Концерн «Вега» завершил испытания прототипа РОФАР


Российские военные разработчики закончили испытания новейшего радара с активной фазированной антенной решетки на основе радиофотоники.

Российский концерн «Вега» сообщил о том, что испытания новейшего прототипа РОФАР в настоящий момент полностью завершены, что позволяет переходить к разработке полноценного радара, способного, как сообщается, на дистанциях в несколько сотен километров обнаруживать даже «стелс»-самолёты противника, и это станет очень серьёзной проблемой для любого российского противника.

«Созданная в рамках проекта активная антенная решетка с быстродействующей системой сканирования построена на основе распределенных радиофотонных приемопередающих модулей, в которых применяется оригинальная отечественная компонентная база. По итогам испытаний созданного концерном демонстратора мы получили результаты, позволяющие говорить о перспективе применения РОФАР в составе новейшей морской, авиационной и космической техники, в том числе в комплексах радиолокационного обзора», - заявил генеральный директор концерна «Вега» Вячеслав Михеев.

На сегодняшний день Россия довольно сильно продвинулась в создании радаров и РЛС большой дальности, которые способны обнаруживать малозаметные радиолокационные цели на расстояниях от нескольких десятков, до нескольких тысяч километров (РЛС «Контейнер»). Тем не менее, полноценный радар с активной фазированной антенной решетки на основе радиофотоники открывает кардинально новые возможности, поскольку «спрятаться» от него на сегодняшний день невозможно.

Источник: avia.pro