Диагноз: «Американский солдат»



О здоровье любой страны с легкостью можно судить по состоянию её армии. Если вооруженные силы боеспособны, технически обеспечены, а сам солдат, как основа обороны, эмоционально устойчив и психологически здоров, значит и с государством все в порядке. Однако даже беглый взгляд на вооруженные силы США заставляет усомниться в адекватности не только USArmy, Пентагона и Белого дома, но и страны в целом.
Среди западных стран считается, что самый здоровый боевой дух и крепкая психика у американских военнослужащих. Такой вывод основывается на участии американских военнослужащих в локальных конфликтах и миротворческих операциях последних десятилетий. Точнее на том, как подобные операции влияют на психику ветеранов, прошедших эти «горячие точки».
По мнению военных начальников из Пентагона, у американца в форме высокое моральное состояние это — дисциплина, боевой дух, воля к победе, самообладание, чувство собственного достоинства, честность, преданность долгу и военной службе, чувство офицерской и солдатской чести и др.
На деле, по оценке уже независимых экспертов –работа только за деньги, пренебрежение к противнику, переоценка своих сил, зависимость от комфорта, потеря инициативы в ходе боя, наличие расовых предрассудков, проявление крайних форм индивидуализма, карьеризм, отчужденность, напряженность во взаимоотношениях, злоупотребление алкоголем и наркотиками.
Посмотрим непредвзятым взглядом на конкретику последних лет
Во-первых, материальный стимул стоит первым в списке приоритетов американского солдата. Уровень денежного довольствия американских военнослужащих больше чем в других странах НАТО и неоправданно высок. Начальное жалование, к примеру, капрала около 4 с половиной тыс. долларов в месяц. Плюс «горячие точки», где за счет «боевых» зарплата вырастает в разы вместе с другими льготами и доплатами. Например, за нахождение на «переднем крае» и «за разлуку с семьей», плюс компенсация за «тяготы и лишения» окопной жизни, а также дополнительные расходы на личное содержание.
Денежное довольствие военнослужащим перечисляют на особый счет в банке, где за время боевых действий на сумму начисляют еще 10 % годовых, а это в 5 раз выше, чем на обычном вкладе. Кроме того, солдаты и сержанты полностью освобождаются от выплаты всех налогов.
Не удивительно, что на фоне такого «денежного дождя», как показали исследования, наибольший стресс американские солдаты испытывают не во время боев или военных операций, а при снижении довольствия и лишении льгот. О каком боевом духе, при этом, может идти речь – не понятно.
Как следствие — катастрофический рост среди военнослужащих НАТО и американской армии в частности, суицида, повальное распространение наркотиков, разврат, все чаще приобретающий гомосексуальную окраску и дезертирство.
Психиатры и психологи, в обязательном порядке входящие в состав всех частей и подразделений американской армии в шоке — солдат UCARMY стремительно деградирует.
Согласно официальным данным первые признаки «психологической усталости» в войсках появляются уже на пятый (!!!) день после начала любой операций. Пик происшествий с участием военнослужащих наступает через неделю. Пентагону меняет деморализованных солдат целыми подразделениями, даже если для этого необходимо остановить, скажем, наступление. И это так выглядит самая «боеспособная» по словам Белого дома, армия в мире?
Психическое перенапряжение стало основной причиной дезертирства, суицидов и немотивированной агрессии. Количество «самоубийц в форме» растет год от года. Так в 2013 году с собой покончили более трехсот пятидесяти военнослужащих армии США, и в 2011-м 278 случаев. Резкий скачок в 2010 году, когда покончили жизнь самоубийством 468 военнослужащих — это больше, чем погибло солдат за аналогичный период в Ираке и Афганистане (462 человек). Для сравнения, в 2008 году потери по этой причине составили 128 человек, в 2007-м — 115, а в 2004-м – всего 67. Порядка 20 % американских военнослужащих, возвращающихся из зон боевых действий, страдают различного рода психическими расстройствами и посттравматическим синдромом. Тех, кто сводит счеты с жизнью уже «на гражданке», гораздо больше.
Другая проблема Минобороны США — дезертирство. С начала иракской войны, согласно данным Пентагона, из американских вооруженных сил дезертировали по меньшей мере 8 тыс. военнослужащих, в том числе — 4 387 солдат армии, 3 454 представителя ВМС и сотня летчиков и полторы тысячи морских пехотинцев. Адвокаты, защищающие военных преступников, говорят, что война в Ираке заставляет солдат сомневаться в оправданности своей службы.
Корень всех этих бед один — в укомплектовании войск армии США личным составом. Американский офицерский корпус на 75 % комплектуется резервистами, выбравшими военную службу не по призванию, а из корыстных соображений. На службу по контракту идут люди, не нашедшие себе применения в гражданской сфере, малообразованные, имеющие проблемы с законом. Проще говоря – сброд.
Более трети новобранцев афроамериканцы, латиноамериканцы и азиаты. Между тем образовательный уровень в целом по стране наиболее низок как раз у афро- и латиноамериканцев. Почти 2 % американских солдат — иностранцы, то есть те, кто имеет право на постоянное местожительство в США («гринкард»), не являясь их гражданином. Кроме того, в рядах американских вооруженных сил служат более 16 тыс. солдат, о гражданстве которых не имеется конкретных сведений. При всей отлаженности компьютерного учета до сих пор неясна их этническая и религиозная принадлежность. Странно, что поднаторевшая в террористической и диверсионной войне Аль-Каида еще не сформировала из своих адептов целые подразделения внутри американской армии.
Вывод один – американская армия – тот самый «коллос на глиняных ногах», который в любой момент может рухнуть, похоронив под своими обломками всю страну.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.