Чужие не достанут



В НАТО поняли: в небо России можно и не попасть.

Командующий ВВС США в Европе генерал Франк Горенк высказался о том, что российские системы радиоэлектронной борьбы сводят на нет все преимущества высокотехнологичного оружия, стоящего на вооружении НАТО.

"Они закрыли брешь. Наше преимущество в воздухе тает, - заявил генерал. - Но больше всего настораживают их новые возможности по реализации стратегии ограничения доступа к определенным территориям (A2/AD)".

Необходимо сделать пояснение. Под термином A2/AD в НАТО подразумевается противодействие допуску чужих войск на свою территорию (anti-access или A2) с одновременным ограничением их эффективных действий на территории, если они все-таки прорваться смогли (area-denial или AD).

На Западе, прежде всего в США, считали, что только они владеют секретом реализации концепции A2/AD и никогда не позволят вражеским, с их точки зрения, войскам вторгаться в их пределы.

Сами же они вправе объявлять зоной своих жизненных интересов любой район земного шара.

И, конечно же, вести там безнаказанные боевые действия. Территория нашей страны исключением не являлась.

И тут выяснилось, что далеко не каждый самолет или ракета способны просто перелететь границу России, не говоря уже о нанесении точечных ударов.

Почти непреодолимой преградой становится невидимая стена различных систем радиоэлектронной борьбы, которые, используя модное выражение, "выносят мозг" самому "умному" оружию, имеющемуся в арсеналах НАТО.

Вот что говорит по этому поводу гендиректор концерна "Радиоэлектронные технологии" Николай Колесов:

"Россия не затыкает никакие бреши. Мы скорее возвращаемся на покинутые когда-то позиции. Средства РЭБ являются одним из ключевых элементов концепции A2/AD в случае противостояния противнику, который привык действовать с опорой на преимущество в небе и полагаться на высокоточные вооружения, а также на всеобъемлющие и "глубокие" разведданные. Однако радиоэлектронная борьба способна выбить все эти козыри из рук агрессора, создав в буквальном смысле невыносимые условия для так называемого "проецирования силы".

Можно напомнить, что такое рэбовские технологии сегодня. ВКС России получают самолеты и вертолеты, которые, имея специальное оборудование, способны не только обеспечивать индивидуальную защиту, но и прикрывать целые районы, нарушая связь противника, затрудняя ведение разведки и применение высокоточных вооружений.

К таким средствам относится, к примеру, уникальный вертолетный комплекс "Рычаг-АВ", способный "ослеплять" РЛС противника на расстоянии в несколько сотен километров.

Мозговым центром наземной высокотехнологичной обороны является комплекс радиоэлектронной разведки и управления "Москва-1". Его возможности позволяют осуществлять радиотехническую разведку воздушного пространства на дальности до 400 км. Разведка параметров целей ведется в пассивном режиме, что обеспечивает высокую скрытность работы. После обнаружения воздушных целей их параметры передаются другим системам радиоэлектронной борьбы, противовоздушной обороны и авиации. На управлении "Москвы-1" одновременно могут находиться более 7 комплексов РЭБ.

Среди того, чем управляет "Москва-1", - мобильные комплексы РЭБ семейства "Красуха".

Они способны на дальности до 300 км обнаруживать и эффективно подавлять бортовые РЛС самолетов противника, препятствуя обнаружению целей на защищаемой территории и применению по ним вооружения.+

Комплексное и грамотное использование этих систем не позволяет противнику оперативно поражать объекты государственного и военного управления, информационной инфраструктуры, важнейшие экономические объекты и средства ответного удара.

Так что Вооруженные силы России владеют технологией A2/AD.

Источник: texnomaniya.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.