Адмирал Касатонов о восстановлении крымской базы Донузлав



Украинские моряки покидают корабль Константин Ольшанский в бухте Донузлав.

Расположенная в Крыму военно-морская база Донузлав необходима Черноморскому флоту, её восстановление начнётся после 2020 г, передаёт РИА Новости сообщение адмирала в отставке Игоря Касатонова, командующего ЧФ в 1991-1992 гг., заместителя главкома ВМФ в 1992-1999 гг.

«Такой пункт базирования Черноморскому флоту необходим, там будут развернуты необходимые силы. Но это вопрос следующего этапа, после 2020 года», – сказал Касатонов.

Он напомнил, что «крымская база Донузлав была в системе "большого" советского Черноморского флота, корабли которого базировались и в Поти, и в Одессе». По словам адмирала, «эта система строилась исходя из больших задач стран Варшавского договора, и очень нужна флоту».

«Но сейчас там наблюдается очень большая запущенность, так как при Украине деньги на поддержание готовности базы практически не выделялись. Нужно производить капитальный ремонт, но сейчас актуальности большой нет. Она потом будет развита, все будет восстановлено, сейчас идут плановые работы, которыми руководит командир Крымской базы», – рассказал Касатонов.

Коснувшись темы возврата Украине военных кораблей, он отметил, что техника будет передана соседнему государству после нормализации отношений.

Передача боевых кораблей была приостановлена Россией в 2014 г. после начала Киевом силовой операции в Донбассе. Речь идёт о кораблях, требующих ремонта и находящихся сейчас на базе Донузлав.

«Корабли будут возвращены, когда восстановятся нормальные отношения между Киевом и Москвой. У нас есть целая программа возвращения. Это не только корабли, но и другая техника, вооружения, в том числе танки. Никто их не собирается там держать», – заявил Касатонов.

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.