«Конденсатор» и «Трансформатор» - о почти миномётах



Многие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.

А конец этого анекдота помните? "Ну кум, если после выстрела у нас в сарае такие разрушения, то представляешь, что сейчас творится в Москве?". А вспомнился этот анекдот потому, что утверждение о доле шутки в каждой шутке действует и тут. По крайней мере, в семействе минометов действительно были такие "электроприборы".

Те, кто интересуется историей развития минометов, уже поняли, что речь сегодня пойдет о самых мощных из когда-либо производимых минометов. О "Конденсаторе" и "Трансформаторе", который более известен под именем "Ока". Оружии, которое даже сегодня поражает своей страшной мощью и размерами.

В начале статьи необходимо пояснить причины по которым вообще возникла необходимость таких орудий. Тем более, что с высоты сегодняшних знаний, для многих читателей не совсем понятно само стремление к крупным калибрам.

Наверное, странно будет звучать, но они (читатели) сегодня, даже не зная об этом, выражают ту точку зрения, которая и послужила основной причиной закрытия проектов сверхмощных минометов. Зачем нужны крупные калибры, если есть более легкое оружие - ракеты? Никита Хрущев потирает руки...

На самом деле логики тут хоть отбавляй. И даже Хрущев не сильно при делах. Однако – по порядку.

Для начала вернемся к тому времени, когда только-только началась разработка сверхмощного оружия. То есть, к середине прошлого века. Человечество уже на практике поняло и осознало силу атомного оружия. Хотя, если быть честными, авторам не удалось найти подтверждение или опровержения утверждения, что "Конденсатор" и "Трансформатор" создавались специально для стрельбы "атомными минами".

Вполне возможно, что эта идея появилась потом. Уже во время испытаний или немного позже. В любом случае, работы над этими чудовищами (а другого слова у нас нет) начались ДО того, как атомное оружие перешло из перспективных разработок в категорию именно оружия.

Итак, атомное оружие стало оружием и быстро перестало быть фактором политическим, а перешло в разряд стратегических факторов.

Да, его необходимо было чем-то доставлять на территорию противника. Учитывая габариты первых атомных бомб, единственным способом доставки был авиационный. Благо тяжелые (стратегические) бомбардировщики могли поднимать такие боеприпасы без труда.

Однако постоянное совершенствование атомного оружия привело к уменьшению габаритов таких бомб. Появилась возможность создавать бомбы малой мощности и относительно небольших габаритов. Представляете, какие возможности открывались перед военачальниками?

Возьмем ситуацию, которая была типична для Второй мировой войны. Две противостоящие группировки войск, равные по силам. Но противник "закопался в землю", создал мощные инженерные сооружения, минные поля и глубоко эшелонированную оборону. Что делать?

И тут на помощь командиру приходит ЯО малой мощности. Бомба в 500-1000 килограммов весом полностью изменит расклад сил. Сомнительно, что когда такая бомба будет применена, например, по расположению бригады или дивизии, это соединение сохранит свою боеспособность. Конечно, не сохранит.

Да, поражающие факторы ЯО тогда не особо интересовали военных. Их изучение только начиналось. Главное было - выполнить боевую задачу. Впрочем, как всегда.
Кто первым пришел к идее создать орудие, способное доставлять небольшой атомный заряд в расположение противника, даже сегодня неизвестно. Поэтому будем исходить из первенства в создании ЯО.

Не то что Америка впереди планеты всей, все-таки мы в основном были в роли догонявших в вопросах смертоубийства. Что лично по-нашему мнению – более чем комплимент в адрес Советского Союза.

Во всяком случае, использование бомбардировщиков по позициям сил оперативного реагирования было нецелесообразно и даже опасно. Истребители и ПВО никто не отменял, и, соответственно, приземление на своей территории атомного «подарочка» тоже.

Американские конструкторы начали искать варианты доставки. С учетом собственных возможностей, возможностей промышленности и требований заказчика. Как это часто бывает, американцы не стали "изобретать велосипед". В их распоряжении была документация сразу нескольких орудий сверхбольшого калибра.

В 1952 году в ходе НИОКР в США принимается на вооружение атомная пушка Т-131 калибром 280 мм.

Проектирование этой пушки было начато в 1949 году на основе опытной 280-мм пушки особой мощности. В 1950 году был изготовлен опытный образец под индексом М65, который и был принят на вооружение после испытаний. Всего было выпущено 20 таких орудий.

Тут необходимо сделать маленькое отступление, касающееся и американского, и советского вооружения. Мы специально употребляем оба названия орудий. Дело в том, что в условиях холодной войны, и мы, и американцы всячески секретили собственные разработки. М65 сегодня известна как Т131, "Трансформатор" как "Ока". Время было такое.

Пушки Т131 поступили на вооружение 6 сформированных артиллерийских батальонов. По 3 орудия на батальон и 2 орудия были использованы для испытаний. 5 батальонов было направлено в Европу в распоряжение командования 7 американской армии. До 1955 года Т131 были единственными наземными орудиями, способными стрелять ядерными боеприпасами. Батальоны расформированы в 1963 году после закрытия программы.

Немного о тактико-технических характеристиках орудий.

Калибр: 280 мм

Длина ствола: 12,74 м

Масса в походном положении: 78 308 кг, в боевом положении - 42 582 кг

Длина в боевом положении: 11,709 м

Ширина: 2,743 м

Угол ВН: 0/+55 градусов

Угол ГН: от -7,5 до +7,5 градусов.

Орудие возимое. Скорость транспортировки до 55 км/ч по шоссе. Клиренс 914 мм.
Итак, 25 мая 1953 года в пустыне штата Невада произвела первый выстрел полустационарная "Атомная Энни" М65. Уже по названию вы поняли, что это был первый атомный выстрел из артиллерийской системы. Выстрел, 25 секунд ожидания, атомный "гриб"...

Наверное, стоит напомнить и о боеприпасах. Первым ядерным снарядом США был Т124. Вес - 364,2 кг, калибр - 280 мм, начальная скорость при мах заряде 628 м/с. Дальность 24 км, минимальная дальность - 15 км. КВО при мах дальности - 130 м. Ядерный заряд W-9. Мощность 15 кт. За год (с апреля 1952 по ноябрь 1953 гг.) изготовлено 80 снарядов. Снят с вооружения в 1957 году.

На место Т124 пришел снаряд Т315. Вес - 272 кг, калибр 280 мм, ядерный заряд W-19. Мощность 15-20 кт. Начальная скорость 722 м/с. Дальность до 30,2 км. Выпущено 80 снарядов.

А что же у нас? А мы как всегда: «догнать и перегнать!».

По времени получается именно так. И вызвано это совершенно другим подходом к самой концепции проектирования. Мы исходили из задачи именно уничтожения противника в глубоко эшелонированной и оборудованной обороне. А в этом случае миномет эффективнее. Хотя, с высоты сегодняшних знаний, говорить об эффективности при использовании ЯО несколько сложновато. Но повторимся, это было 60 лет тому назад.

Разведка наша сработала на «великолепно» и добыла данные американских испытаний. Достижения американцев тщательно изучались и выявлялись недостатки системы. Прежде всего вес. Согласитесь, под 80 тонн для системы многовато. Американцы свое орудие "тащили" двумя мощными грузовиками "Петербилт".

Далее, орудие достаточно долго приводилось в боевое положение. В зависимости от слаженности расчета от 3 до 6 часов. В это время входила разгрузка, сборка, настройка и приведение орудия к бою.

Но и традиционная для американского оружия вообще сложность конструкции. Подготовка номера расчета занимает достаточно много времени. В боевых условиях этого времени просто не будет.

Работы по созданию самого большого миномета в мире были начаты в начале 50-х годов. Следует отметить, что задание было сразу на два разных миномета. 420-мм миномет 2Б1 («Трансформатор») и 406-мм самоходную установку 2А3 («Конденсатор-2П»). В разработке участвовали сразу несколько оборонных предприятий СССР - Коломенское СКБ машиностроения, КБ Кировского завода, завод "Баррикады".

В 1957 году вышел первый опытный "Трансформатор". И почти тут же и "Конденсатор".

Обе машины имели унифицированную ходовую часть. Разработали "Объект 273" на Кировском заводе. Шасси превосходило по прочности все имеющиеся в мире аналоги. Двигатель был взят у тяжелого танка Т-10, оттуда же и наработки по шасси. Дизель В-12-6Б, 12-цилиндровый, 750 л/с, с жидкостным охлаждением. Позволял развивать скорость до 30 км/час и имел запас хода 200-220 км.

На «Оке» («Трансформаторе») был установлен 420-мм миномет с длиной ствола 47,5 калибров, почти 20 метров! Мина весила 750 кг! Заряжание производилось только с помощью специального подъемного крана. Дальность стрельбы "Оки" достигала 45 км. Кстати, большой вес мины не позволял "Оке" перевозить более одного боеприпаса.

В прочем, расчет из 7 человек тоже не мог похвастаться поездками на самоходном миномете. Кроме механика-водителя конечно. Передвигаться расчету приходилось на грузовике, вслед за минометом. На отдельной спецмашине везли мины. Плюс нормальное явление по любому времени – охрана. Та еще кавалькада получалась...

Наводить орудие тоже необходимо было с помощью механика-водителя. Горизонтальная наводка производилась путем поворота всей установки. А вот точная наводка производилась уже электроприводом. Обе машины в этом отношении одинаковы. Просто на "Конденсаторе" устанавливалась 401-мм пушка СМ-54.

Между тем, обе машины, даже не участвуя в боевых действиях, нанесли "поражение" потенциальному противнику уже своим появлением. К 1957 году было произведено по 4 экземпляра миномета "Ока" и САУ "Конденсатор". И все машины приняли участие в военном параде на Красной площади...

Реакция "друзей" была предсказуема. Шок! Машины произвели фурор! Американцы не только лишились очередного преимущества, но и в чем-то отстали от СССР. Именно тогда и появилась "утка" о картонной советской технике, которую сегодня слышим по отношению к нашим "Арматам", Су-57 и прочим революционным разработкам. Страх породил ложь! Но об этом чуть ниже.

Теперь о ТТХ.

Самоходная установка 2А3 "Конденсатор-2П" с пушкой 406-мм СМ-54.

Масса: 64 тонны

Длина с пушкой: 20 м

Ширина: 3,08 м

Высота: 5,75 м

Дальность стрельбы: 25,6 км

Экипаж/расчет: 7 человек

Количество выпущенных машин: 4 штуки.

Самоходный миномет 420-мм 2Б1 "Ока".

 

Боевая масса: 55 тонн

Длина: 20,02 м

Ширина: 30,8 м

Высота: 57,28 м

Угол ВН +50...+75 градусов

Дальность стрельбы: 1 – 45 км

Экипаж: 7 человек

Количество выпущенных машин – 4 штуки.

А теперь об "картонной утке", которую и сегодня часто можно услышать от поклонников Запада.

"Конденсатор-2П" американцы называют daddy mortar, «папа-миномет». То, что сегодня называется информационной войной, было всегда. И западному обывателю смогли внушить мысль о "картонке". Но специалисты-то понимали, что оружие действующее.

Почему американцы, даже специалисты, поверили в фейк? Да просто потому, что если этого не сделать, то придется признать преимущество советских инженеров над западными. В "Конденсаторе" используются узлы и агрегаты, которых на тот момент не было в мировых образцах бронетехники.

Начиная с ходовой части. Выше мы писали о ходовой части от тяжелого танка Т-10М. Конструкторы не просто использовали новейшие наработки, но и "подогнали" их под новое орудие! А восьмикатковое шасси с гидроамортизаторами? Они не только помогали плавно двигаться, но гасили часть энергии отдачи.

А орудие? Огромная масса 406-мм орудия просто не могла устанавливаться на шасси. Вес боеприпаса для орудия достигал чудовищной цифры. РДС-41, советский атомный боеприпас с зарядом 14 кт, был массой почти 600 кг! И "летел" этот монстр на 25,5 километров! Представляете эффект от такого разрыва. 14 килотонн на передовой...

Но говорить о САУ, как о состоявшейся машине, нельзя. Процитируем историка бронетехники, офицера-артиллериста Анатолия Симоняна из его интервью "Звезде":

"Чудовищная сила отдачи творила такие страшные дела, что проект чуть не завернули. Коробка передач после выстрела срывалась с креплений, двигатель после выстрела оказывался не там, где его размещали, оборудование для связи и гидравлика – отказывало буквально все. Каждый выстрел этой машины, по сути, был экспериментальным, поскольку после каждого такого залпа машина по три-четыре часа изучалась вплоть до каждого винтика на предмет ослабления металла. Это не говоря о том, что сама установка откатывалась на семь-восемь метров назад".

"Конденсатор" стал оружием устрашения. Как ни парадоксально, эта САУ могла соперничать с существовавшим на то время ракетным вооружением. Странно, но достаточно было транспортировать САУ в какой-либо район - и всё. Ситуация успокаивалась сама собой.

Примерно такой же эффект оказывала и "Ока". Опять процитируем специалиста, военного историка Николая Лапшина:

"Выстрел 2Б1 называли стратегическим козырем в переговорах. Почему? Ну, наверное, потому, что один выстрел мог поменять не просто расклад сил в грядущем сражении, но и, к примеру, изменить баланс сил вообще в районе операции. Представьте скопление сил противника, в которое "прилетает" мина с атомным зарядом и весом больше 600 килограммов? Я думаю, тут и свидетелей не останется, даже парламентеров для капитуляции не из кого будет набрать".

Активно-реактивная мина "Осы", 420-мм мина "Трансформатор" действительно поражала своей величиной. Человеческий рост! Более 600 кг веса. Дальность до 50 километров! При этом огромная мощность!

А в заключении статьи хочется вернуться к тому анекдоту, с которого мы начали. Что же происходит "дома" после выстрела "Оки". Ну прежде всего, сам выстрел. Личный состав, даже в наушниках, практически терял на довольно долгое время слух. А ближайшие сейсмические станции фиксировали землетрясение. Легкое.

Сегодня такие системы можно увидеть только в музеях. Мы отказались от их развития в 1960-м году. Американцы в 1963-м. А жаль. Представьте себе, как изменились бы международные отношения, если бы на границах стояли немногочисленные, но модернизированные "Трансформаторы" и "Конденсаторы".

Однако, наша история об огромных минометах на этом не заканчивается...

Источник: topwar.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии