Без претензий: зачем Россия разместила на Курилах ракетные комплексы



22 ноября газета Тихоокеанского флота "Боевая вахта" сообщила, что на Курильских островах Итуруп и Кунашир размещены береговые ракетные комплексы "Бастион" и "Бал". Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что Токио придает серьезное значение случившемуся и примет соответствующие меры.
23 ноября в Кремле кратко прокомментировали: "Размещение российских ракетных комплексов на Курильских островах имеет обоснование".

С 2015 года на Дальнем Востоке создается единая система береговой обороны, необходимая для контроля проливных зон Курильских островов и Берингова пролива, прикрытия маршрутов развертывания флота и повышения боевой устойчивости морских стратегических ядерных сил (Тихоокеанского флота).

Россия имеет огромную территорию, почти в два раза превосходящую территорию США. И граничит на море с 12 странами. Общая протяженность морских границ России превышает 39 тысяч км.

Безопасность побережья и многочисленных проливов обеспечивают боевые корабли и современные ракетные комплексы "Бастион" и "Бал".


Технические характеристики комплекса "Бал"

 Технические характеристики комплекса "Бал"

 Технические характеристики комплекса "Бал"

Береговые комплексы — оборонительное оружие, которое с равной эффективностью можно применить для защиты от десанта противника и от авианосцев, которые могут подойти для боевого применения палубной авиации.

Почему же комплексы "Бастион" и "Бал", обновление российской системы береговой обороны в целом так встревожили Японию?
Острова и знаки
Японское правительство не раскрыло содержание недавних переговоров президента России Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ в Лиме, но подтвердило претензии на четыре южных острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

20 ноября президент Владимир Путин заявил: "Острова находятся под российским суверенитетом по результатам Второй мировой войны", а ранее обсудил с Синдзо Абэ перспективы совместной экономической деятельности на четырех спорных островах.

На этом фоне Минобороны РФ развернуло на островах Итуруп и Кунашир противокорабельные ракетные комплексы "Бал" и "Бастион" — для защиты военно-морских баз Тихоокеанского флота, инфраструктуры дальневосточного побережья, для безопасности гражданского судоходства.


Технические характеристики комплекса "Бастион"

 Технические характеристики комплекса "Бастион"

 Технические характеристики комплекса "Бастион"

Дивизион берегового ракетного комплекса "Бастион" несет боевое дежурство усиленными батареями на острове Итуруп. Дивизион берегового ракетного комплекса "Бал" — на острове Кунашир. Оба подразделения входят в состав 72-й береговой ракетной бригады.

На двух огромных островах площадью соответственно 3200 кв. км и 1490 кв. км можно было бы разместить значительную группировку войск. Острова давно обжиты (население — около 15 тысяч человек), инфраструктуру не нужно создавать с нуля. Однако Россия не стремится к чрезмерной милитаризации Дальнего Востока.

Вероятно, комплексы "Бастион" и "Бал" на Итурупе и Кунашире — это ещё один сигнал соседям о намерении Москвы сохранить дальневосточные границы в существующем виде. И позитивная динамика развития российско-японских отношений (на декабрь запланирована новая встреча в верхах) свидетельствует: риторика относительно "северных территорий" — в большей степени особенность внутриполитической жизни Японии, чем жесткий внешнеполитический расчет на расширение территории.


Отношения Москвы и Токио долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Однако Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующий международно-правовой статус.

"Яхонтовые" возможности

Два дивизиона береговых комплексов, дислоцированные на двух самых южных островах Курильской гряды, "накрывают" проливы Кунаширский, Екатерины, Фриза, значительную площадь акватории Охотского моря и океанской зоны.

Если логично предположить, что комплексы "Бастион" и "Бал" имеются и на других островах, то Курилы, по сути, превращаются в неприступную военно-морскую крепость, которая в случае боевых действий способна полностью закрыть для кораблей противника Охотское море, изолировать его от океанской зоны, сделать внутренним для России.

Подвижный береговой ракетный комплекс (ПБРК) "Бастион" с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной крылатой ракетой (ПКР) "Яхонт" предназначен для поражения надводных кораблей различных классов и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

 

Автономный комплекс не требует точных целеуказаний — ПКР "Яхонт" имеет сверхзвуковую скорость и большую дальность действия головки самонаведения.

"Бастион" предназначен для защиты морского побережья протяженностью около 600 км. Ракета имеет дальность стрельбы до 300 км. Боекомплект одного комплекса — до 36 ракет. Дивизион БРК "Бастион" это восемь пусковых установок (ПУ), установленных на автомобили высокой проходимости МЗКТ-7930. Каждая ПУ перевозит две готовые к немедленному старту после получения команды сверхзвуковые ракеты "Оникс".

Оснащенный противокорабельной ракетой Х-35Э береговой комплекс "Бал-Э" способен контролировать территориальные воды и проливные зоны, защищать военно-морские базы и береговые объекты, а также десантно опасные направления.


Боевое применение возможно в условия огневого и радиоэлектронного противодействия противника, днем и ночью, в любых метеоусловиях, с полной автономностью наведения на цель после пуска.

Каждая установка БРК "Бал-Э" может нанести удар восемью ракетами на дальности до 120 км (от российского острова Кунашир до японского Хоккайдо — около 30 км). Эффективность проверена на морских полигонах и в боевой обстановке.

15 ноября новейшие береговые ракетные комплексы нанесли удар по объектам террористов в Сирии, и успешно уничтожили наземные цели

 

Единая система береговой обороны от юга Приморья до Арктики — требование времени. Площадь нашего Дальнего Востока — свыше 6 млн. кв. км — около 35 % территории всей Российской Федерации.

Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"

Источник: ria.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.