Лазерный меч России



С тех пор, как 120 лет назад вышел в печать фантастический роман английского писателя Герберта Уэллса «Война миров», тема лучевого оружия представляет собой неутихающий общественный интерес. «Тепловой луч», гиперболоид, «лучи смерти» поражали воображение людей, поскольку, по замыслам писателей, с их помощью можно было одинаково эффективно разрезать вражеские дредноуты с недоступной дистанции для корабельных орудий, или прокладывать тоннели в толще горных пород.

Долгое время тема всесокрушающих лучей оставалась уделом фантастов, пока во второй половине 1950-х учёные не разработали теорию и практику источников светового и микроволнового излучения, которые человечество знает под звучными терминами лазер и мазер. Открытие было настолько выдающимся, что в 1961 году Нобелевским комитетом была присуждена премия по физике группе первопроходцев: советским учёным Басову и Прохорову, а также американцу Таунсу.

Лазеры едва появились на свет, как им тут же нашлось применение в самых разных областях науки и техники. Памятуя «тепловой луч» марсиан и гиперболоид инженера Гарина, боевым применением лазеров заинтересовались и военные.

Разработку лазерного оружия в СССР и США подстегнул «Карибский кризис». Группой советских учёных было направлено предложение в ЦК КПСС о начале разработок боевых лазеров для противоракетной обороны страны. Уже в 1966 году вышло постановление правительства, утвердившее проект «Терра-3». Из-за высокой степени секретности проекта в постановлении ни разу не упоминалось слово «лазер».

«Терра-3» была амбициозным проектом: энергия излучения, необходимая для уничтожения вражеских ракет, должна была составлять не менее 1 МДж. Кроме того, требовалось создать системы обнаружения и наведения. Изначально разработка велась силами ОКБ «Вымпел», а уже позднее к ним присоединилось ЦКБ «Луч». Установка получила название Натурный экспериментальный комплекс (НЭК).

Все работы по созданию боевого лазера велись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Место для лазерного полигона было выбрано не случайно – в Сары-Шагане практически круглый год было ясное небо – идеальные условия для испытаний боевого лазера.

Строительство НЭК велось вплоть до 1972 года. Первый физический пуск установки состоялся в ноябре 1973 года – боевой лазер поразил неподвижную мишень, находящуюся на относительно небольшом расстоянии. Да, первый маленький шажок, а не стремительно летящая в небе ракета с ядерной боеголовкой, но и этого хватило, чтобы говорить о перспективах проекта «Терра-3». Уже через год, в 1974 году, полигон посетила делегация Минобороны СССР во главе с маршалом Гречко.

Чтобы продемонстрировать работу последних лет, ученые прожгли боевым лазером цель размером с пятикопеечную монету. Военное руководство страны высоко оценило установку и поручило учёным увеличить ее мощность и эффективность. Начались работы над модификацией лазера 5Н76. Сам лазер, а также командный пункт, находились в одном здании, а вот для размещения генераторов пришлось возвести отдельное строение. Генераторы нужной мощности ещё не поступили, но первое время пользовались тем, что имелось. Усовершенствованный учеными боевой лазер использовался на протяжении следующего десятилетия.

Кроме собственно лазерного оружия, на установке «Терра-3» учёные занимались исследованиями ещё одного перспективного направления – лазерным целеуказанием и локацией. Установки лазерной локации, по аналогии с радаром, получили название лидаров.

Насколько далеко продвинулись в разработке лазерного оружия советские учёные, демонстрирует один интересный факт. Министр обороны СССР, маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов предложил коллективу «Терра-3» провести небольшое лазерное воздействие на космический объект. Объект был выбран – лучше не придумаешь. 10 октября 1984 года над озером Балхаш, что неподалёку от полигона Сары-Шаган, совершал свой 6-й полёт американский космический челнок «Челленджер» (тот самый, что взорвался через короткое время после старта 28 января 1986 года). Высота орбиты корабля составляла 365 км, наклонная дальность обнаружения и сопровождения – 400 – 800 км.

Так вот, лидар (а не боевой лазер) 5Н26/ЛЭ-1 в режиме обнаружения с минимальной мощностью излучения всего лишь «подсветил» «Челленджер». От лазерной «подсветки» на шаттле внезапно отключилась связь, возникли сбои в работе аппаратуры и астронавты почувствовали недомогание. Когда американцы стали разбираться, что же произошло, то пришли к выводу, что экипаж подвергся какому-то искусственному воздействию со стороны СССР. Был заявлен официальный протест. В дальнейшем лазерная установка и радиотехнические комплексы, имеющие высокий энергетический потенциал, для сопровождения шаттлов не применялись. Впрочем, целей для «Терры-3» в космосе было и без шаттлов предостаточно – для испытаний вполне подходили искусственные спутники с истекающим сроком действия на орбите.

Лазерный инцидент с «Челленджером» до сих пор официально не подтверждён и даже рассматривается некоторыми экспертами в качестве американской дезинформации. С другой стороны, отечественными учёными и инженерами уже давно сконструирован серийный танковый комплекс оптико-электронного подавления «Штора», сбивающий наводку и уводящий от танка управляемые ракеты.

Самый смак в инциденте с «Челленджером» заключался в том, что в это самое время в США был развёрнут и сопровождался огромной идеологической накачкой проект так называемой «Стратегической оборонной инициативы» (SDI/СОИ), называемый в СМИ «программой «Звёздных войн» в честь знаменитой кинотрилогии. Президент США Рейган и его администрация не жалели сил, раскручивая маховик «Звёздных войн». Тема СОИ и гарантированной победы США над СССР ударом из космоса были наполнены кино, телевидение и даже компьютерные игры. И в самый разгар агитационной кампании русские ослепляют «Челленджер» лазерной подсветкой с земли. Вместо тысячи слов. Удар получился сокрушительным – в эффективности «Звёздных войн» разочаровались не только специалисты, но и обыватели. Угар СОИ постепенно начал спадать и окончательно сошёл на нет к концу президентства Рейгана.

Родина должна знать своих героев: разработкой лазерного противоспутникового оружия и ПРО, лазерного термоядерного синтеза, руководил выдающийся советский физик, директор главного физического института страны (ФИАН), академик Николай Геннадьевич Басов. Проект «Терра-3» дал советской науке массу ценной научной и технической информации, но самое главное – он доказал: американская программа СОИ – грандиозный блеф, призванный толкнуть СССР воевать с призраками и совершать бессмысленные военные и научные расходы. Как сказал академик Басов, подводя итоги проекта: «Ну, мы твёрдо установили, что никто не сможет сбить боеголовку баллистической ракеты лазерным лучом. Отрицательный результат – это тоже результат. А лазеры мы продвинули здорово».

После свёртывания программы СОИ в США, в СССР тоже постепенно стали терять интерес к лазерному оружию в глобальном масштабе. Развитие боевых лазеров было сосредоточено на лазерной локации, «световом бластере» космонавта, ослеплении электронно-оптических систем боевой техники, перехвате небольших летательных аппаратов в воздухе.

В 90-х годах все работы на полигонах были свёрнуты, оборудование вывезено на территорию России, часть объектов взорваны. Однако опыт, полученный в результате программы, не пропал. С начала двухтысячных начинается ввод в строй новых комплексов: «Окно» – гора Санглок (г. Нурек на территории Таджикистана), и «Окно-С» – гора Лысая (г. Спасск-Дальний на Дальнем Востоке), комплексы «Крона» на Северном Кавказе и «Крона-Н» – также на Дальнем Востоке. Функции комплексов звучат голубиным воркованием – «контрольно-измерительные оптико-электронные комплексы сопровождения космических объектов».

Ещё один впечатляющий пример использования лазерного оружия, но уже конверсионного и в мирных целях.

17 июля 2011 года начался пожар на нефтегазоконденсатном Западно-Таркосалинском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. Сбить стометровые столбы пламени мешали металлоконструкции буровой установки. Аналогичный пожар на на скважине № 321 Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения 21 июня 1991 года тушили более трёх месяцев с использованием танка – боевая машина с близкого расстояния расстреливала из орудия массивные металлические опоры. И не преуспела. На ликвидацию металлоконструкций и тушение пожара Западно-Таркосалинского месторождения потребовалось всего 30 часов. Толстенные балки и трубы были срезаны Мобильным лазерным технологическим комплексом мощностью 20 кВт (МЛТК-20).

Еще более мощный вариант этой системы – МЛТК-50, способный резать сталь толщиной 120 мм на расстоянии 30 м, был показан ещё в 2003 году на авиашоу МАКС. Комплекс представлял собой установку, смонтированную на грузовике и прицепе: на одном – собственно лазер, на втором – авиационный двигатель, питающий лазер энергией. Западные специалисты задумчиво чесали в репе, испытывая дежавю при виде МЛТК-50. Собственно, истинное происхождение агрегата никто особенно и не скрывал. Создателем «технологического комплекса по ликвидации аварий», который предлагали любому желающему за 2 млн долларов, являлся знаменитый своими комплексами ПВО концерн «Алмаз-Антей». Среди рекламных материалов присутствовала любопытная видеосъемка, на которой луч лазера сбивал беспилотник. Документ под названием «Испытания воздействия лазерного излучения на аэродинамическую мишень» датирован 1976 годом.

В 1980-х годах в Крыму (Феодосия) испытывался боевой лазер на борту экспериментального корабля «Диксон» (на Флоте его часто называли «гиперболоидом адмирала Горшкова»). Корабельный лазерный комплекс «Аквилон» должен был поражать береговые объекты. Однако в ходе испытаний летом 1980 года выяснилось, что большую часть энергии луча «съели» испарения влаги с поверхности моря, из-за чего КПД составил всего лишь 5%. И, несмотря на то, что лазеру удалось нагреть береговую мишень на дистанции около 4 км, программу свернули, перейдя к более (как тогда казалось) перспективным проектам – пучковому оружию и рельсотронам.

В общем, тема лазерного оружия СССР и России имеет богатую историю и представляет собой интереснейший фактический материал, из которого следует, что наша страна без лишнего шума занимала лидирующие позиции в оборонных лазерных технологиях. США долгое время были догоняющей стороной и даже сегодня ряд специалистов отмечает, что Штаты, создавая очередное лазерное вундерваффе, всего лишь пытаются повторить советские достижения 30 – 40 летней давности.

Насколько продвинулась Россия после разгрома ельциноидами советского наследия? Трудно сказать. Ответственные лица из Минобороны РФ всех карт не раскрывают и отделываются сдержанными комментариями «работа идёт». Во всяком случае, концерн «Алмаз – Антей» всё ещё способен озадачить иностранных наблюдателей, время от времени выкатывая экземпляры лазерной техники двойного назначения. Как оно будет дальше – время покажет.

Источник: www.politnavigator.net






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.