Дивизии особого назначения



Новые соединения на Западе страны обустроят к лету 2017-го
Коллегия Минобороны РФ во главе с руководителем военного ведомства Сергеем Шойгу обсудила, как на Западном стратегическом направлении выполняются решения президента России о совершенствовании боевого состава войск.

Сергей Шойгу отметил, что в Белгородской, Воронежской и Смоленской областях завершается создание двух новых мотострелковых дивизий. Эти соединения уже полностью укомплектовали солдатами и офицерами, причем более 70 процентов личного состава служат в армии по контракту. Кроме того, в новые дивизии Западного военного округа поставляют современное вооружение, военную и специальную технику. Там созданы запасы материальных средств. В пунктах постоянной дислокации обеспечены необходимые условия для проживания личного состава. Построены и реконструированы 30 объектов так называемой первой очереди - это казармы, столовые, комбинаты бытового обслуживания.

- Завершить их обустройство планируется в первом полугодии 2017-го, - сообщил министр обороны. - В целях организации боевой подготовки оборудованы участки для стрельб из стрелкового оружия и гранатометов, а также объекты для вождения боевых машин и автомобилей.

Шойгу также кратко остановился на устранении недостатков на Балтийском флоте, которые в июне выявила комиссия Минобороны. Масштаб этих недостатков оказался таким, что министр отстранил от должности и представил к увольнению тогдашнего командующего Балтфлотом Виктора Кравчука и начальника штаба БФ Сергея Попова. Причиной их снятия с постов стали, цитируем, "серьезные упущения в организации боевой подготовки, повседневной деятельности войск, отсутствие заботы о подчиненных, в частности, непринятие всех необходимых мер по улучшению условий размещения личного состава, а также искажения в докладах реального состояния дел". Анализируя нынешнее положение на Балтике, Шойгу сказал, что большая часть проблем уже устранена. "Итоги оперативной и боевой подготовки, а также контрольной проверки за летний период показывают, что Балтийский флот способен успешно решать поставленные задачи по предназначению", - сделал вывод глава оборонного ведомства РФ.
На Западном направлении формируются две новые мотострелковые дивизии

Еще одной темой, которую вчера подробно обсудили генералы, стала реализация планов по Центральному военному округу. Размещенные там войска, по словам Шойгу, активно отрабатывают проведение совместных миротворческих и специальных операций с союзниками России по ОДКБ и ШОС. Штабы и части округа трижды привлекались к международным учениям в Белоруссии и Киргизии. Кроме того, солдаты и офицеры ЦВО успешно выполнили задачи по ликвидации вспышки сибирской язвы на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Они неоднократно помогали в борьбе с лесными пожарами и мощными снегопадами в ряде регионов Западной Сибири и Приангарья.

Шойгу сообщил, что в нынешнем году в округе были созданы и переформированы 5 соединений, 12 воинских частей и 20 подразделений. В четверг в Челябинской области начнет учебный год заново воссозданная гвардейская Витебско-Новгородская дважды Краснознаменная танковая дивизия. Для нее подготовлены новые директрисы, автодромы и тактические поля. А тремя неделями раньше, 11 ноября, на полигоне Капустин Яр боевым расчетам ракетного соединения ЦВО торжественно передали бригадный комплект оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер".

- Отмечу, что поставки в войска новейших комплексов вооружения различного назначения синхронизированы с заблаговременным обучением специалистов, обустройством объектов военной инфраструктуры, оптимизацией системы материально-технического обеспечения, - сказал министр.

Всего в этом году современные вооружения и технику получат более 80 соединений и частей ЦВО. И такая работа будет продолжена. В Центральном военном округе Минобороны планирует не только наращивать боевой потенциал и перевооружать войска, но и строить новые военные городки.

На коллегии также говорили о совершенствовании структуры 800-й авиабазы, дислоцированной на подмосковном аэродроме Чкаловский. Раньше этот гарнизон был известен как место базирования отдельной дивизии особого назначения, куда входили борта высших чиновников Минобороны и Генштаба. Так вот, за последние четыре года на базу поступили 38 новых воздушных судов. Летный и инженерно-технический персонал успешно освоил семь новых типов самолетов и вертолетов. Шойгу сказал, что сейчас в Чкаловском создают современную инфраструктуру. Там оборудовали взлетно-посадочную полосу, строят новые и реконструируют имеющиеся места стоянок самолетов, возводят ряд социально-бытовых объектов. "Все это необходимо для того, чтобы Чкаловский отвечал требованиям, предъявляемым к аэродромам государственной авиации, мог обслуживать самые современные воздушные суда. И главное - вышел на новый, более высокий уровень обеспечения безопасности полетов", - заявил Шойгу.

Источник: rg.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.