«Адская молотилка»-покорительница бездорожья: на что способна «Тунгуска»



Свое название этот зенитный пушечно-ракетный комплекс получил от небольшого притока Амура. «Тунгуска» - это имя знают во многих странах, где наше оружие верой и правдой служит уже не первый десяток лет. Это одно из самых высокоскорострельных боевых средств в мире: 85 выстрелов в секунду, 5 тысяч в минуту. Предназначение комплекса - сбивать воздушные цели, в том числе крылатые ракеты, гарантировано поражать при необходимости наземные, надводные объекты, быть способным вести огонь как с места, так и в движении.

 

На что способна эта гусеничная «зенитка» XXI века, какие огневые рекорды ей подвластны, как делают и испытывают это оружие, расскажет журналист Алексей Егоров в очередном выпуске программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».

По всем типам целей

Свои первые выстрелы «Тунгуска» производит на испытательном полигоне Ульяновского механического завода - предприятия, где сегодня выпускается это оружие. Заместитель генерального директора УМЗ Павел Штукатуров отмечает, что при стрельбе, которая выполняется снарядом калибра 30 мм, прежде всего определяется кучность попаданий. Начальная скорость полета боеприпаса, то есть ускорение на «выходе из ствола», составляет при этом 960 метров в секунду. В то же время, как подчеркивает Павел Штукатуров, попадание «в яблочко» на таких стрельбах не главное: основное - поразить цель, в том числе на максимальной дальности. 

Ведение огня производится при запущенном двигателе: только так работают все системы комплекса. В том числе - цифровая вычислительная машина, управляющая всей аппаратурой. Локаторы «Тунгуски» способны засекать воздушные цели в радиусе до 25 километров. И не только цели - на мониторе оператора ЗПРК во время работы видны все пролетающие в этот момент самолеты, которые находятся в зоне обзора комплекса.

«Тунгуске» под силу и наземные цели, несмотря на то, что комплекс преимущественно предназначен для противовоздушной обороны. Тем не менее, и для поля боя (поля в прямом смысле этого слова) это оружие подходит полностью. Две зенитные пушки, обладающие невероятной скорострельность, способны превратить в решето любой вражеский объект. По словам главного конструктора УМЗ Владимира Воронцова, при попадании в цель происходит ее неминуемое уничтожение.

Неотвратимое возмездие

Но пушки - это, как ни крути, оружие  ближнего боя. А ведь комплекс-то еще и ракетный. В «Тунгуску» заряжается восемь управляемых ракет бикалиберного типа с дальностью поражения до 10 км и скоростью полета до 900 метров в секунду. Как отмечает Владимир Воронцов, в данной ракете применен так называемый разгонный двигатель, который изначально придает ускорение боевой части. Далее боеприпас летит уже в инерционном режиме с радиокоррекцией и управляемым наведением на цель.

Интересно, что на первых моделях «Тунгуски» полет ракеты контролировал операторвручную. На боевых машинах нового поколения за это отвечает уже специальный автомат сопровождения. При этом, по словам военного представителя Минобороны России Андрея Калмыкова, применяемая на комплексе ракета 9М311 способна уничтожать и низколетящие надводные объекты. Как признаются специалисты, если бы во время недавнего налета  американских «Томагавков» на авиабазу ВВС Сирии применялись бы эти установки, то аэродром остался бы неуязвимым.

Кстати, в ходе войны в Афганистане, а также в период ликвидации бандформирований на Северном Кавказе наша противовоздушная техника не раз использовалась против наземных целей. Те же зенитные пушки поражали укрытия, которые не всегда можно было уничтожить даже из гранатомета. В момент стрельбы пушки «Тунгуски» работают со скоростью пулемета, отработанные гильзы выбрасываются из патронника, а вслед за ними наружу пробивается пламя. Что же касается цели, то лишь специальная видеокамера способна зафиксировать момент поражения - настолько все происходит мгновенно. Судя по кадрам, впечатление такое, что в цель попадает не 30-миллиметровый снаряд, а как минимум авиабомба…

Огневой натиск «Тунгуски»

В свое время точно также наводила ужас на противника другая аналогичная установка, тоже названная по имени притока Амура, - «Шилка». Свои способности она проявила еще на Ближнем Востоке в 1960-х годах, затем был Вьетнам, Афганистан. Именно эту установку использовали во время штурма дворца Амина в Кабуле 27 декабря 1979 года. «Шилки» тогда, по сути, спасли захлебнувшуюся атаку, когда потребовалось подавить мощные огневые точки противника. Говорят, что не будь у наших бойцов такого мощного прикрытия, еще не известно, чем бы закончился тот штурм… 

Однако, по признанию главного конструктора УМЗ Владимира Воронцова, опыт боевых действий показал и недостатки «Шилки». Прежде всего, к ним относятся неважные обзорные качества, отсутствие ракетного вооружения, а также слабая реакция при поражении низко летящих целей. Тот же вертолет нужно взять в прицел и поразить за 6-8 секунд. «Тунгуска» в эти нормативыукладывается. Локатор обнаруживает цель, которая берется на сопровождение, а дажее уже командир принимает решение на открытие огня.

Заметно лучше на «Тунгуске» и ходовые качества. Комплекс способен форсировать броды до метра глубиной, преодолевать рвы шириной до двух метров. В то же время минимальный клиренс машины составляет всего 16 сантиметров: это необходимо для транспортировки ЗПРК самолетами Военно-транспортной авиации. 

Качественно изменились и «зрительные» способности машины. Комплекс может видеть в дыму, сопровождать цели в любых погодных условиях. К слову, дым, зараженность местности не проблема и для экипажа. Внутри машины стоит специальная фильтровентиляционная установка, которая даже во время химической атаки позволит людям работать без противогазов. Не попадает в технику и вода: для этого во время приемки на предприятии машины тестируют в специальной дождевальной камере. Военный представитель Денис Бычек подчеркивает: комплекс предназначен для работы в условиях от минус 50 до плюс 50 градусов, однако на испытаниях устраивается и 65-градусное пекло. Для чего это нужно? «Тунгуска» ориентируется не только на российскую армию. Например, ее закупает Индия, где экстремальная жара не редкость. «Индийцы говорят, что наша машина самая лучшая, - отмечает военпред. - Лучше ее нет».

Координировать действия сразу нескольких машин способен подвижный пункт разведки и управления. Он обеспечивает сопровождение и поиск с  выдачей координат по низко летящим целям. Эта аппаратура может запросто вскрывать воздушные объекты, оснащенные реактивными двигателями. При вхождении в зону поражения крылатые ракеты поражаются пушечным огнем.

Владимир Воронцов убежден:  «Тунгуска», несмотря на свой далеко не юный возраст, по-прежнему востребована в армии. Ведь эта машина может бороться с воздушными целями в движении - для этого она оснащена прогрессивной гидропневматической подвеской, системой стабилизации и визирования, отвечающей за устойчивую работу антенны и пушечного вооружения. Стрелять прицельно «Тунгуска» может не просто на ходу - на самом отчаянном бездорожье! Двигаться на скорости до 60 километров в час по пересеченной местности и при этом вести прицельный огонь - на это не способна больше ни одна аналогичная установка в мире.

Дмитрий Сергеев

Источник: tvzvezda.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.