«Красные береты» − наследники Победы


С первых шагов новое движение, созданное в 2016 году по инициативе министра обороны Сергея Шойгу, сразу обвинили в насаждении милитаризма, либералы заподозрили организаторов в «обязаловке» вступать в члены «Юнармии», затем стали утверждать, что детей заманивают туда красивой формой. И действительно, прекрасный дизайн, стильная одежда с обилием карманов и застежек очень нравятся мальчишкам и девчонкам. У ребят «мотопехоты» красные береты и футболки, куртки и брюки песочного цвета, в тон им − высокие ботинки-берцы с красными шнурками. В народе юнармейцев прозвали «красными беретами», и без них сейчас не проходит ни одно патриотическое мероприятие в стране, в том числе и парады на Красной площади. А злословы, они и останутся злословами…

Несмотря на критику со стороны так называемой «несистемной оппозиции», всероссийское юнармейское движение набирает силу. На юге России точно. На Дону сильны казачьи и кадетские традиции, они часть воинского воспитания. В кадетских классах, корпусах, училищах, в учебных заведениях, носящих имена Платова, Суворова, Покрышкина, существуют свои объединения, соблюдаются ритуалы. В подобных коллективах цели и задачи «Юнармии» близки и понятны, с учащимися занимаются тренеры-преподаватели, энтузиасты военно-патриотической работы из числа офицеров запаса.

− Именно такие люди сегодня дают школьникам то, что не могут дать школа и родители, − уверен Сергей Игнатов, возглавляющий центр патриотического воспитания и подготовки юнармейцев, а также городской штаб «Юнармии» Дворца творчества детей и молодежи Ростова-на-Дону. − Папы и мамы, одарив детей гаджетами, погружаются в свои проблемы, учителя больше обеспокоены подготовкой школьников к ЕГЭ. А поговорить? Интересным делом занять? У нас юнармейское движение вспыхнуло, как спичка.

В 2016 году в городе было сто юнармейцев, сейчас более 3600 человек. Почти в каждой школе есть свои отряды, а то и целые классы юнармейцев. Некоторые родители даже переводят ребенка в другую школу, в другой класс, потому что там есть подобные объединения.

Мы не ведем никакой агитационной работы. Наша агитация − это соревнования, акции, в которых участвуют тысячи детей, это центры, где обучаются юнармейцы. В Ростове-на-Дону действует единственная в стране «Академия юнармейцев» с годичной и трехгодичной системой обучения. В первый год ребенок, скажем, записался в клуб юных моряков, передумал − перевелся в клуб юных туристов. На занятиях дети получают обширные знания, которые помогают им развиваться физически и духовно, помогают в выборе профессии.

Сергей Игнатов знает, о чем говорит. Сам ведет занятия в клубе «Вымпел», где в приоритете начальная военная подготовка. Подполковник запаса, он 20 лет отдал военной службе, давно работает с подростками, имеет богатый отцовский опыт: четверо его девчонок участвуют во всех юнармейских мероприятиях. В южных регионах с юнармейцами работают умелые наставники, убежденные сторонники военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. В современном мире воспитательная миссия педагогов-организаторов, педагогов дополнительного образования, офицеров запаса очень важна, − считает он.

Подполковник запаса Александр Щенников хорошо известен в воинских, журналистских, ветеранских и педагогических кругах Ростова-на-Дону. 28 лет отслужил в армии, политработник, был начальником пресс-центра и помощником командующего 4-й Воздушной армии по информационному обеспечению. Сейчас − педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи, на общественных началах − заместитель председателя городской организации ветеранов, курирует патриотическое воспитание детей и молодежи города на базе Патриотического центра «Победа».

− Все идет из детства. Скажу о себе. Однажды мы с приятелем заслушались, как на набережной моряк играл на гитаре. Разговорились, он позвал нас во Дворец пионеров, где набирал ребят в детский оркестр. С музыкой у меня не сложилось, зато получалось вести концерты, благодаря чему побывал во многих известных пионерских лагерях. После 8 класса я уже подрабатывал сопровождающим групп бюро молодежного туризма «Спутник». В общем, коммуникативные навыки приобрел еще в школе. Отец был военным, и я решил, что хорошее мужское воспитание получу в военном вузе. Окончил Донецкое высшее военно-политическое училище, отправился служить в Забайкалье и с первых дней стал заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи. Прежде была в армии такая должность.

В 1997 году Щенникова перевели в 4-ю Воздушную армию. Он сразу включился в патриотическую работу с детскими объединениями. В Ростове-на-Дону работал клуб юных летчиков им.4 ВА, под Таганрогом действовала Неклиновская школа-интернат с первоначальной летной подготовкой им.4ВА. Родилась идея агитперелетов. В группу подбирали курсантов школы и клуба, приглашали ветеранов − боевых летчиков. Прекрасным организатором и пропагандистом агитперелетов стал генерал-майор авиации, Заслуженный военный лётчик СССР, лётчик-снайпер, кавалер орденов Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени Виктор Владимирович Гришин. Прекрасный оратор, он всегда готов к разговору с юнармейцами.

10 лет назад Александр Щенников предложил педколлективу лицея №27 им. А.В. Суворова, где учился его сын, а сейчас учится дочь, создать детское объединение. Название само собой родилось − «Юные суворовцы». Получив согласие директора, разработал трехгодичную программу историко-патриотической направленности для учащихся 5-х, 6-х и 7-х классов. Все эти годы он проводит тематические беседы по истории города и Вооруженных Сил, рассказывает о выдающихся полководцах, знакомит с азами воинской службы, ведет со школьниками практические занятия, квесты.

В каникулы лицеисты много путешествуют по стране. С помощью родителей и учителей А. Щенников формирует группы по 15-20 человек, везет ребят в Москву, Волгоград, Казань, на Кавказ. А еще «юные суворовцы» защищают честь школы на играх «Зарница».

Ребята растут патриотически настроенными, умеют адекватно оценивать события в стране и мире, более коммуникабельны и успешны.

− В лицее действует школьное самоуправление. Президентом в прошлом году избран выпускник нашего объединения, восьмиклассник Святослав Топинский, а «министерские портфели» получили суворовцы Медея Патаридзе и Алена Насадюк. Мне очень приятно быть учителем президента и двух министров! − улыбается педагог.

Он тепло отзывается о своих воспитанниках: «Серафим Кашуба из семьи священника, поет, танцует, умный, искренний мальчик, победитель городского конкурса сочинений "С чего начинается Родина". Катя − ответственная девочка, хорошо проявила себя при подготовке театральных постановок. В прошлом году Катя и Серафим в составе команды «Бравые солдаты» детского объединения «Юные суворовцы» приняли участие в юнармейской военно-спортивной игре «Большая Зарница». Малая «Зарница» обычно проводилась два дня без выездов за город. На этот раз победители районных этапов состязались четыре дня на базе детского лагеря под Таганрогом. Командиром отряда выбрали Владислава Зварича. В первый же день Влад взмолился:

− Александр Владимирович, ребята меня не слушаются, орут, прыгают, не спят, мне надоело уже кричать, вы сами им скажите.

− Ты командир, я с тебя буду спрашивать,− не согласился педагог и посоветовал, − увещевай, добейся подчинения. Стань во всем примером. Бросил обертку мимо урны, подбери, иначе на все твои замечания ребята скажут − сам такой.

И парень справился. Команда смогла сорганизоваться и неплохо показала себя в военно-тактической игре «Лазертаг», в творческом конкуре». Вернулись ребята в школу, по словам Щеннникова, повзрослевшими, стали более выносливыми, дисциплинированными, ответственными. Пусть не победили, но многому научились.

В Ростове-на-Дону действуют шесть пилотных школ, там юнармейское движение поставлено на крепкую ногу. Было бы логичным вернуть во все школы начальную военную подготовку (НВП). Александр помнит, как бывший ростовский губернатор В. Чуб клялся, что в Ростовской области, где сильны казачьи традиции, в школах введут НВП. Увы, не произошло.

В прошлом году, по инициативе Сергея Шойгу и при поддержке Владимира Путина, принято решение о создании специализированных центров военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард», где будут реализовываться передовые педагогические идеи и образовательные технологии в сфере НВП.

Такие центры создаются во всех регионах на базе имеющихся стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей. В Ростовской области для этих целей, скорее всего, будет определена Неклиновская школа-интернат, которая на протяжении 25 лет реализует программы военно-патриотического воспитания, имеет все условия для освоения начальных военных и летных специальностей. В центрах «Авангард» планируется проводить недельные тематические и военно-патриотические смены для школьников. Их обеспечат тренажерами и тирами, полосами препятствий, учебными классами.

Это радует. Но Александр Щенников считает, что патриотическим воспитанием детей следует заниматься с раннего возраста, когда ребенок все новое впитывает как губка. Поэтому и создал «Школу маленьких патриотов». В имеющийся кластер, в котором объединены три школы, две ветеранские организации, влились три детсада. Педагог проводит с малышами 30-ти минутные занятия раз в неделю. Рассказывает о простых вещах: что такое пилотка и погоны, почему в апреле отмечаем день космонавтики, а 9 мая день Победы, когда день рождения родного города. В летнее время проводит игру в центральном городском парке им. Горького. Предлагает детям вместе с родителями рассказать о 12-ти памятниках и скульптурных композициях парка, каждому участнику вручает подарки. Такие занятия можно проводить с детьми 1-го и 2-го классов. В управлении образования администрации города проект «Школа маленьких патриотов» утвердить отказались, но в рамках юнармейского движения проект энтузиаста действует в нескольких детских садиках.

Другой его острый угол в отношениях с чиновниками от образования – проведение парада детских войск 9 мая. В Ростове-на-Дону это мероприятие проходит 11 лет. Парады дошколят собирают от 500 до 700 детей и родителей. Было время, Александр Щенников сам с маленькой дочкой участвовал в таком действе. Рассказывает:

− Ветераны смахивают слезы, глядя на самых маленьких наследников Победы в солдатской и матросской форме. Дети кричат «Здравствуйте!», «Ура!», когда настоящий командующий парадом объезжает строй ребятишек. Чтобы критиковать, надо хотя бы раз посмотреть, как классно все проходит. В юбилейный год Победы мы обратились в мэрию за разрешением провести масштабную детскую патриотическую акцию в центре города. Но согласия не получили. Объяснение такое: надо организовать транспортное сопровождение детей, это очень ответственно, хлопотно. Но главные аргументы: вы лишаете малышей детства, вдруг кто-то из пацифистски настроенных мамаш пожалуется. Командующий войсками Южного военного округа Герой России Александр Владимирович Дворников, узнав, что администрация города отгораживается от детского парада, заявил: «Беру ответственность на себя. Проведем парад дошкольников на стадионе СКА». Думаю, все вопросы с перевозкой детей решим. Мамочки шьют детям военную форму, отцы электромобили и самокаты готовят. Чиновники мэрии нам не помеха, лишь бы коронавирус не помешал.

Конечно, ситуация с коронавирусом уже вмешалась в процесс дополнительного образования. Занятия с учащимися ведутся через интернет, подопечным предлагается выполнять тесты, писать сочинения на дому. Но ослаблять подготовку к 75-летию Победы никто не собирается.

О том, как юные патриоты Ростовской области сразу громко заявили о себе, с гордостью рассказывает Николай Пономаренко, начальник отделения по военно-патриотической работе военного комиссариата Ростовской области:

− Ростовчане Давид Ананян и Александра Трутнева первыми в стране получили знаки «Юнармейской доблести». Ребята были удостоены такой награды за смелые и решительные действия при тушении пожара. Наших героев пригласили на первый Всероссийский юнармейский слет в Москву, где Сергей Шойгу лично вручил Давиду и Саше заслуженные награды.

А дело было так. В августовский день 2017 года девятиклассники шли на занятие патриотического клуба «Сокол». Увидели, как в старом квартале, в самом центре Ростова-на-Дону, повалил черный дым. Бросились к месту пожара. Вместе со взрослыми встали в цепочку и до приезда пожарных передавали ведра с водой к горящим постройкам. Потом помогали огнеборцам разворачивать пожарные рукава. И даже смогли вывести двух женщин из задымленного дома, на который перекинулся огонь. Чтобы не надышаться гарью, предусмотрительно натянули на лицо смоченные водой майки: как действовать в чрезвычайных ситуациях, «соколят» научили на занятиях патриотического клуба Дворца творчества детей и молодежи.

Ряды ростовского регионального отделения движения «Юнармия» насчитывают более 12 тысяч человек. 19 юнармейцев награждены знаком «Юнармейская доблесть» за личные заслуги и достижения в военно-спортивных соревнованиях. Более 500 юнармейцев удостоены ведомственной медали министерства обороны России «За участие в военном параде в день Победы».

Николай Пономаренко советуют присмотреться к юнармейцам. У них нет колкости, жесткости во взгляде. Светлые, приветливые, улыбчивые, добрые лица. Слово «патриот» у этих детей не вызывает ухмылку, ходить строем, петь патриотические песни им, как говорят подростки, «не стремно». Ростовчанин Родион Антонов за четыре года в «Юнармии», получил навыки военного дела, почти с закрытыми глазами может собрать и разобрать автомат Калашникова, участвует в Вахте памяти. Но главное − научился дисциплине, теперь знает, в какой вуз будет поступать, решил подать документы в академию Федеральной службы безопасности. Девятиклассник Роман Бабенко участвовал в кадетском параде на Поклонной горе в Москве, рассказывает:

− Незабываемое событие! Юнармия дает уверенность в себе, я точно определился с профессией, планирую стать военным летчиком.

Костя Денисов вступил в юнармейский отряд в начальных классах:

− Заявление на вступление в движение писала мама. Так положено. Сейчас учусь в 7-м классе, все эти годы хожу на юнармейские занятия и сборы. Научился стрелять, шагать, участвую в городских смотрах военно-патриотической песни.

Юнармейцы заряжены патриотизмом, имеют понятие о воинской чести, любви к малой Родине, готовы в будущем защищать свою страну.

Свой вклад в развитие юнармейского движения вносят общественные организации.

В Южном федеральном и Южном военном округах курирование юнармейских отрядов на местах ведет представитель национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир» подполковник запаса Александр Ткаченко. У самого Ткаченко богатая биография, есть, что рассказать детям. Служил на флоте, после окончания Орджоникидзевского ВОКУ нес службу в Венгрии в составе Южной группы войск, прошел Чернобыль. Военно-патриотическим воспитанием занимается много лет.

Ассоциация помогла создать юнармейские отряды в различных учебных заведениях Ростовской области, Краснодарского края, на Ставрополье, и, что особенно важно, в республике Северная Осетия-Алания.

Первые юнармейские отряды появились в Беслане, в школе №1, той самой, где 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки террористы захватили в заложники школьников, родителей, учителей.

Возглавил это движение председатель «Мегапира», президент Международного консультационного комитета офицеров запаса и резерва, заместитель председателя Общественного Совета при Минобороны РФ, полковник запаса Александр Каньшин.

− Когда мы ехали в Беслан, прекрасно понимали, что это особенные дети. Ребята помнят о произошедшей трагедии. Но школьники с гордостью и ответственностью вступали в ряды юнармейцев и теперь с честью несут звание юнармейцев, рассказал он.

А потом родилась идея поддержать ребят и пригласить в столицу нашей Родины. В Москве им организовали посещение самых интересных мест. Но особый трепет и гордость ребята ощутили на Красной площади, которую специально для них в тот день закрыли от других посетителей. Дети заворожено наблюдали проход роты Преображенского полка под звуки оркестра Московского военного гарнизона. А тот же день ребята вместе с Александром Каньшиным возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, минутой молчания почтили память погибших в Великой Отечественной войне. Памятным событием стало фотографирование у Знамени Победы. «Мегапир» решил сделать такие поездки в Москву традиционными, раз в год.

«Мы будем верою и правдою служить России», − гордо поют свой гимн юнармейцы. Вот они сегодня − и есть элита российской молодежи!

P.S. К сожалению, когда материал готовился к публикации, на 86-м году жизни скончался Виктор Владимирович Гришин, о котором говорится в статье. В.В. Гришин возглавлял Совет ветеранов 4-й Краснознаменной армии ВВС И ПВО Южного военного округа, был опытнейшим куратором юнармейского движения и военно-патриотической работы с молодежью.

Очень переживал, что ситуация с пандемией не дает ему провести запланированные встречи с учащимися ростовских школ, а также открыть после ремонта помещение клуба юных летчиков. Подвело сердце. Настоящий был человек, честный и справедливый. Воспитал сотни военных летчиков, мальчишек звал дружочками. Ушел ветеран, но оставил светлую память в сердцах коллег, друзей, юных воспитанников.

Ольга Масленникова

Источник: www.stoletie.ru