Бригада глубинной разведки



24 октября – День подразделений специального назначения.

Накануне профессионального праздника корреспондент «Красной звезды» побывал в 45-й отдельной гвардейской орденов Александра Невского и Кутузова бригаде специального назначения.

Входной контроль

В спецназе случайных людей нет, сюда приходят только по собственной воле. При этом далеко не каждого, изъявившего желание стать спецназовцем, в часть специального назначения принимают. 

– Отбор будущих спецназовцев из числа призывников начинается с изучения их личных дел, – рассказывает заместитель командира бригады по работе с личным составом гвардии подполковник Владимир Фридлендер. – Офицеры бригады для этого специально выезжают в военкоматы. По возможности уже там, на местах, с теми юношами, которые изъявили желание служить в спецназе, проводятся беседы, изучаются их морально-деловые качества, проверяется уровень физической подготовленности. 

Перед призывом в другие части нормативы по физподготовке новобранцы не сдают. Однако 45-я бригада спецназа ВДВ – часть особая, с гораздо более высокими требованиями к силе, быстроте, ловкости и выносливости бойца. 

Как известно, призывники в военкоматах проходят психологические тесты. Однако по прибытии из военкомата в 45-ю бригаду каждого новобранца тестируют повторно. Заранее выявить ребят, которым не по плечу тяжёлейшие нагрузки, выпадающие на долю бойца подразделения специального назначения, крайне важно. Ведь они смогут освоить другую воинскую специальность в ВДВ или ином виде или роде войск Вооружённых Сил. Жёсткий отбор – в интересах и призывников, и 45-й бригады, и армии в целом. 

Продуктивному отбору в спецназ способствует активное взаимодействие командования бригады с военно-патриотическими клубами страны, особенно с главной военно-патриотической организацией – ДОСААФ России. К примеру, в Белгородской области успешно готовят юношей к службе в ВДВ, белгородскими выпускниками школы ДОСААФ в прошлом году была укомплектована целая рота 45-й бригады. 

Желающие поступить в 45-ю бригаду ВДВ по контракту, если до этого они служили в других воздушно-десантных или десантно-штурмовых частях, требования спецназовского «входного контроля» знают изначально, поскольку офицеры бригады, выезжая в другие части и соединения крылатой гвардии, о них детально рассказывают. Сложнее тем, кто приходит из частей других родов войск и видов Вооружённых Сил или с «гражданки».

24-23-10-15По прибытии в бригаду кандидат в контрактники сдаёт физподготовку, затем с ним сразу же проводят психологическое тестирование. Основная задача при приёме зачётов по физподготовке – объективно раскрыть возможности, потенциал кандидата. После упражнений на быстроту (бег 100 м), силу (подтягивание на перекладине) и выносливость (бег 3 км) проводится три боя в спарринге по три минуты. Вот тут-то и раскрываются волевые качества: это когда кандидат, пропуская удар, падает, но затем встаёт и продолжает биться до конца.

– Случаев, когда в военкомат приходится сообщать, что рекомендованный кандидат нам не подходит, достаточно много, говорит с сожалением гвардии подполковник Фридлендер. – Военкоматам к отбору кандидатов в нашу бригаду следует отнестись более строго.

Тщательный подбор личного состава, здоровая нравственная обстановка в подразделениях бригады и, конечно, забота со стороны государства способствуют тому, что около 90 процентов контрактников заключают повторные контракты. 

Из льгот – повышенное денежное содержание с учётом различных надбавок (за выполнение программы прыжков с парашютом, за успешную сдачу нормативов физподготовки и др.), возможность заочного обучения в МГУ им. М.В. Ломоносова и других ведущих вузах Москвы, право на ипотеку после заключения второго контракта. В среднем рядовой по контракту, прослужив три года, получает ежемесячно 35–40 тысяч рублей. 

Служить в спецназе из года в год рядовым или сержантом по контракту либо офицером без любви к ратному ремеслу практически нереально.К тому же, сполна испытав тяготы и лишения на учебных занятиях, когда в засаде приходится таиться по нескольку суток, и при выполнении боевых задач, группы спецназа становятся монолитными коллективами, из которых не хочется уходить. Много ли у среднестатистического молодого соотечественника друзей и знакомых, с кем можно пойти в разведку? В век гаджетов и господства заочного общения по телефону, скайпу или в соцсетях молодые люди не то что дружить, общаться вживую разучились. Попадая в беду, они, возможно, задумываются о ценности друзей, способных броситься на выручку, особенно если таких друзей нет. А в группе спецназа каждый готов вытащить из пекла раненого боевого товарища или даже положить жизнь за други своя. 
И в целом бригада – одна семья, где своих никогда не бросают. И после ранения многим подыскивают должность, всячески помогая заново найти достойное и посильное дело. Так было, например, с кавалером двух орденов Мужества прапорщиком Вадимом Селюкиным, который при выполнении боевого задания лишился ног. Сейчас он капитан паралимпийской сборной России по следж-хоккею.

Практика убеждает: даже продвинутая техника XXI века наземную глубинную разведку полностью не заменит, возможности и роль бойца-разведчика не умалит

В небеса – с «мягкой медузой»

В спецназе в шутку говорят: «Прибыл на место – всё только начинается». 

Выброс в тыл противника парашютным способом – лишь один из вариантов доставки разведчиков к месту выполнения задачи. Безусловно, способ этот непростой и требует от военнослужащего собранности при изучении комплекса действий под названием воздушно-десантная подготовка. 
В бригаде совершают прыжки с парашютами Д-10, «Арбалет-1» и «Арбалет-2», причём последние две системы имеют планирующий купол-«крыло» Приземляться на парашюте в спецназе ВДВ учат на любую поверхность: поле, лес, крыша здания, водоём… Прыжки совершают днём, ночью и в сложных метеоусловиях. Поэтому воздушно-десантная подготовка в 45-й бригаде – один из основных предметов обучения. С неё и начинается боевая учёба как обычного десантника, так и спецназовца ВДВ.

– Воздушно-десантная подготовка включает изучение матчасти – парашюта и страхующих приборов, укладку парашюта и занятия на воздушно-десантном комплексе, где отрабатываются элементы прыжка, действия в воздухе, подготовка к приземлению и само приземление, – поясняет заместитель командира бригады по воздушно-десантной подготовке гвардии подполковник Олег Рекун. 

Новобранцев, равно как и тех, кто решил связать судьбу со спецназом ВДВ, подписал контракт, но до этого никогда не прыгал с парашютом, готовят к первому прыжку две недели. 

Укладка парашютов Д-10 проходит в 6 этапов, десантники укладывают парашют вдвоём, динамику укладки контролируют командиры подразделений и офицер ВДС. На каждом этапе обязателен тройной контроль, почти как при подготовке космонавта. Права на ошибку нет, ведь в воздухе человек будет один и подсказать ему что-либо там некому. 

Из двух парашютных систем, используемых в бригаде, Д-10 проще в укладке и при действиях в воздухе. Методика подготовки к прыжкам с этим парашютом давно отработана. 

– Военнослужащий, покидая летательный аппарат, имеет нейтральный купол, то есть парашют, который по горизонтали не смещается или (при ветре) почти не смещается, – объясняет гвардии подполковник Рекун. – Соответственно, точка выброски парашютиста мало отличается от точки приземления: это вертикаль. По большому счёту от парашютиста ничего не зависит: где его выбросили, там он и приземлится.

«Арбалет» же обладает иным качеством. С километра высоты можно уйти на 4–5 км в сторону, используя лишь ТТХ парашюта, при полном штиле. При сильном ветре десантник с километровой высоты сможет удалиться от точки выброски на 6–7 км.

Д-10 предназначен для массового десантирования. И любой спецназовец сначала осваивает владение собою в воздухе на этом парашюте.
В дальнейшем, согласно указаниям командующего ВДВ Героя России генерал-полковника Владимира Шаманова, после 25 прыжков на Д-10 военнослужащего допускают к эксплуатации «Арбалета». При этом не менее семи прыжков должны быть затяжными. 

– Подготовка к прыжкам с «Арбалетом-2» длится около 20 дней, – рассказывает Олег Дмитриевич. – Спецназовцы по-новому штудируют матчасть, учатся укладывать парашют и на воздушно-десантном комплексе осваивают действия в воздухе. 

Владеющих «Арбалетом» в 45-й бригаде столько, сколько положено. Среди них есть виртуозы. С высоты около 4000 м они улетали, планируя, на 17 километров. Сейчас проводится опытная эксплуатация кислородного оборудования, которое в дальнейшем, при принятии на вооружение, позволит десантироваться с высоты более 4 км. Соответственно, увеличится и дальность планирования.

– Помимо «Арбалета-1» в бригаде есть и парашютная система «Арбалет-2», более простая в эксплуатации, – продолжает рассказ гвардии подполковник Рекун. – На ней жёстко смонтирована стабилизирующая система, которая срабатывает автоматически, что гарантирует парашютисту, покинувшему самолёт или вертолёт, в случае аварийных ситуаций вращение только в горизонтальной плоскости. Беспорядочное падение с вертикальным вращением при этом исключается. 

А вот на «Арбалете-1» вместо стабилизирующей системы применяется так называемая «мягкая медуза», которую парашютист вводит в действие сам, после чего начинается раскрытие основного парашюта. И к прыжкам на «Арбалете-1» военнослужащего надо готовить ещё дольше, с учётом того что десантника выбрасывают с оружием, снаряжением и грузовыми контейнерами.

Войсковые испытания парашютной системы «Арбалет-2» проходили на базе 45-й бригады. В экипировке каждой специальности, которая есть в ВДВ, с учётом особенностей её оружия и снаряжения совершали минимум по 10 прыжков. То есть спецназовцы облачались то в десантников-связистов, то в сапёров, то в гранатомётчиков и т.д. В выделенной группе людей было меньше, чем специальностей. В результате каждый в ходе испытаний выполнил около 180 прыжков. Ну а безусловные рекордсмены – члены нештатной спортивной парашютной команды соединения. В её составе – четыре заслуженных мастера спорта, один из них совершил уже больше 11 тысяч прыжков. 

Программа боевой подготовки предписывает каждому военнослужащему бригады спецназа совершить не менее 10 прыжков в год. «Арбалетчики» прыгают со своими парашютами, остальные – с Д-10. Задачи при этом выполняются самые разные.

Без шума и огня 

В 45-й бригаде командиры подразделений настойчиво напоминают бойцам: «Где начинается стрельба, там заканчивается разведка». Особенно глубинная. Именно сбор разведсведений – основная задача групп специального назначения. Тихо, соблюдая правила маскировки, без шума и выстрелов обнаружить объект, передать его координаты и точно так же беззвучно уйти – вот спецназовский почерк. 

Впрочем, обнаружить искомый объект противника сегодня можно и с помощью беспилотных летательных аппаратов или со спутников. Способна ли продвинутая техника XXI века заменить наземную глубинную разведку? 

– Полностью вряд ли. Во-первых, на ряд стратегических объектов наводить ударные средства всё равно будет группа специального назначения, – считает заместитель командира 45-й бригады Герой России гвардии подполковник Владимир Селивёрстов. – Во-вторых, после действий в воздухе и артиллерийской подготовки всё равно начнётся наземная операция, где в первую очередь будут задействованы подразделения специального назначения, которым предстоят диверсионные и засадные действия. Спецназ всегда работает адресно…

– В последние годы перечень задач, которые возлагаются на спецназ, существенно увеличился, – продолжает Владимир Вячеславович. – О некоторых я раньше никогда не думал, что и они станут нашими.

Базовые качества

Расширение спектра задач влияет на содержание боевой подготовки, оно меняется. Однако главный базис спецназа был и остаётся неизменным. Это, по глубокому убеждению гвардии подполковника Селивёрстова, дисциплина. Огневая, физическая, тактико-специальная, инженерная подготовка по отношению к дисциплине – надстройка. При недостаточной, например, тактико-специальной подготовке спецназ плох. При отсутствии дисциплины спецназа нет вообще. 

– Дисциплина, – говорит замкомбрига, – это точность, пунктуальность во всём: по времени, месту и действиям.

В 45-й отдельной гвардейской бригаде дисциплина не палочная – сознательная. В том числе и потому, что каждый спецназовец знает: в этой части нарушителей не держат. Как позже пояснил командир бригады Герой России гвардии полковник Вадим Паньков (на снимке), военнослужащий, которого приходится наказывать за проступки, в 45-й бригаде специального назначения служить не должен и не будет. 

Ещё одно качество, которым обязан обладать офицер спецназа, – это инициативность, готовность к принятию решений.

Принципы обучения известны: от теории – к практике, от простого – к сложному. Практические занятия проводятся на разной местности днём и ночью. В поле спецназовец проводит не менее половины служебного времени.

Традиции и новации

Из нового вооружения в бригаде – БТР-82А, беспилотники и кое-что другое. Всё в полной исправности. 

– То, что было в 45-м полку лет десять назад и что появилось сейчас, – небо и земля, – констатирует гвардии подполковник Селивёрстов, прослуживший в 45-м «хозяйстве» 15 лет.

Когда в начале 2000-х часть решила задачи на Кавказе, офицеры вкладывали личные средства в экипировку бойцов, вспоминает Владимир Вячеславович. Сейчас вещевым имуществом и экипировкой личный состав обеспечен полностью. 

– Экипировка очень приличная, – отмечает замкомбрига. – Конечно, нет предела совершенству, но уже сейчас у бойца, к примеру, есть выбор обмундирования с учётом погодных условий, что позволяет и задачу выполнить, и здоровье сохранить. То же самое можно сказать о питании. В вещевом и продовольственном обеспечении сдвиги заметны любому.

Эпизоды новейшей истории

В августе 2008 года личный состав бригады участвовал в операции по принуждению Грузии к миру. 

В то время большой резонанс получила история с захватом внедорожников, которые поставили грузинской армии американцы. Так вот, эти трофеи на счету спецназа ВДВ. 

В апреле 2010 года батальонная тактическая группа бригады обеспечивала безопасную эвакуацию наших сограждан, в том числе членов семей военнослужащих и гражданского персонала, из-за волнений на территории Киргизии. 

Весной 2014 года личный состав бригады в составе отдельного разведывательного отряда принимал участие в операции по возвращению Крыма в состав России.

В летопись 45-й бригады вписаны имена 14 Героев России. Четверо из них продолжают службу в этом славном соединении. Пятеро военнослужащих 45-й бригады удостоены трёх орденов Мужества. Ещё не пришло время рассказать о подвигах этих героев, да они и не стремятся к славе. Они делами прославляют Отечество.

 Александр Тихонов

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.