Минобороны РФ назвало ракетный удар Запада по Сирии крайне неэффективным



Минобороны России провело брифинг, на котором были озвучены результаты исследования ракетного удара США, Британии и Франции по объектам в Сирии, который произошел в ночь на 14 апреля.

Ранее американская сторона утверждала, что все 105 запущенных ракет попали в цель. Российская сторона, основываясь на собственных данных, заявляла о 72 сбитых сирийскими ПВО ракетах. Тщательное расследование показало, что сирийские противовоздушные комплексы, многим из которых уже больше 40 лет, смогли перехватить 83 ракеты.

При этом две ракеты упали практически неповрежденными. Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России Сергей Рудской на брифинге рассказал, что это были «Томагавк» и высокоточная ракета класса воздух-поверхность. В данный момент обе находятся в Москве, а российские специалисты исследуют их, чтобы получить данные для усовершенствования наших противоракетных комплексов.

Таким образом, заявления США о беспримерном успехе проведенного ракетного обстрела не выдерживают никакой критики. Собранные Минобороны данные явно свидетельствуют не в пользу американской точки зрения.

Военный эксперт, полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин отметил, что всегда высоко оценивал профессионализм российских военных и умение Минобороны скрупулезно собрать, обработать и перепроверить информацию, прежде чем делать ее достоянием общественности.

«Это расследование уточнило цифры», — заявил Кошкин. — «Сейчас сообщают, что только 22 ракеты пришлись по целям. Напомню, согласно первичным данным, их было 34. То есть это уточнение оказалось не в пользу наших западных оппонентов, которые в подконтрольном медиапространстве продолжают упорно стоять на позиции стопроцентного попадания своих ракет. Однако наше расследование, как мы видим, показало, что эффективность оружия США еще ниже, нежели даже предполагалось изначально».

При этом Кошкин подчеркивает, что западные СМИ преподносят обстрел Сирии как высокоэффективную атаку, в ходе которой были уничтожены места хранения и производства химического оружия. Однако никто не задается вопросом, куда делось огромное облако отравляющих веществ, которое неизбежно возникло бы в случае реального уничтожения складов химического оружия.

«Американцы окончательно запутались в своей лжи», — добавил эксперт.

Фото в анонсе: Министерство обороны РФ, брифинг

Источник: gosnovosti.com





войдите VkontakteYandex

Комментарии