Русские Вести

Итоги учения «Центр-2015»


В учениях, которые завершаются сегодня в ЦВО, участвовали около 95 тысяч человек, свыше 7 тысяч единиц вооружения и военной техники, до 170 самолётов, 20 кораблей.

В ходе маневров, по информации ТАСС, представители практически всех видов и родов войск учились локализации условных международных конфликтов на Центральноазиатском стратегическом направлении. Впервые в ключевых маневрах российской армии приняли участие подразделения из Казахстана, входящие в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

От Каспия до Сибири

Учения «Центр-2015» начались 14 сентября, однако маневрам предшествовала внезапная проверка боеготовности Центрального военного округа, длившаяся неделю. В этом году учения проходили от Оренбурга и Алтая до Каспийска и Астрахани, захватив таким образом часть территории Южного военного округа. Различные этапы развернулись на 20 полигонах и участках местности.

В учениях были задействованы не только войска Центрального военного округа, но и Каспийская флотилия, Воздушно-десантные войска, Дальняя и Военно-транспортная авиация. Кроме того, в маневрах участвовали органы управления и подразделения МВД, МЧС, ФСБ, ФСО и ФСКН России.

При этом масштаб учений оказался меньше, чем в прошлом году - в маневрах «Восток-2014» принимали участие свыше 155 тысяч военных, более 630 самолетов и вертолетов, почти 85 кораблей.

Учения высшего уровня

В этом году за центральным эпизодом «Центра-2015» под Оренбургом наблюдал президент РФ Владимир Путин. На полигоне Донгуз он вместе с вице- премьером Дмитрием Рогозиным, министром обороны Сергеем Шойгу и его заместителями, главами министерств и ведомств стал свидетелем грандиозных стрельб с привлечением десятков самолетов и вертолетов.

Против условного противника действовали оперативно-тактический комплекс «Искандер» и тяжелые огнеметные системы «Буратино», авиабомбы и ракеты по «неприятельским» позициям применяли штурмовики Су-25, бомбардировщики Су-24, самолеты Су-30 и Су-34, а также вертолеты Ми-35М.

Также цели поразили дальние бомбардировщики Ту-22М3 под прикрытием истребителей Су-27. Ранее экипажи стратегических Ту-160 успешно провели пуски шести крылатых ракет на полигоне Пембой в Коми.

По завершении эпизода маневров Путин посетил выставку современного вооружения и провел «полевое» заседание Военно-промышленной комиссии.

«Учения показали высокие тактико-технические характеристики современных систем вооружения и тем самым еще раз подтвердили значительный потенциал наших оборонных предприятий», - заявил президент. Он отметил улучшение ситуации с исполнением гособоронзаказа, напомнив, что с начала года в войска поступило уже 2,25 тыс единиц новейшей техники - самолетов, вертолетов, бронемашин, беспилотников.

Цели «Центра-2015»

Одной из центральных тем практических всех эпизодов «Центра-2015» стала борьба с условными боевиками и локализация международных вооруженных конфликтов на Центральноазиатском стратегическом направлении.

На Чебаркульском полигоне прошло масштабное ночное «сражение», в ходе которого подразделения 28-й отдельной мотострелковой бригады блокировали и уничтожили условное бандформирование в вымышленной деревне Пашино. «Бандиты» при этом сопротивлялись так активно, что к селению пришлось стянуть десятки танков и артиллерийских систем. А когда дополнительные силы «противника» попытались ударить с фланга, против них задействовали реактивные системы залпового огня «Град» и самоходные гаубицы «Мста».

Особенностью этого «боя» стало отсутствие строго расписанного сценария - штаб учений постоянно, как говорят военные, «наращивал обстановку», выдавая новые вводные и усложняя задачи.

Военная полиция и ФСКН также боролись с «бандитами», по легенде, перевозящими наркотики из Таджикистана. На полигоне Донгуз машины с условными наркокурьерами попали в засаду силовиков. Такие учения вместе с ФСКН - не уникальное явление. В ходе маневров «Восток-2014» аналогичная тренировка прошла в Восточном военном округе. Тогда военные полицейские и наркоконтроль отразили условное нападение «боевиков» и уничтожили «каналы поставки наркотиков» в войска.

Ашулук и Каспий

Маневры активно шли и на полигоне Ашулук под Астраханью. Там высадились подразделения 31-й десантно-штурмовой бригады, отбив местный аэродром у условного неприятеля. Таким образом, они обеспечили высадку главных сил 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Затем десантники отбили у «противника» и ближайшие станции выгрузки - Ашулук и Тамбовку, на которые прибывали основные силы 2-й гвардейской общевойсковой армии.

Впервые ВДВ высаживались на полигоне Донгуз. Около 800 бойцов и свыше 20 единиц военной техники 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады из Камышина десантировались парашютным способом из военно-транспортных самолетов Ил-76.

На Каспии в это время разыгрывались морские баталии. Семь кораблей Каспийской флотилии, а также несколько десантных катеров и судов обеспечения защитили от «террористов» объекты нефтедобывающей промышленности в районе месторождения им. Корчагина. Кроме того, моряки провели стрельбы по мишеням.

Наблюдатели и участники

На полигоне в Алтайском крае военные из России и Казахстана вместе провели разведывательно-поисковые мероприятия и провели рейды мобильными разведгруппами, противодействуя разведчикам и диверсантам условного противника. Затем мотострелки и разведка вместе с артиллеристами и армейской авиацией блокировали район и уничтожили «неприятеля».

За практическим этапом действий российских войск на полигоне Донгузский в Оренбургской области наблюдали военные атташе почти из 40 стран, представлявшие государства в том числе государства-члены НАТО и Евросоюза. Минобороны РФ традиционно приглашает зарубежных наблюдателей на мероприятия боевой подготовки российской армии. В частности, как только стартовала внезапная проверка боеготовности Центрального военного округа, в Национальном центре управления обороной РФ был проведен брифинг для военных атташе, аккредитованных в Москве.

Источник: vpk-news.ru