Автор: Дмитрий Киселёв
"Сдерживающий фактор" — к счастью, мы им располагаем сполна. Думаешь так, когда слышишь, что несут порой наши американские партнеры. Например, командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес в интервью английской The Telegraph заявил, что в честной борьбе ни с кем США не заинтересованы.
"Мы не заинтересованы в честной борьбе с кем-либо. Мы хотим обладать превосходством во всех оружейных системах. Не думаю, что мы отстали от России, но Россия преодолела разрыв по многим параметрам. Мы не хотим, чтобы она преодолевала этот разрыв", — сказал Ходжес.
Каков он, российский сдерживающий фактор?
Автор: Евгений Решетнев
Обдавая пусковую установку густым шлейфом из огня и дыма, врубается двигатель. Ракета устремляется в небо со скоростью, в семь раз превосходящей скорость звука, 2000 метров в секунду. И с этого мгновения цель — неважно, самолет или крылатая ракета — обречена. Где-то за облаками будет только ослепительная вспышка света, после чего с радаров исчезнут и сама ракета, и объект ее поражения.
Создатели системы противовоздушной обороны С-300 опередили время. Ей не было равных 40 лет назад, когда она только встала на боевое дежурство, нет и теперь.
"Ее можно сравнить с автоматом Калашникова. Эта техника проверена временем", — отметил Константин Огиенко, командир бригады ПВО командования ПВО и ПРО войск Воздушно-космической обороны.
В 50-х советское руководство поставило перед конструкторами задачу: войска ПВО должны быть так же мобильны, как мотострелки. Представьте себе, как советский ЗРК сбивает самолет неприятеля. Откуда была пущена ракета, конечно, уже известно. Туда направляется вражеская ударная эскадрилья, но она накрывает огнем пустое пространство, сама оказывается на прицеле. С-300 — самая мобильная система про в мире. На перевод из походного положения в боевое ей нужно всего 5 минут.
В герметичных контейнерах ракета может храниться десятилетиями, с боезарядом ничего не происходит, в любой момент он готов к запуску. С-300 одновременно захватывает шесть целей, по каждой выпускает две ракеты.
"С этой ракетой мы впервые много лет назад приехали на салон в Абу-Даби и устроили там натурные испытания. На следующий день после пусков, демонстрации этих ракет журнал авиасалона вышел с заголовком: "Русские украли шоу", — вспоминает Владимир Светлов, научный руководитель ОАО "Машиностроительное конструкторское бюро "Факел" имени академика П. Д. Грушина.
ЗРК С-300 — это уже легенда, которая, впрочем, не бронзовеет и пылью не покрывается. До сих пор по многим показателям обходит американский аналог Patriot.
Самый простой пример. Американец ведет огонь под уклоном. То есть для того, чтобы прикрыть все возможные направления удара, надо выстраивать батарею так, чтобы она заняла круговую оборону, или каждый раз разворачивать пусковую установку в нужную сторону, теряя драгоценное время. "Трехсотка" выплевывает снаряд вертикально вверх под прямым углом, и дальше она, повинуясь встроенному радару, летит туда, куда нужно. Идея столь же проста, сколь гениальна.
Тактика ведения современных войн такова, что при нападении на ту или иную страну, наземные силы вводят в самую последнюю очередь. Массированные удары с воздуха способны подавить любое сопротивление.
"Напасть на слабого может любой. Естественно, мы понимаем, кто завоевал превосходство в воздухе, тот и выиграл войну. Те государства, которые этого не понимают, заранее обречены на поражение. Мы это понимаем, поэтому развиваемся, новые комплексы делаем", — отметил Константин Огиенко.
Новый комплекс С-400 постепенно заменяет своего старшего брата на всех оборонительных рубежах. Это система нового поколения. Дальность стрельбы — 400 километров. Высота обнаружения цели — от нуля до 100 километров. Военные называют уникальный радиолокатор мозговым центром, глазами и ушами нового комплекса. Он увидит и опознает и едущий по дороге автомобиль, и объект, летящий в космосе.
В небе над Москвой — десятки самолетов. Система различает их по принципу "свой — чужой". Натовские генералы любят давать нашей военной технике свои имена. "Трехсотые" по кодификации Альянса называют "гигантами" и "гаргульями", "Четырехсотку" прозвали "ворчуном". Впрочем, русское название "Триумф" ей подходит больше. У этого комплекса на данный момент в мире конкурентов нет.