Минобороны анонсировало создание подразделений ударных боевых роботов



В России разрабатывается концепция глубокой роботизации армии, которая предусматривает создание отдельных боевых роботизированных частей и соединений, сообщил заместитель министра обороны Павел Попов.

В России будут формировать отдельные подразделения с единой системой управления из ударных боевых роботов, которые смогут самостоятельно действовать на поле боя, взламывая оборону противника, сообщил Попов в интервью газете «Московский комсомолец». 

Попов напомнил, что в вооруженных силах применяются десятки робототехнических комплексов наземного и морского назначения, сотни комплексов с беспилотными летательными аппаратами.

По его словам, в рамках опытно-конструкторских работ разрабатывается целый ряд наземных робототехнических комплексов военного назначения, испытания которых уже начались. После их завершения боевая робототехника начнет поступать в вооруженные силы.

Военный эксперт Виктор Мураховский рассказал, что сейчас в России идет активная разработка образцов робототехники, которая могла бы действовать на земле, в воде, под водой и в небе.

При этом Мураховский отметил, что основной трудностью использования боевых роботов является их управление. Сейчас, как правило, роботы представляют из себя дистанционно управляемые машины, однако все-таки подразумевается, что роботы должны действовать автономно.

Вместе с тем эксперт уверен, что в ближайшие несколько лет к этой задаче могут подойти вплотную. «Уже сейчас как в силовых ведомствах, так и в медицине используются алгоритмы распознавания образов, думаю, скоро мы увидим достаточно интересные результаты этих исследований», – сказал он.

Напомним, 30 декабря 2015 года Рособоронэкспорт объявил о начале продвижения на международный рынок боевого многофункционального робототехнического комплекса «Уран-9».

 

15 октября прошлого года источник в оборонно-промышленном комплексе сообщал, что российский боевой робот «Нерехта» в 2016 году будет готов начать испытания.

Кроме того, 12 октября 2015 года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что с созданием роботизированного танка Т-90 российское военное ведомство нуждается в игроках компьютерной игры World of Tanks.

В тот же день замглавы корпорации «Уралвагонзавод» по спецтехнике Вячеслав Халитов отмечал, что российский танк Т-90 можно роботизировать, танкостроители уже начали такую работу.

Помимо этого, 19 сентября минувшего года замгендиректора научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» Вячеслав Халитов рассказал, что на базе «Арматы» могут создать технику для борьбы с боевыми роботами.

Источник: vz.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.