Американцам напомнили о российском подводном монстре «Белгород»


На прошлой неделе в американском интернет журнале Popular Mechanics вышла статья, которая еще раз напомнила своим читателям о новейшей атомной подводной лодке российского производства «Белгород». Журналисты отмечают, что АПЛ ждет ряд испытательных погружений, а это не исключает выход лодки в Баренцево море. Испытания приурочены, скорей всего, к тому, что корабли и подводные лодки стран НАТО всеми способами пытаются заблокировать Россию в данном регионе и не дать развиться Северному морскому пути, который прокладывает РФ. 

Какие бы причины не назывались американскими журналистами, в статье самым интересным стали предложенные технические характеристики лодки. Так, по их мнению, водоизмещение «Белгорода» превышает 30 тыс. тонн. Это наполовину больше, чем у подводных лодок класса Огайо ВМФ США, несущие баллистические ракеты. Длина лодки составляет 184 метра, что делает лодку самой длинной в мире. На данной АПЛ, по мнению экспертов, может разместиться сеть глобального слежения «Гармония», позволяющая отслеживать большинство подводных лодок противника и выдавать информацию другим российским субмаринам.

Другие возможности «Белгорода» позволяют проведение секретных действий у берегов противника при помощи глубоководных аппаратов. Такие аппараты могут быть загружены на АПЛ и применены при необходимости. Дополнительным плюсом для лодки стала возможность сканирования дна океана и отслеживания инородных объектов.

«Несомненно, атомная подводная лодка «Белгород» станет самым грозным оружием для потенциального противника. Все, что было до этой субмарины уже сейчас можно смело называть устаревшим. В мире субмарин наступила новая эра, и эта эра называется «Белгород», - заявили журналисты.

С ними соглашаются эксперты британского журнала The Times. «Морской монстр Путина», «Годзилла отдыхает» и многие другие заголовки характеризуют российскую подводную лодку.

«Но говорить о «Белгороде» без «Посейдона» значит вообще промолчать», - пишут британцы. «Самый ужасный компонент у АПЛ будет всегда скрыт под водой. «Посейдон» крепится с нижней части лодки и ни один спутник не в состоянии отследить – есть ли там суперторпеда или нет», - рассказывают журналисты.

Посейдон

На самом деле, «Посейдон» не торпеда. По характеристикам он больше похож на беспилотный автономный аппарат подводного действия. БААПД способен погружаться на глубину более 1 тыс. метров. Наличие ядерного реактора, способного разгонять аппарат до 200 км/ч и новейшей навигационной системы, помогают «Посейдону» уклоняться от препятствий в виде рельефа, скал и торпед противника. Но самое главное в данном аппарате – 100 мегатонная ядерная боеголовка, способная при взрыве вблизи побережья спровоцировать цунами.

Стиль, в которой написаны данные статьи, больше рассчитаны на запугивание американской и британской общественности. Образ потенциального врага должен всегда вызывать страх и надежду на собственные вооруженные силы, а значит на полное одобрение предпринимаемых мер, якобы, направленных на обеспечение безопасности граждан.

Но мы то знаем, что «Посейдон» является больше оружием сдерживания, «оружием судного дня», после которого точно ни кого не останется в живых. А поэтому, применить его придется только после того, как кто-то развяжет глобальный конфликт и попытается стереть с лица земли своего противника.

Минуточка рекламы. Самое восхитительное, что удалось найти. Макет атомной подводной лодки 949 проека "Антей" (или Oscar II, по классификации наших западных "партнеров"), стоимостью с зарплату рядового гражданина... К слову, Антеем, был тот самый "Курск"...

Источник: matveychev-oleg.livejournal.com