Кто давит на Министерство обороны России


Замминистра обороны РФ Руслан Цаликов в интервью газете «Красная звезда» посетовал на информационное давление, которое оказывается на российскую армию и должностных лиц. По его словам, отдельные государства (по всей видимости, речь идёт о Западе) ведут «скоординированную работу» через конкретные СМИ.

«Нужно признать, что в последние годы усиливается информационное давление, направленное на дискредитацию всей той огромной работы, которая ведётся по укреплению российской армии. Система массовой информации и коммуникации стала сферой очень серьёзного противостояния. Более того, информация — в умелых руках и достаточных ресурсах превратилась в мощное и разрушительное оружие», — сказал Цаликов.

Замглавы Минобороны заявил, что в ближайшее время ожидаются провокации в СМИ против военно-политического руководства и представителей командного звена ВС РФ «всех уровней — от командования соединений, объединений, родов войск и видов Вооружённых сил». В связи с этим Цаликов призвал представителей медиаиндустрии и российских СМИ стать «если не «штыками» в этом информационном противодействии, то, как минимум, союзниками».

Антироссийский консенсус

На первый взгляд негодование Цаликова не лишено здравого смысла. В западных медиа регулярно появляется информация о том, что российская армия якобы готовит агрессивные акции против соседей и других иностранных государств. Также в зарубежных СМИ постоянно появляется информация о том, что отечественные ВКС бомбят жилые кварталы в Сирии.

Минобороны периодически разоблачает провокационные материалы и опровергает обвинения в военных преступлениях

Наблюдающееся усиление информационного давления напрямую связано с обострившимися политическими разногласиями между Москвой и коллективным Западом после 2014 года.

Помимо США, Великобритании, Польши и стран Прибалтики, радикальными русофобскими настроениями оказалась заражена даже Норвегия, которая в период холодной войны (будучи членом НАТО) фактически оставалась нейтральным государством. Сейчас Осло активно перевооружает свою армию и превращается в форпоста северного фланга альянса.

Более-менее нормальное отношение к России сохранила только Германия. И то исключительно по экономическим причинам. Правда, в уходящем году ситуация начала немного выправляться. Например, лицом к Москве повернулся Париж, забыв о «русском следе» в протестах «жёлтых жилетах». Однако данный политический ход президента Франции Эммануэля Макрона продиктован в большей степени желанием уменьшить влияние США в Европе.

В целом на Западе сохраняется мощный антироссийский консенсус без предпосылок к положительным  для РФ изменениям. На таком неблагоприятном политическом фоне вопрос информационного противодействия стоит необычайно остро. Россия должна бороться за свою репутацию. Тем более, нашей стране не за что раскаиваться.

Безусловно, учитывая мощь западной (особенно американской) медиаиндустрии, на победы РФ в информационной войне рассчитывать не приходиться (это просто нереально). В то же время российским медиа (в первую очередь тем, кто работает в области иновещания) вполне под силу проводить контрпропаганду, сдерживая рост негативного отношения к РФ

При этом в словах замминистра обороны РФ Руслан Цаликов кроется определённое лукавство. Во-первых, чаще всего западные СМИ метают стрелы во Владимира Путина, Сергея Шойгу и Минобороны как главный силовой институт в России. Крайне редко они перемывают кости отдельным представителям руководящего состава ВС РФ.

Также не очень понятно, в чём должна заключаться союзническая роль отечественных СМИ. В России практически все крупные средства массовой информации так или иначе находятся под контролем государства. Даже оппозиционное «Эхо Москвы» вещает лишь по воле «Газпрома», выполняя функцию витрины свободы слова (которая в РФ по большому счёту отсутствует).

Более того, Минобороны имеет собственный, причём достаточно популярный, телеканал «Звезда». В руках нашего государства все ключевые рычаги влияния на общественное мнение. О чём же тогда беспокоится Цаликов, выражающий, видимо, не столько личную точку зрения, сколько корпоративный взгляд руководства Минобороны?

Цена отсутствия критики

Сложно обойти вниманием тот факт, что последние годы заметно увеличилось политическое, информационное и в какой-то мере идеологическое влияние Минобороны.

Помимо непосредственно оборонных функций, ведомство стало практически монополистом в сфере патриотического воспитания. Так, в 2016 году Минобороны организовало движение «Юнармия», а в 2018 году восстановило Главное военно-политическое управление (ГВПУ).

Косвенным (а может и прямым) следствием передачи Минобороны функций идеолога патриотизма и государственности стал рост в нашем обществе ура-патриотических и радикальных великодержавных настроений, который сдерживается, пожалуй, лишь социально-экономическими проблемами

Такое положительное явление как возвращение институту армии высокого авторитета в обществе очень быстро трансформировалось в откровенное шапкозакидательство, которое активно поддерживает Минобороны парадами дряхлеющего флота, громогласными заявлениями об успехах в борьбе с боевиками в Сирии и в перевооружении ВС.

К слову о невероятных результатах модернизации российской армии. В 2019 году Вооружённые силы РФ получили меньше единиц военной продукции, чем ВСУ — 6,5 тыс. против 7,4 тыс. единиц. Это официальные данные Минобороны России и Украины.

Военное ведомство РФ вообще свело на нет публичную дискуссию по проблемам Вооружённых сил и оборонной промышленности. О реальной ситуации в войсках российское общество (в том числе журналисты и эксперты) имеют весьма приблизительное представление.

Что неудивительно, ведь Минобороны не докладывает о печальном до слёз состоянии «Адмирала Кузнецова» и отечественного флота в целом. Также ведомство не отчитывается о трудностях в выполнении Гсоборонзаказа и постоянно переносящихся сроках завершения работ по проектам перспективного вооружения (куда пропал танк «Армата»?). Сегодня негативная информация просачивается в общество в основном по сарафанному радио и соцсетям.

Огромное количество специалистов (причём не связанных напрямую с Минобороны) отказываются давать публичные комментарии по проблемным вопросам развития ВС. Зачастую в лучшем случае журналисты могут рассчитывать на анонимный разговор или беседу «не под запись».

Парадоксально, но в интервью «Красной звезде» Цаликов говорит о необходимости борьбы с дискредитацией армии «только открытостью», которая со стороны Минобороны присутствует лишь при необходимости рапортовать об очередных успехах. Как решаются системные проблемы наших Вооружённых сил и решаются ли вообще — мы можем только гадать.

Поэтому без давления СМИ и гражданского общества на Минобороны ситуация не изменится. Конечно, давление и критика не должны носить истеричный, злорадный и прозападный характер. России необходимы профессиональные журналисты и общественные деятели, которые любят Родину и свободны от политических пристрастий

Всем нам необходимо понимать, что Путин, Шойгу, Цаликов и другие персоны когда-нибудь уйдут со своих постов, а Вооружённые силы останутся. Беспокоиться нужно не о репутации должностных лиц, а о будущем страны, о том, какими будут институты, которые обеспечивают её безопасность и развитие. Поэтому лакировка реальности, которой занимается Минобороны, и жалобы на информационное давление выглядят, по меньшей мере, неэтичными.

Степан Зайцев

Фото: Putin-news.ru

Источник: rusplt.ru





Комментарии

  1. Игорь Б. 08 января 2020, 11:11 # 0
    Оборонка несмотря на критику и отдельные недостатки всё равно уверенно набирает авторитет по новыми разработкам вооружений. Практически были опробованы некоторые новинки современного оружия при освобождении Сирии, которые показали эффективные результаты.