Москва показала, как будет защищать Белоруссию при нападении НАТО


Демонстративный военный жест совершила Россия. В рамках учений «Славянское братство» бомбардировщики Ту-160 прошли над территорией Белоруссии в непосредственной близости от границ со странами НАТО. Кроме того, в учениях приняли участие сразу три дивизии ВДВ России. Как это связано с текущими политическими событиями в Белоруссии?

На прошлогодних международных учениях «Славянское братство», которые проходили в Сербии, российские Вооружённые силы были представлены в количестве 200 человек, ещё около 80 бойцов прибыли из Белоруссии, принимающая сторона выставила для участия в манёврах 750 человек. Примерный паритет в соотношении сил наблюдался и на более ранних учениях (в них принимают участие Россия, Белоруссия и Сербия, откуда и название), которые поочерёдно проходили на территории этих стран, то есть не более тысячи общего количества участников. 

Эти учения нельзя было назвать ни масштабными, ни разнородными – это отработка совместных действий спецподразделений из состава Сил специальных операций, разведподразделений воздушно-десантных войск. На них не использовались ни танки, ни артиллерия, ни авиация (за исключением беспилотников) – спецназ не терпит суеты и лишнего шума. 

Собственно, и особого внимания к подобного рода учениям не возникало. Большей частью была лишь констатация самого факта их проведения, с упором на то, что эти манёвры носили международный характер и символизировали единство армий (спецназа) славянских народов. За кадром оставались контакты разведподразделений, способных действовать совместно при выполнении именно специальных операций. Где и как – не упоминалось, но они наверняка были. 

Нынешние учения «Славянское братство» начались без участия Сербии, которая попала под давление из-за событий в Белоруссии после президентских выборов. По этой же причине Россия активизировала своё участие в них, выставив более мощную «команду». Причём не столько для того, чтобы компенсировать своей стороной отсутствие сербов, а чтобы продемонстрировать свою готовность защитить и Белоруссию, и себя в том числе.

Сам характер проведённых учений в большей степени заключался в отработке задач, озвученных как «захват и удержание важных объектов». Оба слова – ключевые. С «захватом» все понятно, а «удержание» подразумевает ожидание подхода основных сил. Откуда? Надо полагать, что с территории России. 

Если проследить геолокацию российских военачальников в последние дни, то видно, что 1-й замминистра обороны – начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов передислоцировался в Ростов-на-Дону, где находится штаб Южного военного округа. Оттуда он руководит стратегическими командно-штабными учениями «Кавказ-2020». Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу ещё 21 сентября направился в аэропорт Бельбек под Севастополем, чтобы лично возглавить операцию по вытеснению (по сути – облаву в море) кораблей НАТО от берегов Крыма. А вот командующий ВДВ России генерал-полковник Андрей Сердюков отправился в Белоруссию – тоже на передовой фронт борьбы с НАТО. 

«Участие сразу трёх батальонных тактических групп ВДВ в учениях «Славянское братство – 2020» стало неожиданным для многих, 

– рассказал газете ВЗГЛЯД высокопоставленный источник в Минобороны РФ. – Предполагалось, как это было и ранее, что участие в них примет лишь группа военнослужащих численностью в 200–300 человек из Псковского соединения Воздушно-десантных войск, что, собственно, на первом этапе и произошло. Десантники отработали различные учебные задачи, в том числе с форсированием водной преграды и ещё ряд других. 

Но в дальнейшем последовали новые вводные – с задействованием других подразделений, уже из Тульской и Ивановской ВДД, которые десантировались на полигоны в Брестской и Гродненской областях Белоруссии. Численность участников учений с российской стороны перевалила за тысячу. Для тактического десанта это не так уж и много, но эти парни, с учетом их подготовки, могут выполнить очень серьёзные задачи. К примеру, остановить продвижение вероятного наступления сил НАТО на Белоруссию». 

Последний массовый десант ВДВ России был произведён в Крыму в июле 2019 года. Тогда на две площадки десантирования – «Найманская» и «Охчи-Оба» – парашютным способом высадилось 2,4 тысячи бойцов крылатой пехоты, которые осуществили захват аэродрома условного противника с последующим обеспечением высадки главных сил. Их авиационное прикрытие осуществляли экипажи истребителей Су-27 и фронтовых бомбардировщиков Су-24. 

Нечто подобное, только с меньшим количеством десанта, было отработано сейчас и в Белоруссии. То есть нынешними учениями «Славянское братство – 2020» силам НАТО было показано, как с ними будут действовать, если они рискнут вторгнуться в Белоруссию для установления «подлинной демократии». 

Ещё одной особенностью нынешних совместных учений стало применение авиации, в том числе с учебным бомбометанием. Причём не только белорусской (авиапарк боевой авиации армии РБ представлен лишь тремя десятками истребителей МиГ-29 и 22 штурмовиками Су-25), но в первую очередь ВКС России. Ракетоносцы Ту-160 в ходе учений провели два специальных полёта вдоль северо-западной и юго-западной границ Белоруссии (привет, Польша и Литва!), и сразу шесть бомбардировщиков Ту-22М3 провели успешное бомбометание на полигоне под Брестом, успешно поразив все цели. 

«Появление российских самолётов в небе Белоруссии не является чем-то неординарным, – говорит газете ВЗГЛЯД военный авиационный эксперт Александр Дробышевский. – Такая возможность законодательно закреплена между государствами ОДКБ, а по договору между союзными государствами предусматривается и планами обеспечения общей безопасности России и Белоруссии. Практика предыдущих лет не имела подобных случаев с применением во время многочисленных совместных учений боевого оружия, как бомбового, так и ракетного. 

В этом просто не было необходимости. Белорусы проходят обучение в российских военных авиационных центрах и академиях, ПВО белорусской армии совершенствуются на российских полигонах. 

Сейчас несколько иная ситуация: в учебных целях демонстрируется возможность военного противодействия силам НАТО. Не мы с белорусскими союзниками стали первыми демонстрировать стальные мускулы, здесь в какой-то степени сам альянс проверил степень готовности ответить на возможную демонстрацию силы. Увидели все по полной программе, так что вряд ли захотят испытать «ответный ход» на себе». 

Учения «Славянское братство – 2020», как подчеркнул президент России Владимир Путин во время последней встречи с президентом Александром Лукашенко в Сочи, были спланированы заранее. «После выполнения программы совместных учений российские подразделения вернутся на свои места постоянной дислокации», – заявил Путин. 

Российские и белорусские военные проводят совместные учения разного уровня постоянно, до ста в году. Теперь же две страны в течение ближайшего года почти каждый месяц будут проводить совместные мероприятия в оборонной сфере на всей территории Союзного государства. 

Виктор Сокирко

Источник: vz.ru