Русские Вести

Итоги Танкового биатлона 2017 года


Сборная России уверенно взяла золото с итоговым временем в 1 час 30 минут 43 секунды. Стреляли наши просто превосходно, а механики так вообще продемонстрировали непревзойденное мастерство. Ни одного штрафа за прохождение препятствий. Идеально. Выше всяких похвал.

Серебро взял Казахстан с итоговым временем в 1 час 45 минут 41 секунда. Ну, как взял, буквально вырвал из рук китайцев. Если бы на соревнованиях существовала отдельная номинация за силу воли и стремление к победе, то казахи эту медаль получили бы вне всяких сомнений. Скатиться до четвертого места, потом упереться и шаг за шагом, сцепив зубы, упрямо, уже к середине дистанции вцепиться в загривок китайской сборной и методично дожимать, дожимать, дожимать и таки в итоге дожать! Молодцы. Достойно уважения.

Соответственно, сборной Китая досталась бронза с итоговым временем 1 час 46 минут 50 секунд. Они старались. Без дураков. И шли дистанцию хорошо. Следует отметить, что опыт участия в прошлых биатлонах не прошел для КНР даром. Ходовую часть своего "типа" они усовершенствовали очень серьезно. Ни одной поломки. Стреляли, кстати, они тоже весьма и весьма. Стоило оператору орудия идентифицировать цель, как в среднем через 3 - 4 секунды происходил выстрел. Долго, более 11 секунд, если мне не изменяет память, китайцы целились всего два раза из девяти выстрелов. А вот с поиском цели у них дела шли не так хорошо. Впрочем, не удивлюсь, если в следующем году они прикатят на соревнования модификацию "С" с куда более эффективной системой поиска и наведения. И вот тогда нам станет трудно.

Четвертое место, со временем в 1 час 48 минут 40 секунд, у белорусов. Нет, они все делали правильно, демонстрировали мастерство, качественную выучку и очень старались, но им просто не повезло. Совсем чуть-чуть. Где-то малость не хватило точности в стрельбе. Где-то чуток не дожали в скорости. Где-то слегка переосторожничали на препятствиях. Над всем этим "чуть-чуть" к следующему году белорусам и предстоит тщательно поработать.

Теперь о выводах:

Танковый биатлон 2017 безусловно удался. И как военно-спортивное соревнование и как зрелищное шоу. Рост качества результат очевиден даже по сравнению с прошлым годом, который сам по себе тоже был весьма неплох, а уж про сравнение с самым первым "блином" так и подавно. Хотя конечно над оперативностью обновления материалов на сайте Биатлона еще следует серьезно поработать. Как проехать в Алабино и про правила соревнований там написано хорошо, однако уже закончились соревнования 2017 года, а в разделе медиа фото-видео-материалы лишь годичной давности. Хотя казалось бы, при нынешнем объеме освещения прессой и том количестве кино и фотокамер, которые были развернуты на маршруте выкладывать свежие фото можно было если не к вечеру того же дня, то к утру следующего - точно. В общем, что и куда шлифовать - есть.

Радует общая тенденция роста посещаемости. Позапрошлый год - 12 стран. Прошлый - 17. В этом году в Танковом биатлоне приняло участие 19 стран. В том числе: Россия, Казахстан, Китай, Венесуэла, Беларусь, Азербайджан, Индия, Сербия, Монголия, Лаос, Армения, Никарагуа, Ангола, Таджикистан, Киргизия, Кувейт, Уганда, Иран, Зимбабве. Динамика позитивная. Есть основания надеяться, что в следующем году участников станет еще больше.

И... я конечно уже достаточно большой мальчик, чтобы понимать, что Деда Мороза не существует, но все равно где-то глубоко в душе теплится робкая надежда, что в конце концов у командования армий стран НАТО все-же найдется кто-то с достаточно большими "фаберже", чтобы плюнуть на политиков и рискнуть потягаться с нами в танковом биатлоне... Шанс конечно крайне мизерный, но вдруг? Уж очень хочется верить в чудо. Вот тогда бы вышло действительно могучее шоу.

Ну и несколько чисто технических штрихов сугубо военно-прикладного назначения:

1. Танки против танков воевать будут плохо. Все эти навороты, увеличивающие дальность обнаружения цели и дистанцию прицельного выстрела даже в идеальных условиях стенда показывают вероятность поражения цели первым выстрелом не выше 0,3 - 0,32. То есть один снаряд из трех. Также следует учесть, что почти 40% попаданий пришлось в края фронтальной проекции цели. В реальной жизни, даже без срабатывания активной защиты, это привело бы почти наверняка к рикошету. То есть цель вполне сохранила бы боеспособность. Так что реальный бой современных танков друг с другом на открытой местности скорее всего, как и во времена ВМВ, будет вестись на все тех же 500 - 600 метрах, а "до 1800 - 2000 метров" так и останется только хвастливым содержанием рекламных буклетов.

2. В соревновании танка со средствами ПТО все будет зависеть от вопроса: кто на кого нападет первым. С серьезным креном в сторону - кто кого первым увидит. Если первым будет танк, то из зенитного и спаренного пулеметов он расчет ПТРК или гантрак с полутора километров расфигачит с вероятностью 0,6 - 0,7. Накрыть цель танк успеет раньше, чем цель произведет свой прицельный выстрел. Но это если танк ее заметит первым, что, судя по результатам соревнований, вызывает серьезные вопросы. Так что пока, особенно у противотанкистов, наблюдается серьезное преимущество. Причем, даже если танк момент выстрела засечет, то его надобность срочно сдвигаться с места, чтобы сорвать захват цели системой наведения ПТРК, будет волновать куда больше, чем выцеливание и открытие огня по месту, откуда ПТР вылетела.

3. Средством стратегического останавливания массированного наступления танков, если не считать тактическое ядерное оружие, являются только противотанковые мины. Все остальное - детский лепет в песочницу. Традиционные способы, вроде противотанковых рвов и эскарпов, танки научились преодолевать достаточно легко. Безусловно, выучка линейных экипажей уступает соревновавшейся элите, но все равно затраты на возведение "неприступных сооружений на танкоопасных направлениях" многократно превосходят их итоговую пользу. И только массовое применение минных полей, даже просто в навал, позволяет, если не полностью остановить, то решительно снизить темпы движения наступающих танковых частей.

4. Байки про время жизни танка на поле боя слишком сильно мифологизированы. Танк продолжает оставаться грозным и серьезным оружием. А уж в умелых руках, то и вообще.

5. По техническому уровню своих танков китайцы от нас отстают, но уже не сильно. А вот Т-90 индийской сборки, как бы это сформулировать в присутствии дам... в общем, не айс, совсем не айс. Критичная проблема с двигателем и трансмиссией.

А так... игра этого года закончена. Лично я с нетерпением начинаю ожидать Танковый биатлон 2018.

А тем, кто по каким-либо причинам не смогли посмотреть финал, рекомендую запись. Уж поверьте, оно того стоит.

 

Источник: alex-leshy.livejournal.com