Иностранные эксперты признали российский бронешлем лучшим в мире



Эксперты центра испытаний DuPont, одного из самых авторитетных в мире, признали российский легкий бронешлем 6Б47 лучшим в мире. Об этом заявил генеральный директор центра высокопрочных материалов «Армированные композиты» (АРМОКОМ) Евгений Харченко.

- После государственных испытаний 6Б47 я лично поехал в центр испытаний, расположенный в Женеве. Там наш шлем протестировали «по полной», и швейцарцы единодушно признали: это самый лучший из легких шлемов, которые они держали в руках. И выдали соответствующее заключение, — цитирует Харченко газета «Военно-промышленный курьер».

Вот как это было ...

В Женеве в баллистической лаборатории Европейского технического центра фирмы DuPont (известной также разработкой и производством арамидных волокон) проводилась проверка шлема на прочность.
Наши исследователи решили сделать испытания перекрёстными. То есть пока мы в Швейцарии испытывали наш шлем, ЦНИИТОЧМАШ (Климовск Московской области) и ЦНИИ Специального машиностроения (Хотьково) тестировали один из наиболее рекламируемых сегодня шлемов Sentry (ACH) американской фирмы Ops-Сore. Для сравнения использовали также серийный шлем 6Б7-1М, который поставляется в Вооружённые Силы России.

Когда швейцарские специалисты завершили работу, руководитель баллистической лаборатории Европейского технического центра DuPont сказал, что предоставленный шлем такого веса — лучший, который он когда-либо держал в руках. Впрочем, обратимся к цифрам в двух таблицах, которые красноречиво свидетельствуют о результатах огнестрельных испытаний.

Итак, наш новый шлем 6Б47-Ратник в Швейцарии испытывали на противоосколочную стойкость. Американский стандарт предусматривает использование в таких испытаниях осколков FSP 17 grains (1,1 г) цилиндрической формы со скошенными на торце гранями. Швейцарские специалисты опытным путём установили, что противоосколочная защита шлема «Ратник», или скорость V50% непробития таким осколком, достигает 684 м/с. Это на 14 м/с выше, чем у американского шлема, притом что шлем Sentry почти в полтора раза тяжелее нашего.

В свою очередь наши исследователи получили наглядную картину после выстрелов из пистолета ТТ. Пистолетную пулю с термоупрочнённым сердечником с 50-метровой дистанции разрекламированный шлем Made in USA не выдержал – она пробила защиту и застряла в голове манекена. А вот российский шлем 6Б7-1М, который предшествовал шлему 6Б47-Ратник, этой пулей с такой же дистанции пробить не удалось.

Экспертная группа по бронематериалам и средствам бронезащиты при Межведомственной рабочей группе (лаборатории) Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ во главе с руководителем экспертной группы Евгением Харченко пришла к заключению, что по совокупности массогабаритных и защитных характеристик отечественный шлем последнего поколения 6Б47 существенно превосходит один из лучших новых зарубежных шлемов типа Sentry (США). Преимущество по массе составляет 23–45 процентов.

Шлем, входящий в комплектацию экипировки «Ратник», имеет трехслойную структуру — снаружи и изнутри композитная оболочка, а в середине — дискретно-тканевый материал. Благодаря ей практическая любая пуля как бы «разворачивается» и ложится набок, почти под 90 градусов. Вес 6Б47 при этом составляет всего один килограмм.

Харченко отметил, что в соответствии с опытом вооруженных конфликтов, солдаты общевойсковых подразделений поражаются в первую очередь осколками. Именно поэтому при создании шлема упор делался на противоосколочную защиту, пуля рассматривалась как эквивалент тяжелого высокоскоростного осколка.

Воплощенные в шлеме высокие показатели защищенности являются требованием отечественных государственных стандартов, которые считаются одними из самых жестких в мире.

- По запреграде для бронежилетов — это размер отпечатка в желатине или мягком пластике, имитирующем человеческое тело, при попадании в шлем и его непробитии показатель должен быть не более 20 миллиметров, тогда как на Западе допускается целых 44 миллиметра, — пояснил гендиректор центра.

Работы по созданию 6Б47 прошли достаточно оперативно. Предварительные испытания закончились в апреле 2012 года, а уже в сентябре 2013-го были завершены и государственные. В распоряжении военнослужащих уже находятся несколько десятков тысяч шлемов, в этом году планируется поставить еще около 40 тысяч изделий

При разработке шлема были учтены все последние достижения науки того времени: создана высокопрочная ткань на основе нити «Русар», а также специальная трехслойная структура. Все это позволило получить уникальное изделие – при массе 1,2 кг шлем имеет противоосколочную стойкость выше 650 м/с. Особый метод формообразования, когда волокна не пережимаются высоким давлением и не травмируются, позволил изготовить изделие со значительным гарантийным сроком хранения и эксплуатации – до 12 лет.

При этом по своим характеристикам он ничуть не хуже «тяжёлых» моделей: точно так же шлем защищает от осколков и способен выдержать попадание 9-миллиметровой пистолетной пули с пяти метров.

Нетонущий общевойсковой шлем 6Б7-1М, разработанный в центре «Армоком» принят на снабжение Российской армией в 2008 году.

Форма шлема 6Б7-1М была разработана в традициях советских воинов и отличается от формы распространенных по всему миру шлемов PASGT, которые похожи на германский шлем времен Великой Отечественной войны. Это обусловлено не только необходимостью отличия «свой-чужой» во время боевых действий, но и конкретными требованиями российской армии: длительным ношением в зимнее время года, когда шлем должен помимо противогаза сочетаться с шерстяной шапкой, наушниками существующих гарнитур и т.п. Подтулейное устройство шлема 6Б7-1М – ременное на основе специально разработанных прочных хлопчатобумажных ремней — простое в использовании, эргономичное, быстро и легко регулируется.

Еще одно уникальное свойство шлема 6Б7-1М – он не тонет в воде! Современная переоценка назначения шлема, связанная с необходимостью размещения на нем дополнительного навесного оборудования (приборов ночного видения, видеокамер, дисплеев, аккумуляторов и др) привела к необходимости заметного снижения массы и габаритных размеров.

С 2011 года Центр «Армоком» разрабатывает общевойсковой шлем 6Б47 с уменьшенными габаритными размерами, с массой до 1 кг и противоосколочной стойкостью более 650 м/с. Одной из основных задач при проектировании шлема является обеспечение травмобезопасности при воздействии поражающих элементов: пуль пистолетов ТТ, ПМ и осколков.

Шлем снабжен встроенной системой связи и монокулярным монитором. На него транслируется изображение с прицела на оружии.

Новый шлем 6Б47 проектируется не только как новейшее изделие с учетом всех достижений современной науки, но и как составная часть комплекса «боец будущего», с одновременной разработкой средств защиты органов дыхания, средств связи, приборов для контроля и управления боем, огнестойкой экипировкой и бронезащитой. Комплекс будет приспособлен к российским условиям эксплуатации – перепадам температур от -50° до +50°С, работе в условиях повышенной влажности. По соотношению противоосколочной стойкости и массы этот шлем находится на уровне лучших мировых аналогов.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.