На Новой Земле появится гигантский радар



В 2017 году на архипелаге Новая Земля встанет на боевое дежурство станция дальнего радиолокационного обнаружения. Всего в Арктике будут работать шесть таких станций, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства.

Строительство объекта проинспектировал заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков. Он отметил, что параллельно с возведением РЛС реконструируется взлетно-посадочная полоса аэродрома, чтобы тот мог принимать все типы боевых самолетов.

Работа загоризонтных РЛС основана на свойстве радиоволн отражаться от ионосферы. Благодаря этому дальние радары способны узнать, что происходит за пределами видимости. Загоризонтные РЛС нечувствительны к стелс-технологиям и способны обнаруживать воздушные цели на расстоянии в 500 километров, морские - за 400 км. Отличительной особенностью таких радаров являются огромные антенные решетки - их длина может составлять до полутора километров при высоте в пять метров.

В 2014 году береговой радар "Подсолнух" засек в центре Каспийского моря четверку низколетящих бомбардировщиков Су-24 и передал их координаты ракетному кораблю "Дагенстан". Его зенитчики условно поразили цели. У Находки работает "старший брат" "Подсолнуха" - загоризонтный радар "Волна" с полем зрения в 3000 километров.

Источник: rg.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Андрей Вязгичев 03 ноября 2016, 13:37 # 0
    За 500 км видит обычная рлс. Это примерно горизонт на 10000 метров. В тексте я думаю, ошибка. В восьмидесятых годах я летал на облет такой рлс. Нужно было в определенное время быть в определенной точке. Получалось около 6000 км. В тихом океане
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.