"Адмирал Макаров" начнёт ходовые испытания



Фрегат "Адмирал Макаров" перешел из Калининграда в Балтийск, где новому судну предстоят ходовые испытания, сообщает портал "Корабел.ру".

Этот сторожевой корабль, который строится на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь", является третьим в серии из шести фрегатов модифицированного проекта 11356, разработанного в петербургском "Северном проектно-конструкторском бюро".

Все шесть сторожевиков предназначены для Черноморского флота ВМФ России.

Головной фрегат серии "Адмирал Григорович" был заложен на "Янтаре" 18 декабря 2010 года, спущен на воду 14 марта 2014 года и введен в состав ВМФ России 11 марта 2016 года. В Севастополь головной фрегат прибыл 9 июня 2016 года.

Второй корабль серии "Адмирал Эссен" был заложен на "Янтаре" 8 июля 2011 года и передан ВМФ России 7 июня 2016 года.

Что касается "Адмирала Макарова", то он был заложен 29 февраля 2012 года, и спущен на воду 3 сентября 2015 года.

Завершат серию три сторожевика - "Адмирал Бутаков", "Адмирал Истомин" и "Адмирал Корнилов". Первый из трех фрегатов уже спущен на воду, а два других находятся на стапелях завода в разной степени готовности.

 

Стоит добавить, что основной ударной силой фрегатов модернизированного проекта 11356 являются 8 ракетных пусковых установок комплекса "Калибр-НК", способных также принимать ракеты "Оникс".

ПВО этих кораблей состоит из 36 ракет зенитно-ракетного комплекса "Штиль-1", двух установок зенитного ракетно-артиллерийского комплекса "Кортик" или "Палаш".

Противолодочную и противоторпедную защиту обеспечивают два двухтрубных 533-миллиметровых торпедных аппарата и реактивно-бомбовая установка РБУ-6000.

Кроме того, эти фрегаты вооружаются 100-миллиметровой артустановкой А-190. В своем калибре это самая скорострельная морская пушка в мире. Она производит 80 выстрелов в минуту и обеспечивает эффективную дальность стрельбы до 20 километров.

Источник: rg.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.