Асы прочесывания



Вирус бестолковости передается при прямых военных контактах.

В конце прошлой недели в Сети появилось видео учений американской 173-й воздушно-десантной бригады, проходивших на немецком полигоне Хоэнфельс в Баварии. По ходу дела несколько автомобилей «Хамви» во время десантирования сорвались с платформ и разбились. Не только на русскоязычных, но и на иностранных интернет-ресурсах сразу появились шутки, что «небесные солдаты» апробировали опыт быстрого и эффективного десантирования военной техники, приобретенный на Украине.

По имеющимся данным, злополучные джипы сначала неправильно пришвартовали, а затем сбросили с военно-транспортных С-130 военнослужащие воздушно-десантного батальона, недавно вернувшегося в пункт постоянной дислокации в итальянском городе Виченца с Украины, где они занимались боевой подготовкой бойцов ВСУ и НГ на Яворовском полигоне.

“ Проводить более углубленные курсы пока не получается, так как украинские руководящие документы, унаследованные от Советской армии, не соответствуют стандартам НАТО ”

Кстати, 20 апреля исполнился ровно год, как Пентагон организовал на этом полигоне подготовку солдат и офицеров вооруженных сил и национальной гвардии Украины. Попробуем подвести первые итоги.

Помимо американских десантников, своих советников на Украину прислали вооруженные силы Великобритании и Канады. Если бойцы 173-й бригады и военнослужащие ее королевского величества занимаются в первую очередь подготовкой целых батальонов, то их канадские коллеги открыли специальные курсы для младших командиров с целью выпустить инструкторов, которые затем непосредственно в своих воинских частях будут передавать полученный опыт подчиненным.

Батальонный курс занимает несколько месяцев. Сначала американские и британские военные проводят индивидуальную подготовку украинских бойцов, после чего начинается последовательное слаживание отделений, взводов, рот и, наконец, батальонов. На это выделяется 60–70 процентов учебного времени. Предметов обучения мало: стрелковая подготовка, так называемая тактическая медицина и патрулирование.

Под последним понимается достаточно специфический курс, в ходе которого отрабатываются действия отдельных военнослужащих, а также отделений в различных условиях, в том числе при прочесывании местности, и тактические маневры типа поиска противника.

Одновременно зарубежные инструкторы обучают офицеров управления и штаба батальона организации материально-технического обеспечения и ведению разведки. Как говорят американцы, проводить более углубленные курсы пока не получается, так как украинские руководящие документы, унаследованные от Советской армии, не соответствуют стандартам НАТО.

По имеющимся данным, за прошедший год через Яворовский полигон прошло порядка десяти батальонов ВСУ и не менее шести НГ.

Понятно, что украинское военно-политическое руководство оценивает американскую помощь как восхитительную и поднимающую уровень боевой подготовки вооруженных сил и нацгвардии на немыслимую высоту. Между тем сами инструкторы не вполне довольны происходящим и с нынешнего года постепенно начинают менять программу обучения.

Батальонные штудии планируется заменить несколькими отдельными курсами, где по канадскому примеру будут готовить инструкторов, которые в дальнейшем, вернувшись в свои части и подразделения, начнут обучать остальных. Такой метод носит полуофициальное название «вирусное заражение». Роль бацилл, призванных передать благоприобретенное коллегам, отводится в первую очередь командирам отделений, заместителям командиров взводов, а также отдельным особо отличившимся.

Программа обучения остается такой же: стрелковое дело, медицина и патрулирование. Но значительно увеличивается охват обучаемых.

За два-три месяца планируется подготовить до сотни бойцов, каждый из которых, попав в войска, за полгода выступит наставником уже нескольких десятков. По крайней мере таковы расчеты Пентагона и Генерального штаба Украины.

Одной из возможных причин отказа от подготовки целых подразделений стала высокая текучка кадров, когда уже через месяц после возращения с полигона до 30–40 процентов прошедших курс увольнялись или переводились в другие части и подразделения.

Стоит напомнить, что Яворовские курсы – это в первую очередь идея командующего войсками США в Европе Филипа Бридлава, который в ближайшее время будет сменен генералом Кертисом Скапорротти. Так что нельзя исключать: при новом главкоме процесс обучения может принять иные формы.

Алексей Рамм

Источник: vpk-news.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.