Минобороны Польши: для сдерживания России хватит одного батальона НАТО



Для сдерживания потенциального российского вторжения в Польшу достаточно одного батальона НАТО. Об этом заявил министр обороны этой страны Антоний Мацеревич в интервью Defence News.

По его словам, он понимает, что в случае вторжения Россия будет иметь численное превосходство. Однако задачей батальона будет не победа, а замедление наступления, заявил Мацеревич.

"С военной точки зрения проблема все это время заключалась в том, что мы были на 100 процентов уверены — в случае агрессии альянс потеряет атакованную территорию и будет вынужден отвоевывать ее позже, - приводит словам польского министра РИА Новости. -Благодаря присутствию батальона мы сможем защищать территорию достаточно долго, чтобы союзники успели собрать силы и пойти на ответные шаги».

Ранее Североатлантический альянс принял решение разместить четыре батальона вдоль восточных рубежей НАТО — в Эстонии, Латвии, Литве и Польше, а также увеличить военные расходы. Окончательное число военнослужащих, которые будут расквартированы в Польше, а также точное место их дислокации пока обсуждаются. Решение должно быть принято на саммите в столице Польши 8-9 июля.

Первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал бредом рассуждения о вторжении России в Польшу и вариантах сдерживания российских сил в случае нападения. Сенатор подчеркнул, что озвученное польским министром намерение сдержать российскую армию одним батальоном НАТО «у военного человека» может вызвать «только саркастическую улыбку».

«Что же касается его гипотетических рассуждений о вторжении России — это самый настоящий бред», — отметил Клинцевич.

По его словам, «трудно поверить, что человек в ранге министра обороны европейской страны может рассуждать о таком на полном серьезе». «Если он сам верит в то, что говорит, дело совсем плохо», — резюмировал член Совфеда.

Источник: zavtra.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии