75 лет постановлению о создании суворовских и нахимовских училищ в СССР



Ровно 75 лет назад (21 августа 1943 года) постановлением Совнаркома и ЦК РКП (б) за номером 901 в Советском Союзе был дан старт образованию суворовских и нахимовских училищ по всей стране. Первоначально власти СССР представили план, согласно которому в этих училищах могли бы проходить курс обучения и воспитания дети красноармейцев, партизан, рабочих, колхозников и партработников, погибших на предшествующем этапе Великой Отечественной войны.

Само постановление о создании суворовских и нахимовских училищ, вышедшее в самый разгар ВОВ, можно считать немаловажным событием в плане понимания государством важности социальной опеки наиболее незащищённых слоёв населения (в первую очередь детей погибших граждан).

Тяжелейшее экономическое положение в стране не помешало принять это важное и ответственное решение, итог которого переоценить сложно.
С момента создания первых училищ упомянутого типа они выпустили тысячи будущих военнослужащих, многие из которых впоследствии стали известными военачальниками, Героями СССР и России, выдающимися мастерами военного дела.

На первом этапе в СССР было создано 9 суворовских училищ на 4,5 тысячи воспитанников со сроком обучения 7 лет. Фактически это и обращение к практике Российской империи, где молодые люди проходили обучение в кадетских корпусах, находясь на полном государственном обеспечении.

Сегодня в России действуют свыше 20 суворовских училищ: от Санкт-Петербурга до Уссурийска. Свои варианты суворовских училищ есть и в ряде республик бывшего СССР, включая Узбекистан и Белоруссию. В 2017 году суворовское училище открылось в Тирасполе.

«Военное обозрение» поздравляет всех выпускников СВУ и нахимовских училищ, а также нынешних их воспитанников с важным юбилеем.

Фото: Воспитанники Ульяновского гвардейского СВУ (ulgsvu.ru)

Источник: topwar.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии