Минобороны РФ вытравит вражеских вредителей «Репеллентом»



Российские военные обзаведутся уникальным подвижным комплексом радиоэлектронной борьбы «репеллент», предназначенным для уничтожения миниатюрных беспилотников, размер которых не превышает нескольких десятков сантиметров.

«Репеллент» способен самостоятельно обнаруживать и обезвреживать дроны-разведчики, подавляя их каналы управления мощными заградительными или направленными помехами. Система обеспечит прикрытие не только стационарных объектов, таких как военные базы, аэродромы, парки военной техники, но и окажет поддержку войскам на поле боя.

Комплекс выполнен на базе трехосного грузовика «МАЗ-6317», на который установлены мобильный пункт управления и длинная телескопическая мачта. Сердце комплекса — сверхчувствительная станция радиотехнической разведки, которая обнаруживает миниатюрные воздушные цели по их сигналам управления на расстоянии более 35 км, — установлена в верхней части комплекса. Там же находится камера кругового обзора.

Несмотря на то, что «Репеллент» является сравнительно большим изделием, вес которого более 20 тонн, это не мешает ему работать даже в самых сложных условиях, например, в арктическом регионе при температуре ниже минус 45 градусов и сильном ветре.

Генеральный директор Научно-технического центра радиоэлектронной борьбы (НТЦ РЭБ) Александр Саркисьян рассказал «Известиям» некоторые подробности разработки: «В настоящее время работы над комплексом подошли к концу. Он прошел весь цикл необходимых испытаний, в том числе и под эгидой Минобороны, и полностью подтвердил характеристики, заложенные на этапе разработки».

Саркисьян также поделился дальнейшими планами создать портативную разборную версию комплекса, приспособленную для переноски силами нескольких человек по частям и пригодную для быстрого развертывания в местах массового скопления людей.

«Репеллент» также имеет собственную базовую защиту от внешнего воздействия, и даже некоторые понятия о комфорте оператора. Пункт управления комплексом находится в бронированном кунге, который обеспечивает находящимся внутри военнослужащим защиту от стрелкового, химического и бактериологического оружия. Рабочее место оператора комплекса напоминает обычный офисный стол: на двух мониторах отображается радиоэлектронная обстановка в районе действия комплекса, а также наличие беспилотников в радиусе действия.

Важно отметить, что наши ключевые «партнёры», они же вероятные противники, на данный момент обладают гораздо более слабым аналогом подобного комплекса. Британская стационарная AUDS имеет максимальный радиус действия в 2.5 километра.

На сегодняшний день миниатюрные беспилотные летальные аппараты можно приобрести чуть ли не в любом магазине цифровой техники. И тут речь не только об очевидном использовании таких дронов армией условного государства с целью вести воздушную разведку и корректировать огонь артиллерии. Те же террористы вполне способны приладить бомбу к коптеру, купленному на барахолке, и залететь на нём на какой-нибудь охраняемый объект.

Дешёвые аппараты способны вести вредительскую деятельность, фактически, будучи неуязвимыми для привычных средств ПВО и РЭБ, поскольку даже современные комплексы, такие как «Москва» или «Автобаза» не могут уловить и заглушить слабый сигнал. Поэтому вопрос о важности такого комплекса для российских вооружённых сил даже не стоит.

Источник: politikus.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.