«Комбат» готовит бойцов и проходит модернизацию


В настоящее время на снабжении российских вооруженных сил состоит общевойсковой тактический тренажер боевого слаживания (ОТТ БС) «Комбат» разработки группы «Кронштадт» и технополиса «Эра».

Этот комплекс способен моделировать боевые действия и предназначается для подготовки личного состава к работе в разных условиях. В 2017 г. была представлена улучшенная версия комплекса под названием «Комбат-Э». Согласно последним сообщениям, развитие ОТТ БС продолжается.

Методы модернизации

По данным организации-разработчика, ОТТ БС «Комбат-Э» включает целый ряд разнообразного оборудования. В тренажер входят учебный командный пункт, многофункциональный учебный класс, тренажеры боевых машин, стрелковый тренажер и т.д. В полной комплектации «Комбат-Э» занимает 1800 кв.м и обеспечивает одновременную работу 85 человек.

На днях представитель технополиса «Эра» раскрыл некоторые подробности текущих работ по совершенствованию тактического тренажера. Нынешняя модернизация не вносит серьезные изменения в архитектуру или в отдельные компоненты системы. В то же время, предусмотрено обновление программного обеспечения.

Система моделирования боевых действий дополняется новыми моделями вооружений и военной техники. Сейчас в «Комбате-Э» внедряются новые образцы отечественной бронетанковой техники и робототехнических комплексов. Такие изделия поступают на вооружение, и их вносят в память ОТТ БС. За счет подобных обновлений обеспечивается соответствие тренажера современным требованиям и актуальному облику вооруженных сил.

Параллельно реализуется второй подход к совершенствованию комплекса. Программно-аппаратная часть тренажера, отвечающая за моделирование боевых действий, основана на нейросети. Эта система, взаимодействуя с людьми, накапливает опыт и учится. Утверждается, что к настоящему времени нейросеть «Комбата-Э» научилась выбирать наиболее эффективные решения и сценарии, обеспечивающие победу над человеком.

Внедренные элементы искусственного интеллекта, как сообщается, хорошо показывают себя в условиях моделируемого воздушного боя. Нейросеть подтвердила свою способность побеждать живых летчиков.

Учебный комплекс

ОТТ БС «Комбат» первой версии начали поступать на снабжение различных частей нашей армии в 2012 г. В дальнейшем группа «Кронштадт» разработала новый вариант этого комплекса «Комбат-Э». Сейчас развитие наработок по двум проектам осуществляется в рамках сотрудничества «Кронштадта» и технополиса «Эра».

Комплекс предназначается для подготовки бойцов и командиров к ведению боевых действий в разных условиях против различных сил противника. Моделируется работа в выбранных условиях по определенной легенде. При помощи «Комбата-Э» может осуществляться боевое слаживание на уровне взвода, роты или батальона. При проведении обучения роль условного противника берет на себя нейросеть тренажера.

В состав ОТТ БС «Комбат-Э» входит большое число различных систем и средств, с которыми должны работать командиры, экипажи боевых машин и отдельные бойцы. Все компоненты работают в рамках т.н. Единого виртуального поля боя (ЕВПБ) и взаимодействуют друг с другом, а также с автоматикой комплекса.

Архитектура тренажера обеспечивает высокую гибкость его применения. Одновременно можно задействовать как все, так и отдельные компоненты. Кроме того, имеется возможность масштабирования и изменения комплектации. Технология ЕВПБ может использоваться для организации межвидовых учебных мероприятий.

В последних версиях комплекса внедрены модели современных образцов техники и вооружения. В частности, в них интегрированы беспилотные летательные аппараты и робототехнические комплексы. Важным нововведением является возможность сравнительно простой интеграции новых средств обучения, в т.ч. от сторонних разработчиков.

Современный подход

Применение ОТТ БС «Комбат» позволяет проводить различные учебные мероприятия без выезда на полигоны, организации боевых стрельбы и т.д. При этом во всех случаях речь идет об упрощении организации учений и о повышении их эффективности.

Использование тренажера, в первую очередь, сокращает необходимость в выездах на полигоны. Также с его помощью можно сократить расход боеприпасов на учебных стрельбах. Стрелки и экипажи бронемашин получают возможность отработать применение вооружений в условиях учебного класса или на тренажере – и только после этого использовать реальное оружие на полигоне.

Ранее подготовка командиров велась с применением доступных средств. В частности, сценарии боевых действий моделировались на картах. ОТТ БС «Комбат» позволяет выполнять ту же работу с применением компьютерной техники. Компьютер с нейросетью более эффективно моделирует боевые действия с множеством различных факторов и переменных, что повышает результаты учебной работы.

Автоматика тактического тренажера собирает все данные о работе участников учения, которые затем можно проанализировать. По результатам такого анализа следует формировать рекомендации – как для отдельных военнослужащих, так и для подразделений. «Комбат» и инструкторы помогут определить, каким вопросам следует уделить внимание при дальнейшем обучении.

ОТТ БС «Комбат-Э» также можно использовать для проработки перспективных образцов вооружения и техники на уровне конструкции и в контексте применения. Моделирование нового образца с последующей его проверкой в рамках ЕВПБ обеспечивает отработку оптимальных методов применения, а также позволяет своевременно выявить некоторые недостатки. Выводы этого этапа затем могут быть проверены и подтверждены на испытаниях реальных прототипов.

В классе и на полигоне

Применение тактического тренажера боевого слаживания семейства «Комбат» не исключает необходимость иных учебных мероприятий. Бойцам и командирам по-прежнему необходимо посещать стрельбища и полигоны для отработки и проверки навыков на реальных площадках – за пределами ЕВПБ. Основная концепция ОТТ БС предусматривает, что к этому моменту личный состав уже будет иметь нужные навыки и сможет быстрее и качественнее решать учебно-боевые задачи.

Также следует учитывать, что даже самые совершенные электронные системы пока не могут в полной мере имитировать и моделировать реальные события. Математическое моделирование реальных объектов постоянно улучшается, что все еще имеет известные ограничения.

В технополисе «Эра» считают, что решить эту проблему удастся за счет дальнейшего повышения вычислительной мощности тренажеров. Потенциальный скачок возможностей связывают с разработкой перспективных квантовых компьютеров.

Однако и появление максимально удачных и совершенных моделей обстановки, вооружений, техники, сценариев и т.д. не позволит полностью отказаться от учений на полигонах. Сражения всегда ведутся не на виртуальном поле боя, и военнослужащие должны быть знакомы с реальными условиями.

Для армии будущего

На протяжении нескольких последних лет российская армия активно использует удобный и эффективный комплекс для подготовки рядового состава и командиров. Общевойсковые тренажеры линейки «Комбат» обеспечивают оптимизацию процесса обучения, а также дают некоторые другие характерные преимущества.

Следует ожидать, что «Комбат-Э», проходящий модернизацию в настоящее время, тоже получит широкое распространение и будет способствовать повышению боеспособности. При этом можно предположить, что ОТТ БС на основе нынешних концепций и решений сохранят свое место и в будущем. Своевременное обновление ПО и замена отдельных компонентов обеспечат таким системам соответствие актуальным требованиям на протяжении долгих лет.

Рябов Кирилл
 

Источник: aligency.ru





Комментарии

  1. Игорь Б. 03 ноября 2019, 15:47 # 0
    Может так и все военные конфликты постепенно перейдут в виртуальные.