Ивашов: У нас есть шанс держать группировки под боком США



Барак Обама внес в конгресс решение об исключении Кубы из списка государств-пособников терроризма по версии США.

О том, как наша страна ныне сотрудничает с Кубой, говорит президент Международного центра геополитического анализа, член Изборского клуба генерал-полковник Леонид Ивашов.

«Мы, бросив все, ушли с острова Свободы, потому что решили, что дружба с американцами важнее, чем с кубинцами. Мы не работаем с Кубой четко и программно. Надо не просто встречаться с лидерами Кубы, а предлагать стратегическую линию на будущее, чтобы кубинцы были в нас уверены. Сегодня они теряют эту веру».

Вашингтон идет также на сближение с Венесуэлой. На Саммите Америк Обама встретился с венесуэльским лидером Николасом Мадуро, выразившим надежду, что результаты саммита смогут «открыть двери для уважительного диалога с США».

«Получив пинок от США, мы снова пытаемся дружить с Кубой и другими странами Латинской Америки, о чем свидетельствует визит Сергея Шойгу в начале этого года на Кубу, в Никарагуа и Венесуэлу, - говорит Леонид Ивашов. - Взять тот же проект по строительству второго межокеанского канала, конкурента Панамского, который пройдет через территорию Никарагуа. Финансировать и рыть его будут китайцы, а наша функция - обеспечить военную безопасность строительства. Это значит, что мы будем там иметь группировку сухопутных войск, а также корабельную - с крылатыми ракетами. Это даст возможность находиться под боком у США, ведь с точки зрения военно-политической безопасности этот регион незаменим для нас. Присутствие нашей, пусть даже небольшой, ударной группировки на латиноамериканском континенте даст возможность реализовать положение нашей военной доктрины о неядерном факторе сдерживания».

Источник: politobzor.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.