Маленький таран


Беспилотник-перехватчик "Волк-18" станет дешевой, но эффективной силой против дронов противника, считает капитан первого ранга Константин Сивков.

Концерн ВКО "Алмаз-Антей" c предприятиями кооперации успешно завершил испытания модернизированного варианта беспилотного летательного аппарата (БПЛА) "Волк-18". Базовую модель представили на форуме "Армия" 2019 года. После этого дрон подвергся существенным доработкам.

Новая версия "Волка-18" может в автоматическом режиме обнаруживать и уничтожать беспилотники противника, сообщают РИА Новости со ссылкой на концерн. Это первый подобный аппарат в России. Модернизированный дрон получил новую оптико-локационную систему, благодаря чему увеличилась дальность обнаружения целей.

"Волк 18" — это новейшая разработка в области беспилотников малого класса, отметил член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Это легкий и небольшой, 60 на 60 сантиметров, аппарат, предназначенный для уничтожения целей противника соответствующего размера.

"Основное вооружение — это сеткомет, который позволяет выбросить сеть в противника и тем самым прекратить его полет: дрон падает и разбивается. "Волк-18" имеет таких три сетеметателя. В случае, если больше сетей нет, то он может ударом таранить беспилотник, но при этом и сам погибает", — рассказал собеседник ПЭ.

Отличительная черта БПЛА заключается в его возможности автономной работы. Военный эксперт предположил, что дрон больше полуавтономного действия. Беспилотник способен самостоятельно проводить разведку, классифицировать объект и передавать информацию в командный пункт.

"В случае если пункт управления принимает решение уничтожить цель и одобряет, только тогда дрон в автоматическом режиме сближается с целью и ликвидирует ее", — уточнил капитан первого ранга.

Время полета БПЛА небольшое — всего 30 минут, из-за небольших размеров дрона. Таким образом это средство тактического радиуса действия. Оно может быть использовано для батальона в качестве перехватчика беспилотников сухопутных войск.

"Учитывая, что скорость полета небольшая, то скорость поражения в пределах нескольких километрах. Все соответствует дальности стрельбы ракетно-артиллерийскими пушками, которые стоят на вооружении "Панцирь" и "Тунгуска". Дроны дешевле для борьбы с подобными малогабаритными целями", — объяснил Константин Сивков. 

К тому же, такие комплексы как "Тунгуска" и "Панцирь" — довольно большие. Их вес составляет порядка 40 тонн. Новое устройство "Волк-18" вместе с центром управления может быть размещено в пределах небольшого джипа, заключил военный эксперт.

Ранее США заявили о внедрении новой стратегии для уничтожения дронов. Полковник запаса Виктор Мураховский объяснил, что сейчас страны стараются найти дешевый и эффективный вариант для борьбы с БПЛА.

Ксения Емельянова

Источник: politexpert.net