площади страны пройдут около тысячи иностранных военных, которые будут символизировать союзные войска. Будут задействованы около 200 единиц бронетехники, 150 самолётов и вертолётов ВВС.

В этом году на параде впервые будут продемонстрированы береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ», новые боевые машины воздушно-десантных войск БТР-МД «Ракушка» и БМД-4М, а также автомобиль повышенной защищённости «Тайфун-У», разработанный автозаводом «Урал». Последний считается новым типом сухопутного военного транспорта российской армии. Такая техника используется для доставки личного состава к приграничной зоне боевых действий.

Главной сухопутной премьерой 9 мая станут танк и БМП на базе тяжёлой гусеничной платформы «Армата». По информации ряда источников, в День Победы в параде примут участие 12 танков и 12 БМП на платформе «Армата». Работу над перспективной платформой с 2010 года ведет «Уралвагонзавод». Экипаж нового танка будет располагаться в специальной бронированной капсуле, из которой он может дистанционно управлять башней, оснащённой 125 мм пушкой, которая приспособлена также для пуска ракет. Такая конструкция позволит защитить бойцов в случае поражения платформы.

В авиационной части парада примут участие 150 самолётов и вертолётов (в 2010 году приняло участие 127 машин, а в прошлом году их было 69). Здесь наиболее ожидаемой новинкой станет группа авиационного пилотажа «Крылья Тавриды» на учебно-боевых самолётах Як-130 производства Иркутского авиазавода. Кроме того, в небе над Красной площадью пройдут самолёты ударной авиации Су-24М, Су-34, МиГ-29СМТ, перехватчики МиГ-31. Дальнюю авиацию представят стратегические бомбардировщики Ту-160 «Белый лебедь», Ту-95 и Ту-22М3. В параде примут участие транспортные самолеты Ан-124-100 «Руслан», Ил-76 и вертолёты Ми-26, ударные Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор», а также ударно-транспортный вертолёт Ми-35.

Источник:



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Дмитрий 02 апреля 2015, 23:42 # 0
    Тут про Ратник немного рассказывают: www.youtube.com/watch?v=EJ3qXrI27Iw
    Хорошо ещё, что как сказал Рогозин есть сегодня требование, что есть военное производство и должно быть через стенку гражданское. Некоторые элементы Ратника внедряются в гражданское производство. Например обувь «Фарадей».
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.