Эмираты заинтересовались приобретением у России плавучего космодрома



Как сообщает источник в ракетно-космической отрасли России, в ОАЭ выразили заинтересованность в покупке международного плавучего космодрома «Морской старт», с которого раньше проводились пуски украинских ракет «Зенит».

Источник отметил, что ОАЭ была обозначен их интерес к данному проекту. На сегодняшний день российской стороной уже был проведен ряд встреч, но в данный момент интенсивность контактов была снижена.  Не исключено, что причиной снижения интереса Эмиратов к данному проекту является падение нефтяных цен.

В Эмиратах два года назад начало работу собственное космическое агентство. При условии покупки проекта «Морской старт» ОАЭ получились бы готовую инфраструктуру, технологии и специалистов. Отметим, что ОАЭ планируют в 2021 году отправить на Марс космический аппарат.

В 1995 году был создан международный консорциум «Морской старт». На сегодняшний день 95% акция принадлежит дочерней компании Ракетно-космической корпорации «Энергия» Energia Overseas Limited. На плавучем космодроме, который расположен у экватора, ожидалось производить коммерческие пуски на его геостационарную орбиту при использовании носителей «Зенит 3SL». По причине того, что производство данных ракет расположено в Днепропетровске, реализацию проекта приостановили. Ожидается, что «Зенит» будет заменен российскими носителями, предположительно, ракетами семейства Ангара.

Источник:



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.