Дума ратифицировала соглашение с Сирией о расширении базы ВМФ в Тартусе



Госдума в четверг ратифицировала российско-сирийское соглашение о расширении территории базы ВМФ РФ в Тартусе. Документ депутатам представил заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Соглашение между РФ и Сирией о расширении территории пункта материально-технического обеспечения (МТО) ВМФ РФ в районе порта Тартус и заходах военных кораблей РФ в территориальное море, внутренние воды и порты Сирии президент РФ Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму 13 декабря.

Оно было подписано в Дамаске 18 января 2017 года.

Максимальное количество военных кораблей РФ, которым разрешено одновременное нахождение в пункте МТО, - 11 единиц, "включая военные корабли с ядерной энергетической установкой, при условии соблюдения ядерной и экологической безопасности", следует из документа.

От тральщика до крейсера

Ранее в этом году информированный источник сообщил "Интерфаксу", что российские военные модернизируют пункт ВМФ РФ в Тартусе. "Это позволит обеспечить заход, а также проведение текущего и среднего ремонта в Тартусе кораблей различных классов: от тральщика до крейсера", - сказал источник.

По его словам, для этого в порту Тартус углубят и расширят фарватер.

"В дальнейшем на территории, находящейся в пользовании ВМФ России, будут построены два новых пирса, предназначенных для швартовки кораблей водоизмещением свыше 10 тыс. тонн, а также комплекс жилых и административных зданий", - сказал источник.

По его словам, в настоящее время в Тартусе корабли первого ранга остаются на внешнем рейде, а их обслуживание и заправка производится с привлечением судов вспомогательного флота.

Собеседник "Интерфакса" сказал, что прикрытие с воздуха и моря базы ВМФ в Тартусе обеспечивается зенитными ракетными системами С-300, а также береговыми ракетными комплексами "Бастион" с крылатыми ракетами.

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU

Источник: www.interfax.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.