Мишень по имени Иван



Украинских солдат теперь обучают американские инструкторы. Последние считают первых «отстающими» и терпеливо учат украинцев азам военного дела. Национальные «гвардейцы» обучаются самым элементарным вещам. Одна из характерных примет новейшего времени: мишени, по которым стреляют «гвардейцы», именуются «Иванами». Это шокирует даже американских сержантов.

Об обучении нацгвардейцев американскими инструкторами рассказал в яворовском репортаже корреспондент «The New York Times» Эндрю Крамер (Andrew E. Kramer).

Бойцов Национальной гвардии Украины, закалённых месяцами боёв на линии фронта в Восточной Украине, сегодня тренируют американские военные инструкторы. Задача последних — подготовить военных Украины к борьбе с бывшим противником Соединённых Штатов по холодной войне — Россией, а также российскими «сепаратистами», пишет журналист.

«Давно я не слышал, чтобы цель называли Иваном, — сказал корреспонденту первый сержант Дэвид Дзуик, один из инструкторов в Яворово. — Но теперь я снова слышу это».

300 инструкторов армии США ведут занятия, объединённые в три последовательных двухмесячных курса. То есть общая продолжительность курсов — шесть месяцев. Здесь, в Западной Украине, далекой от боевых действий, инструкторы обучают украинских солдат основным навыкам военного дела. Тренеры сделали для себя открытие: оказывается, украинские военные крайне неподготовлены. Они не умеют элементарного (по американским понятиям): вести шифрованные переговоры по рации; взламывать двери при помощи кувалды и лома; перетаскивать раненого товарища по полю с автоматом наготове. Всему этому сержанты армии США учат неумех-гвардейцев.

Когда год назад началась война, моральный дух украинской армии был ничтожен. Целая бронеколонна в начале гражданской войны просто сдалась «толпе пьяных местных мужчин». Позднее правительство отправило вновь завербованных солдат Национальной гвардии в бой. Эти люди учились воевать предварительно всего 2 месяца. Они толком не умели стрелять, попадали в ловушки, умирали от несмертельных ран.

«Некоторые учатся в классе, некоторые — на поле боя, — заметил полковник Сергей Москаленко, командир группы, которая в настоящее время проходит курсы переподготовки на базе в Яворово. — У нас не было другого выбора».

Американские инструкторы раздражаются неопытностью обучаемых. Им кажется, что те не способны выполнять самые простые команды. «Быстро! Продолжайте двигаться!» — орут инструкторы. Мало того, украинцы ещё и не разумеют по-английски. Приходится использовать переводчиков.

Капитан Николас Салимбене (Nicholas Salimbene), один из инструкторов, объясняет украинцам, что российские «зелёные человечки», «вторгнувшиеся» на Крым в прошлом году, действуют «профессионально», и оружием тоже владеют «профессионально». «Украинцам тоже надо этому научиться», — говорит капитан. Однако пока те мало что умеют: они даже забывают ставить свои автоматы на предохранитель.

Кстати, американцы инструктируют украинцев вовсе не бесплатно. Это не помощь, а обыкновенный бизнес. Обучение 705 украинских солдат в течение шести месяцев, пишет журналист, обойдётся Киеву в 19 млн. долл.

Александр Лещенко, заместитель начальника по подготовке кадров в Национальной гвардии, «несколько скептически» отнёсся к такой цене обучения, отметив, что «99 процентов» мужчин уже были в бою. «Я ничего нового не вижу» в американских курсах, сказал он.

Рассказал корреспондент и о курьёзных случаях, которые могли стоить многим украинским воинам жизни.

Сержант Майкл Фаранда (Michael Faranda) считает, к примеру, что украинцы не знают даже тех простейших вещей, которые «следует знать каждому солдату». Инструкторы учат их, но они всё равно забывают. Некоторые даже забыли надеть свои каски в первый день учений. Сержант считает, что готовность украинских солдат идти в бой тем больше заметна, чем меньше они подготовлены в военном смысле.

«Качая головой», сержант рассказал журналисту о нулевой теоретической подготовке гвардейцев. Он спросил у одной группы обучаемых, что принято делать у украинских военных в том случае, если им попалась невзорвавшаяся граната («about the Ukrainian procedure for handling a dud grenade»).

Оказывается, на этот счёт нет никаких правил. Солдаты ответили сержанту, что они просто кладут такую гранату в карман или выбрасывают.

* * *

Вот такой рассказ американского корреспондента, побывавшего в Яворово и выдавшего непредвзятый репортаж. В материале нет ни строчки отсебятины и даже авторского мнения. Только факты.

По-видимому, общее впечатление у американцев от украинских военных — крайне удручающее. Отбыв (за деньги, разумеется) полгода на «незалежной», инструкторы улетят в Соединённые Штаты, где за пивком будут со смехом рассказывать друзьям и подругам о гранатах в карманах украинских бойцов и о автоматах Калашникова, которые «гвардейцы» не считают нужным ставить на предохранитель.

Киев подаёт курсы подготовки «гвардейцев» как американское содействие Украине в борьбе с «русскими оккупантами», однако из репортажа ясно: Вашингтон просто заработает на курсах подготовки неумелых воинов 19 миллионов долларов.

Кстати, окончательно становится ясно и то, почему украинская армия не смогла одолеть ДНР и ЛНР. Не только потому, что Донбасс дерётся за свою землю, не желая отдавать её «жовто-блакитным». Но и потому, что воевать надо уметь. А киевляне, видимо, считают, что раз приехали «на помощь» триста американцев, то воевать уметь уже и не обязательно. Всё предыдущее время они этой помощи ждали.

Киевляне забывают, что триста американцев — не триста спартанцев. И приехали они не помогать и не воевать с русскими, а получить из украинского бюджета миллионы долларов.

Господин Порошенко, вы всё ещё надеетесь на Обаму?

Олег Чувакин

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.