Минобороны России приобретёт браслеты «Стрелец-часовой» на 400 миллионов рублей



В скором времени чудо-браслеты должны будут помочь российским военнослужащим эффективнее бороться с диверсантами. В Вооружённые силы Российской Федерации новинка должна будет поступить до конца ноября 2016 года. Сообщается, что Минобороны потратит на поставки комплекта технических средств охраны «Стрелец-Часовой» 396 миллионов рублей. Производством данных устройств занимается компания «Аргус-спектр» из Санкт-Петербурга.

Впервые данный комплекс был показан на международном салоне «Комплексная безопасность» в 2014 году. Тогда он был представлен в двух видах: «Часовой», который предназначался для охраны стационарных объектов Минобороны России, и «Блокпост» — для охраны мобильных объектов и непосредственно блокпостов. Второй раз комплект технических устройств «Стрелец» был показан уже на выставке «Интерполитех-2015» в Москве, в том же году «Стрелец-часовой» был принят на вооружение российской армии (приказ министра обороны РФ 2015 г. №131).

Комплекс «Стрелец-часовой» представляет собой браслет, который часовой надевает на свою руку, данный браслет связан с командным пультом. В случае возникновения нештатной ситуации вся информация оперативно поступает к вышестоящим командирам по защищенным каналам цифровой связи, в том числе передается информация о неподвижности бойца в течение 45 секунд или факт снятия браслета. Разработчики из Санкт-Петербурга представили на «Интерполитехе» модернизированную версию своего браслета. Теперь эти умные часы-браслеты в состоянии не просто передавать командирам информацию о том, где находятся его бойцы, дышат ли они, они получили функцию позиционирования на местности. Браслет «Стрелец-Часовой» в состоянии запомнить время и точку сбора и в нужный момент проложить до нее путь. Данная функция должна особенно понравиться российским десантникам, которых часто десантируют в незнакомой для них местности. Заглушить подобные часы не получится, так как они используют в своей работе российские протоколы связи, составляющие государственную тайну.

Комплект технических средств «Стрелец-Часовой» был спроектирован совместно с Управлением службы войск и безопасности военной службы Минобороны России, сообщается, что он не имеет мировых аналогов. На протяжении двух лет он проходил серию государственных испытаний, в том числе даже на устойчивость к ядерному взрыву, в 2015 году комплекс «Стрелец-Часовой» был принят на снабжение Министерства обороны России, рассказывал журналистам Сергей Левчук гендиректор компании «Аргус-Спектр».

Особенностью данного технического комплекса являет то, что он действует на расстоянии до 50 километров от командного пульта, обеспечивая уверенную и устойчивую связь. В каждый браслет был встроен модуль отечественной навигационной спутниковой системы позиционирования ГЛОНАСС, который позволяет в режиме реального времени отслеживать местонахождение каждого караульного. Сообщается также, что браслет «Стрелец-часовой» в состоянии работать при температурах окружающего воздуха до -50 градусов Цельсия.

Российские десантники уже успели испытать новинку. По информации пресс-службы Восточного военного округа, во время выполнения прыжков с парашютом из вертолетов Ми-8АМТШ на Барановском полигоне в Приморье в феврале 2016 года, военнослужащие гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ проводили тестирование системы тревожно-вызывной сигнализации, персонального оповещения и навигации под названием «Стрелец-Часовой», внешне напоминающей обычные наручные часы. После приземления десантники при помощи данного устройства в считанные секунды смогли определить свое местоположение, а также место сбора.

В свою очередь, командиры групп десантников, используя систему «Стрелец-Часовой», могли оперативно отправлять распоряжения и приказы своим бойцам как системой координат, так и в виде текстовой информации. При обнаружении условного противника без каких-либо демаскирующих десантников факторов сразу же по защищенному радиоканалу подавался сигнал тревоги. По мнению бойцов и командиров десантно-штурмовой бригады, использование подобных устройств позволяет быстрее и точнее выполнять поставленные задачи по уничтожению огневых точек условного противника и выходу в заданные районы. Также военные отметили высокую живучесть браслетов «Стрелец-Часовой», в том числе при низких температурах воздуха, удобство использования и автономность работы.

На военно-техническом форуме «Армия-2015» успехи питерских разработчиков были отмечены российским премьер-министром Дмитрием Медведевым. В октябре того же года министр обороны России Сергей Шойгу выступил с предложением испытать браслеты «Стрелец-Часовой» в условиях Арктики. Для этих целей была изготовлена специальная модель браслетов. Также, как отмечалось выше, комплект прошел успешные испытания десантниками Восточного военного округа. Помимо этого комплекс технических средств «Стрелец-Часовой» применяется для охраны московского Национального центра управления обороной России. Срок службы подобных браслетов, по информации компании-производителя, составляет 10 лет.

По информации издания Life, особо продвинутые комплексы получит Крым, который находится сегодня в зоне риска, есть угроза проникновения на полуостров «гостей» с территории Украины. Браслет, который внешне напоминает обыкновенные часы, крепится на руку бойца, который несет караульную службу. Гаджет напрямую связан с пультом командира: вся необходимая информация о самочувствии и местонахождении караульных стекается командиру. В случае если на территории воинский части проникают посторонние или происходят внештатные ситуации (к примеру, захват караульных в заложники), боец с браслетом «Стрелец-Часовой» может незаметно нажать на специальную кнопку, и в короткий срок ему на помощь придут его боевые товарищи. Основное предназначение чудо-браслета — это контроль обстановки на охраняемых объектах, сбор и мониторинг информации о состоянии здоровья участников контроля и рубежей охраны. К примеру, при обнаружении на объекте нарушителя при помощи браслета можно подать сигнал тревоги караулу и гарнизонному суточному наряду. Комплекс в состоянии определить движения нарушителя, место и время нарушения. Он в состоянии обеспечить пропускной режим и необходимые для несения караульной службы условия.

Любопытно, что из выделяемых на закупку браслетов 396 миллионов рублей 85 миллионов предназначены на оборудование комплектами воинских частей, расположенных в Крыму. К примеру, комплект системы тревожно-вызывной сигнализации (СТВС) из 60 браслетов отправится в воинские части Крымской военно-морской базы, которая была воссоздана на полуострове в 2014 году после его присоединения к Российской Федерации. При этом оборудование для Республики Крым более функционально. Комплект для Крыма включает в себя систему тревожно-вызывной сигнализации и персонального оперативного оповещения военнослужащих; системы обнаружения и защиты от проникновения на внутреннюю территорию и по периметру зданий и сооружений; СКУД — систему контроля и управления доступом; ССКУ — систему сетевого компьютерного управления; АПС — систему автоматической пожарной сигнализации.

В другие же части российской армии поступит лишь составная часть всего комплекса — система СТВС, которая в состоянии обеспечить скрытую передачу сигнала тревоги от военнослужащего, контроль за его местонахождением и перемещениями, а также скрытое оповещение о своих проблемах (к примеру, в случае нападения) командира и боевых товарищей. 87 подобных комплектов должны поступить в 70 воинских частей, а также в учебные центры по всей России. Эксперты, опрошенные Лайфом, рассказали, что число караулов на российских военных объектах зависит от их специфики. К примеру, на склад с боеприпасами не требуется большого числа часовых, но совсем другая ситуация, если перед нами парк техники. Обычно техника располагается на достаточно большой по площади территории, где маршруты движения часовых точно определены. На таких объектах нужно больше постов охраны.

«Каждая из комплектаций определяется набором оборудования. Так как в одной воинской части может быть 10 постов, но расстояние между ними будет не 200 метров, а 5 километров, поэтому количество и состав оборудования будет таким, чтобы дотянуть радиосвязь до этих 5 километров. Минобороны России сами решают, сколько у них караулов и постов, сколько браслетов им может понадобиться», — рассказали журналистам «Лайфа» в компании «Аргус-спектр».

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.