Цифровая революция в армии



Как цифровые технологии могут усилить военную мощь Вооруженных сил РФ.

Последние годы, Вооруженные силы России превратились в, пожалуй, главного потребителя разнообразной высокотехнологичной продукции. Речь идет не только о летальном вооружении. Огромный пласт военной техники и оборудования в войсках составляет продукция двойного назначения, которая может быть востребована в гражданском секторе.

Настоящую революцию в армии сотворили цифровые технологии. Их появление в ВС стало результатом развития электро-вычислительных машин (ЭВМ), компьютерной техники и IT-сферы. Прежде всего цифровые технологии используются для передачи данных. На практике это выражается в происходящей сейчас замене аналогового канала на цифровой.

«Такие вещи сложно объяснить на пальцах. Но если говорить совсем простым языком, то цифровой канал позволяет передавать на одной частоте сразу несколько сигналов благодаря мощнейшим суперкомпьютерам. Объем передаваемых данных и точность цифрового канала намного превышают показатели аналогового собрата. Кроме того, у цифры намного лучше помехозащищенность», — пояснил РП военный эксперт Юрий Кнутов.

По словам специалиста, рост пропускной способности информации вывел на качественно новый уровень систему связи в войсках. Значительно возрос показатель автоматизации процессов и как следствие — скорость принятия решений.

«Основной вектор развития вооруженных ведущих государств заключается во внедрении новшеств, которые помогли бы избавить военнослужащих от выполнения рутинных обязанностей и необходимости принятия несложных решений. Это критически важно. Сегодня скорость передачи данных и быстрота реакции во многом определяет обороноспособность государства», — сказал Кнутов.

В то же время, по мнению эксперта, неверно делать вывод о бесполезности аналоговых систем. Кнутов полагает, что аналоговые технологии будут актуальны как минимум в сфере ПВО. Доказательством тому являются красноречивые результаты боевого применения советских зенитных ракетных комплексов (ЗРК), которые считаются устаревшими.

Например, 27 марта 1999 года ЗРК С-125 югославских ВС сбил новейший самолет-невидимку США F-117. А 16 октября 2017 года сирийский С-200, предположительно, повредил истребитель пятого поколения F-35 израильских ВВС. В обоих ЗРК используются аналоговые каналы.

«Инциденты с самой современной американской техникой свидетельствуют о том, что аналоговые системы еще рано хоронить, а цифровые технологии не являются гарантией безопасности. Наиболее высокая потребность российской армии заключается в переводе на цифру средств связи. Также необходимо развивать спутниковую группировку и принимать на вооружение автоматизированные системы управления», — сообщил Кнутов.

Одной из вершин развития цифровых достижений в российской армии стало создание Национального центра управления обороной Российской Федерации (НЦУО, заступил на боевое дежурство 1 декабря 2014 года). Этот институт является важнейшим интеллектуальным звеном Минобороны. Достаточно сказать, что НЦУО — это Ставка Верховного главнокомандующего.

Центр управления выполняет огромное количество задач: контроль за перевооружением армии, организация материально-технического обеспечения войск, управление учениями, разработка различных операций. Кроме того, НЦУО отвечает за оперативную координацию Минобороны с другими силовыми ведомствами, органами власти и оборонными предприятиями. Появление НЦУО позволило сократить цикл боевого управления и временной период на принятие решений.

Сердце НЦУО — это программно-аппаратный комплекс (ПАК), который производит вычислительные операции, занимается моделированием процессов и мониторингом ситуации в мире. Российский суперкомпьютер превосходит ЭВМ Пентагона по показателям объема хранения данных и производительности. К достижениям Центра управления относят организацию системы снабжения сирийского контингента, успешные учения ядерной триады и войск Западного военного округа и, конечно, почти 100-процентное выполнение Гособоронзаказа.

Создание НЦУО стало следствием развития автоматизированных систем управления (АСУ). Именно АСУ позволяет сократить цикл боевого управления в 2-3 раза по сравнению с традиционными средствами управления. Первые системы стали появляться в нашей армии в 1960-е годы. По словам Кнутова, уже полвека назад АСУ была цифровым комплексом. Развитие систем управления избавило военнослужащих от трудоемких утомительных обязанностей по сбору, обработке, отображению и обмену данными.

Главная задача современных АСУ — создание цифровой карты местности о тактической обстановке в радиусе десятков километров. Карта отображается на мониторе компьютера или планшета офицера. Картина, которую видит командир, позволяет понять, где находятся позиции своих подразделений и войск противника. АСУ является неотъемлемым элементом экипировки «Ратник».

Пионерами в массовом внедрении АСУ стали американцы. В 1990-е годы Пентагон запустил амбициозную программу «Боевая система будущего» (Future Combat Systems, FCS), которая была призвана вывести армию на принципиально другой технологический уровень. Однако проект был заморожен из-за слишком завышенных ожиданий. Тем не менее, наработки в рамках FCS помогли создать и модернизировать более простые системы.

На протяжении двух десятилетий АСУ служат пехотным подразделениям, спецназу, экипажам танков и бронемашин и расчетам артиллерийских комплексов и ЗРК Соединенных Штатов. Российская армия пока не может похвастаться таким цифровым охватом, однако ситуация меняется.

В настоящее время Вооруженные силы РФ оснащены АСУ «Акация-М». Оборонная промышленность РФ создает системы нового поколения. Известно, что новейшая ЕСУ ОТЗ «Андромеда-Д» будет использоваться для управления оперативно-тактическим звеном, а ЕСУ ТЗ «Созвездие-М2» — для управления тактическим звеном.

Согласно планам холдинга «Росэлектроника», в 2025 году в войска начнет поступать система, которая сможет работать в условиях кибератак и под воздействием радиации. По мнению специалистов, разработка и серийное производство новейших АСУ могут столкнуться с трудностями из-за нехватки отечественной электронно-компонентной базы (ЭКБ). Однако данная проблема постепенно решается.

«Стратегическое направление развития АСУ — это защита от кибератак. Цифровые системы должны быть защищены от взлома и помех. России над этим еще предстоит работать, но средства подавления сигналов мы уже создали. Я имею в виду комплексы радиоэлектронной борьбы. Наши средства РЭБ способны выводить из строя даже новейшую американскую цифровую технику», — отметил Кнутов.

Александр Кочан

Фото: Минобороны

Источник: rusplt.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии