Истинная цель учений в Прибалтике



Восточная Европа в июне будет самым милитаризованным регионом континента. Руководство НАТО, заблаговременно высвободив свои основные силы в Афганистане, успешно находит им применение на территории Польши и стран Балтии, проводя череду сменяющих друг друга учений. В частности, с 1 по 19 июня проводится учение «Удар сабли – 2015» («Saber Strike – 2015»). Это ежегодное мероприятие боевой подготовки, которое с 2011 года организуется европейским командованием вооруженных сил США наполнено новым смыслом и содержанием. 

В этом году основной ареной учения, в которых принимают участие более трёх тысяч человек из 8 стран НАТО – Дании, Эстонии, Латвии, Португалии, США, Германии, Словении и Канады, стала Литовская Республика. 
Для участия в «Saber Strike – 2015» на литовскую территорию передислоцированы танки Abrams, боевые машины пехоты Stryker, Boxer и Pandur, БТР Fuchs, разведывательные Eagle IV и Dingo II из Америки, Германии и Португалии. 

Одновременно, в акватории Балтийского моря организовано ещё одно учение – «Балтопс – 2015» («Baltops – 2015»), в котором, в свою очередь, задействованы около 49 кораблей, 61 самолет и четыре с половиной тысячи военнослужащих из 14 стран-членов и 3 партнеров Альянса. 
Данная группировка войск и кораблей блока, даже без учета уже находящихся в регионе самолетов и боевой техники, обладает значительной огневой мощью. 
Таким образом, силы НАТО будут базироваться всего в 80 километрах от Калининградской области, где располагаются база Балтийского флота и три базы ВВС России, а также немногим более 100 км от границ Беларуси. 

Несмотря на то, что основными заявленными целями учений является улучшение многостороннего взаимодействия, обеспечение Литвой функций принимающей стороны, а также разработка и отработка на практике сценария по выполнению оборонительных и наступательных действий подразделениями НАТО, возникает ряд обоснованных вопросов. Главный из них – для чего осуществляется проведение объединенной международной морской и сухопутной операции именно в восточных районах Балтийского региона с использованием сил и средств всех родов войск государств НАТО и стран-партнеров? Кроме того, зачем в Великобританию для участия в учениях переброшены три стратегических бомбардировщика ВВС США В-52 и два В-2А «Спирит», основная задача которых – доставка термоядерных бомб большой мощности до любой точки СССР (России)? 

Ответ очевиден – оказать давление на Российскую Федерацию демонстрацией своей мощи и серьезности намерений. И в этой связи достаточно взглянуть на карту, чтобы понять насколько в реализации этих планов стратегам из Вашингтона мешает Калининградская область – второй, после Крыма, непотопляемый российский авианосец. 
В связи с этим, исходя из целей и задач отрабатываемой «операции по урегулированию кризисной ситуации», можно предположить, что страны НАТО отрабатывают сценарий аннексии Калининградской области военным путем и ведения боевых операций против российской армии в северо-западных регионах страны. 

Это осложняется еще и тем, что фактически все соседи России на этом направлении имеют к официальной Москве территориальные и политические претензии. 
Довольно часто «легенда» проводимых учений в регионе – операции против государства, владеющего огромными природными ресурсами, в условиях проблем доставки ресурсов в западные страны. Догадайтесь, что это за страна! Или против государства, в котором много внутренних разногласий и есть территориальные претензии соседей, где войска НАТО должны провести «миротворческую» операцию. 

Беспокойство «оборонительным» характером проводимых учений вызвано и тем, что при наличии значительного количества боевой техники НАТО в регионе, сознание европейцев уже готово, чтобы понять всю важность борьбы с «угрозой с Востока», а повод, как обычно, можно придумать и организовать. 
В настоящий момент как никогда важно, чтобы все стороны понимали катастрофичность последствий любой провокации.

Источник: www.obzor.lt



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.