Через 15 секунд 12 пробоин: новые гравиракеты комплекса «Запад» потопят подлодки США



Российские корветы Черноморского флота получат новые ракеты для реактивного бомбомета РПК-8 «Запад», что существенно повысит боевые возможности кораблей и их способность уничтожать подводные лодки вероятного противника.

По сообщениям СМИ, первыми новые гравитационные ракеты 90Р1, произведенные НПК «Техмаш» (входит в «Ростех»), получат корветы типа «Альбатрос» проектов 1124 и 1124М.

Через 15 секунд 12 пробоин: новые гравиракеты комплекса «Запад» потопят подлодки США

Установка РБУ-6000 - реактивная бомбометная установка.

В пресс-службе компании производителя сообщили, что новые гравиракеты для российских кораблей, оснащенных РПК-8, обеспечат последний рубеж обороны корабля. Боеприпасы предназначены для уничтожения диверсионных подводных подразделений, субмарин и торпед противника. Огневой мощи боевого комплекса хватает, чтобы на дистанции в 4300 метров, после 15-секундной готовности, залпом из 12 ракет потопить любую вражескую морскую единицу - будь то субмарина США или любого другого государства.

Отметим, что РПК-8 «Запад» - это глубоко модернизированный реактивный бомбомет «Смерч-2», который поставлен был поставлен на вооружение в далеком 1961 году. Улучшенный вариант боевого комплекса установили на корабли после 1991 года. Главным отличием «Запада» от предшественника является использование ПЛО-ракеты с управляемым самонаводящимся гравитационным снарядом, торпед и доработанной системы СУО. В целом РПК-8 стал мощнее в 8-10 раз по сравнению со своим «собратом». Несмотря на усовершенствование, обновленный комплекс сохранил высокий уровень преемственности. Например, «Запад» использует радиальную 212-мм бомбометную пусковую установку РБУ-6000 и может вести огонь глубинными бомбами РГБ-60 от комплекса «Смерч-2» .

По большой сути, разработчик модернизировал имеющуюся ранее ракету 90Р и дал ей новое название - 90Р1. Изменения коснулись стартовой цепи двигателя. Доработка систем позволила увеличить скорость срабатывания силовой установки. Также инженеры улучшили автомат заряжания реактивной установки и систему управления стрельбой за счет внедрения новых баллистических зависимостей. Время подготовки к стрельбе после обнаружения цели занимает не более 15 секунд. В «Техмаше» подчеркнули, что обновленными ракетами можно будет оснащать не только корабли, но и вертолеты, подводные лодки и самолеты. По словам специалистов «Ростеха», к 2020 году 90Р1 будут использоваться на всех малых ПЛО-кораблях Тихоокеанского флота.

В завершение материала расскажем немного о принципе действия установки и использовании ракет.

Комплекс РПК-8 «Запад» связан с гидроакустической станцией корабля. Когда сонар находит цель и появляется необходимость использования реактивного бомбомета, то установку в краткое время приводят в боевую готовность. Бомбомет может дать залп или сделать одиночный выстрел.

После приводнения 90Р1, от ракеты отделяется гравитационный припас, который также имеет гидролокационную головку самонаведения, благодаря ей производится дополнительная корректировка курса (радиус ее реагирования — 130 метров). При попадании в субмарину срабатывает взрыватель снаряда и 19 килограмм взрывчатого корпуса пробивают брешь в корпусы подводной лодки. Гравитационный припас может поражать цели на глубине до 1 километра. Главным преимуществом снаряда является отсутствие двигателя, а потому гидроакустические комплексы атакуемых объектов имеют мало шансов обнаружить приближающуюся угрозу. Вероятность поражения подводной лодки одним залпом – 0,8.

После разрядки пусковой установки пакет стволов опускается на 90 градусов и последовательно разворачивается для загрузки новых ракет в каждую направляющую. Заряжание происходит конвейерным методом из корабельного трюма с помощью устройства 60УП.

Источник: tehnowar.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.