«Александр Невский» в начале сентября прибудет на Камчатку



Первая серийная атомная подводная лодка типа «Борей» - «Александр Невский» - в начале сентября прибудет на Тихоокеанский флот с Северного, сообщил сегодня ТАСС источник в российском Генштабе.

«В середине августа «Александр Невский» начал подледный переход с Северного флота на Тихоокеанский на постоянную боевую службу. Расчетное время его прибытия на Камчатку - первая неделя сентября», - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что подлодка имеет на борту полный боекомплект - 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава». По словам источника, после прибытия на Камчатку «Александр Невский» войдет в состав сил постоянной готовности Тихоокеанского флота, пополнив 25-ю дивизию подводных лодок с базой в Вилючинске.

Ранее планировалось, что в этом году на Тихий океан перейдут сразу два «Борея» - «Александр Невский» и «Владимир Мономах», однако позднее переход второй лодки был отложен. По данным источника в штабе флота, «Александр Невский» должен перейти на Дальний Восток не Северным морским путем, а подо льдами Арктики севернее Новой Земли, Новосибирских островов и острова Врангеля.

Стратегические АПЛ класса «Борей» спроектированы в ЦКБ морской техники «Рубин» (Санкт-Петербург).

Длина «Бореев» – 170 метров, ширина – 13,5 метра, максимальная глубина погружения – 450 метров, скорость подводного хода – 29 узлов (примерно 54 км/ч), водоизмещение надводное – около 14,7 тысячи тонн, подводное – 24 тысячи тонн, автономность – 100 суток, экипаж – 107 человек. 

Источник: vpk-news.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.