Мясорубка для противника, или 3400 выстрелов в минуту: на что ещё способна «Шилка»



Зенитно-ракетное вооружение - это, вне всякого сомнения,  гордость отечественной оружейной мысли. Это один из видов вооружений, в котором сначала Советский Союз, а затем и Россия всегда занимали лидирующие позиции. Однако во всем многообразии зенитно-ракетного и пушечного вооружения в нашей стране есть и заслуженные, или, если точнее, почетные зенитные комплексы. Несмотря на довольно разную судьбу, всех их объединяет одно - разработчиком этих комплексов является Тульское «КБ Приборостроения»  - коллектив людей, для которых слово «качество» всегда стояло и стоит на первом месте.

«Пленившая страны»

ЗСУ 23-4, или «Шилка», в ряду отечественных зенитных самоходных установок, пожалуй, самая известная. Пальцев рук, ног и других частей тела не хватит, чтобы сосчитать, в скольких вооруженных конфликтах этому грозному оружию удалось проявить себя. О впечатлениях и ощущениях работы из «Шилки» встречается такое количество материалов, что с уверенностью можно сказать: ЗСУ 23-4 - это настоящий повелитель боя. Четыре ствола, 23-мм боеприпас и невероятный темп стрельбы в 3400 выстрела в минуту делают из«Шилки» самое настоящее оружие для уничтожения всего живого: летающего, передвигающегося по земле или расположенного в укрытиях и зданиях.

С момента принятия на вооружение в 1962 году ЗСУ 23-4 стала настоящим «дамокловым мечом» для любой авиации или живой силы противника, постоянно напоминая врагу, что он находится на волосок от гибели. Самоходная установка, названная в честь одной из сибирских рек, своими нарезными стволами и мощными боеприпасами приводила военных в неописуемый восторг, когда в радиостанции экипажа «зенитки» звучала команда: «Огонь!».

Воспоминания очевидцев, служивших непосредственно в экипажах «Шилки», или солдат, чьи марш-броски этот комплекс сопровождал, примерно одинаковы, однако уникальных случаев, связанных с применением уникальной разработки тульских оружейников множество.

Вооруженных конфликтов, в которых применялась советская «Шилка»не счесть. Авиация, живая сила противника, в том числе и укрытая в небольших зданиях - всё это «Шилке» было под силу. Боекомплекта на 2000 выстрелов хватало, чтобы превратить в равнину небольшой холм или проделать в горной каменистой породе внушительный кратер, попутно уничтожив всё живое. Созданием «Шилки» тульские оружейники создали такую головную боль потенциальным противникам по блоку НАТО, что завладеть секретами советской «циркулярной» зенитки разведки западных стран пытались с самого момента ее появления на вооружении. Однако первые данные о серьезном оружии с «красной звездой» пришли к западным странам 7 октября 1973 года, когда сирийский расчет ЗСУ 23-4 «распилил» в воздухе два израильских «Фантома», а всего в ходе «октябрьской» войны «Шилки» уничтожили 12 самолётов противника, а уже весной 1974-го «Шилки», развернутые на удалении 600-800 метров от защищаемых объектов уничтожили еще пять самолётов.

Афганская «Шилка»

В Афганистане советская «Шилка» встала в полный рост. Помимо движения в составе колонн и их прикрытия на марше, именно в стране, которую так никто и не смог завоевать, «Шилка» показала себя как самостоятельная боевая единица. Ветераны войны в Афганистане вспоминают, что «работу» четырех стволов «Шилки» можно было определить по звуку.

«Вот если представить себе рой пчёл, рокот пушки, визг или скрежет - и всё это одновременно, сразу можно было понять, что именно "адская колесница" работает», - рассказывает в интервью «Звезде» Олег Гаранин, член союза ветеранов Афганистана и советский спецназовец в отставке.

«Шилку» нельзя было спутать ни с чем. Афганские моджахеды, ожесточенно сражавшиеся против советских войск, издалека могли определять, есть у объекта, на который они собираются напасть, «Шилка» в составе охраны или нет.

«Хитрые были вояки, - рассказывает ветеран спецназа Олег Гаранин, - Вычисляли зенитку по радиолокатору, который то забывали убирать, то просто замаскировать забывали. Если видели, что "Шилка" стоит и готова к работе - нападение откладывали, а то и вовсе от этой затеи отказывались. Боялись очень. Пленные "духи" с выражением ужаса на лице рассказывали, что в "железе живёт дьявол"». - рассказ ветерана советского спецназа заканчивается широкой улыбкой.

За ненадобностью советскую установку для борьбы с летательными аппаратами противника именно в Афганистане переделали под сугубо «пехотные» нужды - сняли РЛС, с помощью которой «Шилка»наводилась на вражескую авиацию, а к оптическому визиру добавили прибор ночного видения, делавший из установки эффективный инструмент для решения проблем даже ночью. Полевые « доработки» «дьявольской машины» позволили увеличить боекомплект с двух до четырёх тысяч выстрелов, что позволяло не просто отражать вражеские атаки, но и «разбирать» на составляющие горный массив Афганистана.

Однажды на марше между «кардонами» (постами, расставленными по маршруту движения колонн) советская пехота и сопровождавшая ее бронетехника наткнулись на засаду, к которой афганские моджахеды по всем признакам готовились не одну неделю. Рассказывает Николай Юров, ветеран-афганец и командир роты советских войск в Афганистане:

«Хитро продумали, конечно. Головную машину подорвали, движение заблокировано было. Сели они под таким углом, что достать их из БМП было невозможно, угол подъема ствола не позволял. Ну и тогда я скомандовал обстрелять позицию из ЗСУ, которые нас сопровождали. Две установки быстро определили откуда именно ведется огонь, прицелились и вмазали. Вмазали так, что от горы вместе со всеми "духами" ничего не осталось. В прямом смысле слова. Была большая горка, а остался маленький холмик. Сравняли, в общем. И "духов" и горку вместе с ними. Два часа еще стояли в ожидании повторной атаки - но нет. Закончились у них вояки», - рассказывает ветеран-афганец в интервью « Звезде».

Тунгусский выстрел

Из данных, добытых о советской зениткой установке, западные партнеры Советского Союза сделали правильные выводы, и в конечном счете бронированию своих самолетов-штурмовиков и другой авиации начали уделять весьма серьезное внимание. Однако и тульские оружейники на месте стоять отказались и на усиление бронирования «пернатой» техники ответили созданием другой, превосходящей«Шилку» по всем показателям, - зенитного пушечно-ракетного комплекса «Тунгуска».

От предшественника «Тунгуске» досталось не только серьезное поле для деятельности, но и характерные черты, которые делают и без того грозную боевую машину настоящей «мясорубкой» для противника. Звук стрельбы 30-мм пушек 2А38 - не из приятных. Ощущение, что тебя дробит на части, одновременно выворачивая наружу, - примерно так можно охарактеризовать скорострельный ад, который обрушивается на любую цель - будь то учебная или боевая.

Однако стрельба автоматических пушек - это всего один из «козырей» сменившего «Шилку» на боевом посту комплекса. Чтобы гарантированно выводить из строя или уничтожать, «Тунгуску» оснастили еще и зенитными управляемыми ракетами 9М311 в количестве восьми ракет, бережно «упакованных» в пусковые контейнеры. Комплекс 2К22 получился по-настоящему внушающим ужас. Суммарного темпа стрельбы в пять тысяч выстрелов «Тунгуске» хватало, чтобы нанести любой воздушной цели повреждения, несовместимые с ее дальнейшей жизнью за считаные секунды. Тульские мастера из КБП в очередной раз доказали, что «нечего у нас летать». Не заставил себя ждать и модернизированный вариант этого комплекса, названный «Тунгуска-М1».

У военных, которые на «Тунгусках» служили, о комплексе исключительно теплые воспоминания: «Любые стрельбы, в любом месте, в любое время... всегда отрабатывала штатно. Автоматы 30-мм всегда работали без задержек. Были случаи когда времени на развертывание у срочников уходило больше, чем положено - но в конце концов в нормативы укладывались все» - вспоминает подполковник Вооруженных Сил России и командир расчета комплекса Вячеслав Соловец.

Несмотря на явный противовоздушный «характер», применяли 2К22 еще и для поражения защищенных целей, находящихся на земле. Первая чеченская кампания, в которой «Тунгуске» удалось повоевать «рука об руку» с «Шилкой» показала, что эффективность установок, передаваемых частям ВДВ, внутренних войск и другим передовым группам - чрезвычайно высока. Пушечное вооружение «Тунгуски» эффективно разносило опорные пункты, огневые точки и подавляло личный состав боевиков настолько хорошо, что зачастую поддержка с воздуха по позициям боевиков уже не требовалась.

Однако случались и неприятности. Повышенная огневая мощь комплекса 2К22 сыграла злую шутку с военными: из-за высокой опасности комплекс становился первоочередной целью для выстрела из РПГ и другого противотанкового вооружения, которого у боевиков на момент первой чеченской кампании хватало с избытком. Основной проблемой было поражения РЛС комплекса, находящейся в задней части башни. Именно на эту деталь приходилась львиная доля всех выстрелов. Однако даже при попадании в РЛС или, что еще хуже, в корпус зенитных 30-мм автоматов из крупнокалиберного оружия или выстрелов от РПГ «Тунгуска» всё равно была способна продолжать стрельбу в режиме коротких очередей с отсечкой по 10-12 выстрелов. Наличие комплекса в составе мотострелковой бригады, по воспоминаниям военных, упрощало выполнение любой задачи - будь то уничтожение опорного пункта боевиков или зачистка сектора. «Тунгуска» прикрывала всегда.

Непробиваемый «Панцирь»

Среди всех комплексов, разработанных ТКБП, «Панцирь» стоит особняком. Долгое время не то, что информация, сам факт разработки зенитно-ракетного пушечного комплекса был известен лишь избранным. Завеса тайны пала в 2008 году, когда «Панцирь» был принят на вооружение. Комплекс ПВО ближнего радиуса действия, едва ознакомившись с его внешним видом и характеристиками, специалисты нарекли его не иначе как «убийца Томагавков» - крылатых ракет американского производства.

Еще на этапе испытаний тульский «Панцирь» подвергали самым разным проверкам на прочность -  жарили при температурах в +50, а потом резко замораживали до температуры  -50. Его использовали в проливной дождь и имитировали условия самой сильной песчаной бури, и в каждой из этих ситуаций «Панцирь» срабатывал отлично. О надежности и уникальности этих машин, помимо зарубежных заказчиков, говорят и отечественные военные эксперты. Уникальная технология комбинирования ракетного зенитного вооружения и 30-мм автоматов, по мнению российских военных экспертов, - главный козырь тульских конструкторов.

«В период, когда нам довелось побывать на производстве этих комплексов, нам как раз и поведали, что никто в этом плане нас так и не догнал», - рассказывает в интервью «Звезде» авторитетный военный эксперт и главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

«Именно сочетание пушечного вооружения, способного на упреждающий огонь и наличие ракет делает "Панцирь" самой желанной техникой для обороны стратегически важных объектов - будь то завод или военная часть на финальном этапе полета любой крылатой ракеты», - рассказывает Мураховский. 

«Панцирь» - уникальная разработка. Ни одной другой стране в мире подобных успехов в области комплексов ПВО достичь так и не удалось. И судя по всему, в ближайшее время не удастся точно.

«Суть в том, что разработкой таких комплексов, насколько мне известно, сейчас никто из серьёзных "игроков" не занят. А это значит, что ближайшие годы конкурентов у "Панциря" не будет. Слишком сложная тема и большая работа, чтобы за год получить хорошие результат», - заявил Виктор Мураховский в интервью «Звезде».

Тульскому КБП удалось за короткий срок не просто создать уникальный образец вооружения, способный практически в одиночку противостоять крылатым ракетам, но и обеспечить колоссальный технологический задел. Если первые комплексы были направлены лишь на противодействие крылатым ракетам, самолетам и вертолетам противника, то комплекс, который должен поступить в войска в 2015 году, будет способен не только на это. Беспилотники, малые разведывательные аппараты - обнаруживать и сбивать их новый комплекс ПВО ближнего действия будет как в полуавтоматическом, так и в полностью автоматическом режиме. Еще одной характерной чертой новых комплексов, будет возможность объединения батареи ракетно-пушечных комплексов в единую сеть для максимально эффективного противодействия вражеской авиации.

Слава тульского оружия гремит по всему миру - Алжир, Иран, Ирак, Сирия, Оман, Объединенные Арабские Эмираты - все эти страны уже знают, что для надежной защиты от противника стоит выбирать российское оружие. Однако, по словам специалистов, поставленные за рубеж «Панцири» - это лишь малая часть того, что получит в  своё распоряжение  российская армия. Помимо новых ракет с увеличенной дальностью стрельбы и новых систем по захвату, сопровождению и уничтожению целей «Панцирь» в скором времени получит и новые системы связи. Инновационные технологии, которые будут в скором времени применены в новых тульских комплексах, вне всякого сомнения, не оставят ракетному вооружению и авиации противника ни единого шанса на выживание.

Дмитрий Юров

Источник: tvzvezda.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.