Дёшево и сердито



Каждый комплект снаряжения "солдата будущего" "Ратник-2", в который входит около 40 элементов, в том числе вооружение, защита, прицелы, средства связи, навигации и целеуказания, обходится Министерству обороны России в 200 тысяч рублей. Это около 3,5 тысяч долларов. За такую комплектацию - более чем адекватная цена.

— Это полная экипировка, включая оружие, — поясняет разработчик экипировки — гендиректор ЦНИИточмаш Дмитрий Семизоров.

По словам главы компании, вооружённые силы страны к 2020 году будут полностью оснащены боевой экипировкой "Ратник-2". На данный момент Минобороны закупило уже более 200 тысяч комплектов.

— В декабре этого года завершится войсковая эксплуатация двух автоматов: "Калашникова" — Ак-12 и Ак-103 и "Дегтярева" — А-545 и А-762. Соответственно, будет принято решение, какой автомат включить в "Ратник-2", — сказал Семизоров.

Стоит отметить, что данное обмундирование уже было испытано российскими военнослужащими в Сирии.

"Мы проводили войсковую эксплуатацию, в том числе и в Сирийской арабской республике. Во время боевых действий данная экипировка показала себя очень хорошо. Посмотрели ту экипировку, которая так или иначе попала в "передряг", если можно так сказать. Ни одного пробития элементов защиты боевой экипировки не было. И таких примеров очень много", — сказал Семизоров.

Впервые широкой публике элементы комплекта "Ратник" представили в феврале-марте 2014 года в Крыму. "Вежливые люди" в камуфляже и без знаков различия, появившиеся в ключевых точках полуострова словно из ниоткуда, щеголяли диковинным снаряжением. Тяжелые бронежилеты 6Б45, полностью закрывающие корпус от пуль и осколков, удобные анатомические шлемы 6Б47, защитные баллистические очки 6Б50, современные рейдовые рюкзаки на станковом каркасе, компактные радиостанции — до "крымской весны" вживую эти новинки демонстрировались только на закрытых показах для прессы.

Полный вес комплекта "Ратник" составляет около 22 килограммов. Экипировка обеспечивает надежную защиту 90% тела. "Ратник" рассчитан на непрерывную эксплуатацию в течение как минимум 48 часов при среднем сроке службы одного комплекта пять лет. Помимо средств индивидуальной защиты, в его состав входят радиостанция, ГЛОНАСС-навигатор, датчики опознавания "свой-чужой", система управления "Стрелец", позволяющая координировать действия подразделения в бою, активные наушники, морозостойкая аккумуляторная батарея, чтобы питать весь этот хай-тек, и многое другое.

Дёшево и сердито

Источник: mikle1.livejournal.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.