Гибридная война в Сирии: "Русские идут сквозь сонм поверженных врагов"



Сегодня на Ближнем Востоке Россия формирует совершенно новую коалицию государств, активно используя то самое "гибридное оружие", которым пугают обывателя, непонимающего, что происходит. Модное словосочетание "гибридная война" американцы понимают извращенно. Кибератаки - это всего лишь вмешательство в системы связи через всемирную паутину, а не через телефонные сети и радиопереговоры, как было в прошлом. RT и прочие информационные ресурсы и вовсе ничего нового не привнесли - разные "Голоса" десятки лет работали против СССР и России.

Вспомните, как капиталистический мир до судорог боялся СССР при Сталине. Стремительный взлет мощи государства рабочих и крестьян, победа над нацистской Европой, восстановление из пепла войны - именно это заставляло Запад объединяться и закрывать любой капитал от ужасающей альтернативы - построения государств, основанных на иных принципах (а не "обогащайтесь любой ценой!").

Начиная с Хрущева, ценности, на которых был построен СССР, были выхолощены и извращены. И да, "всё цивилизованное человечество" успешно проводило информационную войну. И объединенными усилиями добилось своего - более четверти века прошло с тех пор, как страшный сон капиталиста распался. Но именно этот срок и уход с политической арены тех, кто помнил СССР до начала 60-х годов ХХ века, и стал причиной шока, который сегодня испытывают политики "старой Европы" и США.

Просто впервые за 60 лет Запад ощутил, что его оружие эффективно работает и против него. Что наши "голоса" в деле агитации и пропаганды сегодня эффективнее, чем когда-либо. Но это не гибридная война - это всего лишь инструменты донесения до аудитории альтернативной точки зрения.

Гибридная война - это Сирия

Давайте говорить откровенно - после Ливии американцы решили свергнуть в Сирии Башара Асада и создали против него фронт, состоящий из конгломерата взаимоненавидящих друг друга сил. Для затравки спустили с цепи "оппозицию кровавому режиму". Тут опыт у американцев огромный - десятки цветных революций и жертв "арабской весны" - от Украины до Ливии. И каждый раз "народ восставал против деспотии". Везде это закончилось разорением и ослаблением государства, гражданской войной и созданием территории хаоса.

Чуть отвлекаясь, следует признать, что именно это и является конечной целью США, раз на протяжении десятилетий по всему миру реализуется один и тот же сценарий с одинаковыми результатами. Согласитесь, если бы в результате эксперимента по привнесению в чужое государство принципов "свободы и демократии" вы потерпели поражение, в каждом следующем случае применялся бы иной набор средств и методов. Но США с завидным постоянством от Афганистана и Ирака до Украины и Сирии действуют одинаково.

В Сирии для усиления "восставшей оппозиции" были подключены курды, вдруг обратившие оружие не против Турции, а против Асада. Одновременно с этим в Сирии (и тоже "вдруг") оказались десятки тысяч вооруженных до зубов боевиков ИГИЛ*. Как будто им уже нечего было делать в Ираке. США (прямо и через арабских вассалов) не только обеспечили бесперебойное снабжение оружием всех этих сил, не только оказали им политическую поддержку (формально являясь борцами с ИГИЛ-ИГ-ДАИШ*), но и создали очередную "коалицию" (даже две), которые начали прямое вооруженное вторжение в Сирию. Советники, разведчики, логистическое сопровождение, базы подготовки боевиков, ракетные удары и авиационные налеты, миллиарды долларов - на Башара Асада навалились скопом, и к осени 2015 года вопрос был даже не в том, когда законного главу государства зверски убьют (как его коллегу Муамара Каддафи в соседней Ливии) - вопрос стоял, как потом поделить Сирию между "оппозицией", курдами, туркоманами и террористами ИГ.

Хотя ответ был известен заранее. В том числе и затеявшим все это американцам. Никак. Временно сведенные воедино силы неизбежно после захвата Сирии должны были вцепиться друг другу в глотки, ослабляя друг друга. К вящему удовольствию стоящих над схваткой США, Сирию ожидала судьба Ливии. И Белый дом уже начал подбирать новую жертву. Вспомните начатый Обамой поход против Саудовской Аравии, верного регионального клеврета США, обвиненного в пособничестве терроризму и атаке на США 11 сентября 2001 года.

Эти планы были разрушены не приходом к власти Дональда Трампа, который вместо саудитов объявил козлом отпущения крохотный Катар. Всю политику США в регионе поломало начало операции российских ВКС осенью 2015-го.

Если обратиться к заключениям арабских, европейских или американских (да хоть наших, "либеральных") экспертов конца 2015 - начала 2016 года, то все они сводились к одному - русские не смогут оказать существенного влияния на происходящее в регионе. Наоборот, сбитый турками Су-24 и зверское убийство пилота неизбежно ухудшат отношения России и Турции вплоть до начала военных действий, нанеся "влезшим не в свое дело русским" еще один экономический удар (а хорошо бы не только экономический) в дополнение к действующим санкциям.

Ситуация в Сирии на 30.09.2015

Ситуация в Сирии на 17.08.2017

С тех пор прошло менее двух лет.

И сегодня эксперты спорят не о том, сколько недель осталось до падения "режима Асада", а когда в Сирии добьют террористов ИГ и американцы де-факто потерпят первое после Вьетнама поражение.

18 августа этого года на официальном сайте Госдепартамента США опубликовано сообщение о том, что "Соединенные Штаты Америки не планируют оставаться в Сирии после того, как террористическая группировка "Исламское государство" будет побеждена". Представитель Госдепартамента Хизер Нойерт на брифинге для прессы подтвердила, что "это именно то, чего мы хотим — победить ИГ, и ничего более". На вопрос, не останутся ли США в Сирии после поражения ИГ (для свержения Асада) Нойерт ответила: "Это не входит в наши планы". Что полностью согласуется с заявлениями президента Трампа по Сирии.

19 августа 2017 года в 5 часов утра по местному времени (02:00 мск) армия Ливана нанесла ракетно-артиллерийский удар по позициям террористов Исламского государства на юге Сирии. Наступление при поддержке вертолетов разворачивается в направлении деревни Рас-Баальбек, населенной христианами. Эскадрилья самолетов, десятки боевых вертолетов и более 120 единиц бронетехники армии Ливана - более чем достаточные силы, чтобы отбросить террористов и освободить бойцов ливанской "Хезболлы" для переброски на другие участки фронта. Очень существенная помощь созданной России коалиции.

Это еще одно государство, выступившее де-факто на стороне Башара Асада. Думаю, не стоит напоминать и о том, что уже более года как турецкая армия фактически помогает правительственным войскам Сирии вопреки всей своей ранее однозначной поддержке террористов ИГ. Точно так же ведут себя и ранее враждебные Асаду туркоманы на севере страны - они не просто нейтральны, как и очень многие ранее враждебные племена - сегодня они воюют против отрядов "Аль-Каиды"*, прикрывая фланги и тылы правительственных войск, освобождая силы и средства сирийской армии.

Это действительно "операция Немыслимое" - верные сатрапы США и даже государство-член НАТО объединяют свои силы с Россией, противопоставив себя политике США. Достойный результат успешных действий России, объединивших вокруг себя множество военизированных группировок и государств, помимо упомянутых выше и официально поддержавшего Сирию Ирана.

Еще одним государством-вассалом США, отправившим в Сирию тысячи солдат, воюющих на стороне правительства Асада, является "верный союзник США" Пакистан. Без публичного одобрения властей бригада пакистанских шиитов "Лива Зайнабиюн" (бригада последователей Зайнаб) воюет в Сирии с 2015 года. Принимала участие в освобождении Алеппо и пользуется заслуженной ненавистью террористов. В декабре 2015 года в городе Парачинар (Пакистан) от взрыва бомбы погибли 23 человека. Еще три десятка было ранено. Террористы объявили, что это "месть [за] преступления", пригрозив продолжением террористических атак, если граждане Парачинары не "прекратят посылать людей для участия в сирийской войне".

На стороне САР воюет и бригада Лива Фатемийюн из Афганистана. По некоторым данным, насчитывает до 20 тыс. штыков. Именно в этой бригаде начинали воевать пакистанцы, пока их численность не выросла и не была создана отдельная бригада.

Бригада Лива Фатемийюн из Афганистана|Фото: wikimedia.org

Есть и множество мелких отрядов из граждан разных государств, воюющих на стороне Башара Асада.

Но самое существенное в гибридной войне, которую ведет Россия в Сирии, заключается в том, что задействовав в боевых действиях минимум собственных вооруженных сил - по сути, один смешанный авиаполк и несколько тысяч военных (от высших советников Генштаба до отрядов спецназа), Россией была создана устойчивая и уверенно побеждающая коалиция не только из дружественных или хотя бы нейтральных сил, но и из прежде верных Соединенным Штатам государств.

Официально или нет, но сегодня вместе с Россией и Сирией воюют вооруженные силы и отдельные бригады из Ливана и Ирана, Афганистана и Турции, Пакистана и Ирака, Йемена и Палестины.

В этой истории исть и еще один существенный факт, пока замалчиваемый. Сегодня единственной вооруженной силой, которую официально (да и фактически) поддерживают США, являются курдские подразделения. Единственные, кроме ВС САР, расширившие контролируемую территорию за счет слабеющей ИГ. Но как только последняя будет в Сирии уничтожена, США окажутся в положении государства, которое поддерживает "террористов-сепаратистов", прямо угрожающих целостности не только Сирии, Ирака и (в меньшей степени) Ирана, но и Турции - члена НАТО. Поддержать курдов открыто Белый дом не сможет, а курды не в силах устоять против объединенных Россией в борьбе и желающих сохранить территориальную целостность государств региона. Мало того, на Ближнем Востоке нет никого, кто смог бы сравниться с совокупной объединенной мощью антикурдской коалиции.

Пока все идет к тому, что в важнейшем регионе мира формируется при активном участии России новая коалиция прежде враждовавших государств, объединенная совместной борьбой и общими целями в среднесрочной перспективе. И это антиамериканская коалиция. На этом фоне планы в пику России провести из Катара и Саудовской Аравии трубопровод в Европу тоже "накрылись медным тазом". Это и есть настоящая гибридная война.

* - запрещены в РФ

Источник: naspravdi.info






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.