Главком ВМФ: в России разрабатываются новые большие десантные корабли



В России ведется разработка новых больших десантных кораблей (БДК), которые смогут нести на борту более 10 вертолетов и перевозить около 450 пехотинцев, сообщил главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Виктор Чирков.

"Идет разработка новых больших десантных кораблей, которые смогут нести на борту до 10 и больше вертолетов, порядка 450-500 пехотинцев, большое количество единиц техники и по дальности плавания будут практически неограниченны", - сказал он в эфире "России 24".

По его словам, научно-исследовательским институтом готовятся технические задания и проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

"Готовимся к тому, чтобы наша промышленность по подготовленным документам приступила к их строительству", - добавил главком. По словам адмирала, разработка и строительство новых БДК предусмотрена в программе кораблестроения.

Как сообщили ранее в Минобороны РФ, "первый такой большой десантный корабль планируется построить уже к 2020 году". "Речь идет о новом проекте именно в классе "большой десантный корабль", - подчеркнули в ведомстве.

Ранее в ВМФ России также заявляли, что к 2020 году планируется получить первый БДК нового поколения водоизмещением порядка 16 тыс. тонн. Представители флота сообщали, что облик корабля уже сформирован, однако в Объединенной судостроительной корпорации отметили, что пока речь идет только о проработках. Судостроители подчеркнули, что новые российские десантные корабли находятся на стадии "концепт-проекта", однако спроектировать и построить такой корабль можно менее чем за пять лет.

На Международном военно-морском салоне - 2015, который прошел в Санкт-Петербурге в начале июля, на стенде Крыловского научного центра Виктору Чиркову показали аванпроект нового российского вертолетоносца. Тогда главком сообщил журналистам, что корабль должен нести 16 вертолетов перевозить 450 человек десанта и около 80 единиц бронетехники. Имеет ли этот концепт отношение к разрабатываем новым БДК, не уточнялось.

Главком также напомнил, что также ведется строительство новых больших десантных кораблей типа "Иван Грен", поскольку имеющиеся в строю БДК старых проектов подходят к концу срока своей службы.

До конца года ВМФ пополнят 10 боевых кораблей

До конца 2015 года ВМФ пополнят 10 боевых кораблей и более 40 судов обеспечения, также рассказал в интервью Виктор Чирков.

"К концу года планируем принять порядка 10 боевых кораблей и более 40 судов обеспечения. В перспективе после 2015 года также предусматриваем строительство подводных лодок и получение их в состав флота. Это класс "Борей", многоцелевые атомные подводные лодки класса "Ясень", новые дизель-электрические лодки класса "Лада", - сообщил Чирков.

По словам главкома, на сегодняшний день порядка 68 боевых кораблей и подводных лодок находятся в море, порядка 10 на постоянной основе несут службу в Средиземном море.

"30 июня одновременно в море находилось 100 боевых кораблей и подводных лодок. Сегодня - 68 кораблей и подводных лодок. В Средиземном море на постоянной основе до 10 боевых кораблей и вспомогательных судов, выполняют задачу по обеспечению безопасности. Также корабли находятся сегодня в Аденском заливе", - рассказал Чирков.

Источник: www.fondsk.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.